昭和電工マテリアルズ株式会社のロゴ写真

昭和電工マテリアルズ株式会社

昭和電工マテリアルズの本選考対策・選考フロー

昭和電工マテリアルズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

昭和電工マテリアルズの本選考

22卒 内定辞退

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
A. A. 会社説明会に参加して、具体的な業務内容や企業の強みについて聞いた。会社説明会では大雑把に説明されるため、会社の強みについてつかみにくいところがあった。会社の理解が足りない所はOBの方に積極的に会社の強みや社内の雰囲気を聞きに行った。また、どのような人材が必要とされ...続きを読む(全337文字)

21卒 内定入社

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
まず、夏のインターンシップに参加して、会社説明をこの時期に聞くことで3月以降に説明会に行く企業数を減らしました。また、このインターンシップへの参加の選考がエントリーシートなのですが、ここで志望動機を聞かれたので、この時点で強制的に企業研究をせざるを得ない状況になります。具体的な企業研究としては、私は会社のホームページを少し見たくらいで、後は インターンシップで会社説明を聞けばいいかなと思っていたのですが、この夏のインターンシップの最後に提出するアンケートで気になった事業みたいなとこに書いた事業所とジョブマッチングになり、そうしないと4月以降にならないと面接が始まらないし、そもそもES通りにくいらしいです。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 日本大学 | 女性
まずこの会社は何が売りなのか、化学メーカーの中でどのような立ち位置でどの領域に力を入れているのかを詳しく調べた。さらに同業他社との違い(事業展開の仕方・製品・社風・働き方など)もかなり詳細に調べるようにした。特にこの会社は世界シェアトップの製品を持っているため、その技術についてはしっかり説明できるようにしておいた。面接の中で直接他社との違いや製品について聞かれることはなかったが、できるだけこの会社のいい部分を交えて質問に答えたら良い反応をもらった。 またこの会社は、自分が希望する職種とのマッチングを他社よりも重要視しているように感じた。そのため自己分析をしっかり行い、自身の過去のエピソードを根拠として志望理由ややりたいことを話すといいと思った。 続きを読む

Q. 昭和電工マテリアルズを志望する理由を教えてください。
A. A. 私はこれまで培ってきた専門技術を生かして医療の発展に貢献したいと考えています。私は現在大学でヒトやマウス由来の細胞培養を行い研究を行なっているため、細胞の凍結から解凍、培養まで一連の操作ができます。また学部4年生の頃にいった長期インターンシップでは微生物の遺伝子組...続きを読む(全311文字)

職種: 研究職
Q. 昭和電工マテリアルズを志望する理由を教えてください。
私は貴社の企業理念のように、時代を拓き、優れた技術と製品の開発を通して社会に貢献したいと考えたため、貴社を志望しています。私は現在、光を用いて膜を硬化させる研究をしています。研究を進める中で、モチベーションを上げるために、目的が明確であることが大切だと実感しました。また、産業界では樹脂が幅広く用いられていることを知り、私たちの研究が社会において期待されていることを感じました。特に、貴社の半導体用エポキシ樹脂封止材は高い技術を駆使してお客さまの要求に沿った製品を提供し続けていることに非常に魅力を感じたため、私も入社後は貴社で新たな製品を生み出したいと考えております。(ジョブマッチングだったので、そこの事業所がいいというのをアピールしました。) 続きを読む

Q. 昭和電工マテリアルズを志望する理由を教えてください。
私が日立化成を志望した理由は、技術力の高さ・海外展開を積極的に行っていること・社風に大きな魅力を感じたからです。 技術力に関しては、日立化成は最先端の基盤技術を融合・複合・拡大することによって付加価値の高い製品を常に生み出し続け、お客様のニーズ+αの製品を提供できる技術力があります。非常に将来性があると思いました。 また海外展開に関しては、海外売上高比率が6割を超えており、進出地域もアジアにとどまらず欧州や欧米など非常に幅広いです。私は将来海外で働きたいと考えているため、日立化成でなら実現できると思いました。 最後に社風に関しては、インターンシップに参加して非常に真面目な社員の方々が多い一方で、自由で互いに意見を言い合える雰囲気もあり、日立化成でなら私が私らしく働けると思ったため志望しました。 続きを読む

技術職(再生医療用細胞培養スペシャリスト職)
22卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
A. A. 私には苦手と向き合う行動力と困難から逃げ出さない忍耐力があります。内向的であった自分を変えたいと考え、家電販売員としてのアルバイトにあえて挑戦しました。研究や会社での業務では、周囲と共同して成果をあげることが求められるため、対話力を磨きたいと考えました。勤務開始当...続きを読む(全409文字)

22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 志望動機(200字以内)
A. A. 人々の健康に貢献したく、貴社を志望いたします。
がんに罹患した○○が、強い副作用により抗がん剤治療を中止した過去から、私には「治療法がなく困っている人々の健康に貢献したい」という強い想いがあります。そこで、再生医療は今まで治療困難であった疾患に対して、新たな治療...続きを読む(全184文字)

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ・今まで取り組んだ困難な目標と挑んだ経験と、その場面で考えたことや行動した内容
A. A. 私がこれまで取り組んだ最も大きな目標は部活動での東日本制覇です。国内のアメリカンフットボールは関東や関西の私立大学が強く、他の国公立大学とでは大きな壁があります。我々は最後の自分たちの代で、関東の私立大学に勝つということを目標に練習に励みました。その中で私は自己の...続きを読む(全286文字)

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ■現在行っている研究課題 【卒論、修論(博士)のテーマ】 100文字以下
日本の化粧観 続きを読む

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 現在行っている研究課題 【卒論、修論(博士)のテーマ】100文字以下
イソシアナート/チオール系のアニオンUV硬化 続きを読む

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
Q. ご自身の長所を教えてください。
A. A. 私の長所は柔軟な行動が取れる事です。同じグループの直属の先輩は人の話を聞くことは非常に得意でしたが、連絡することが苦手でした。そこで実験について作業が重複しないよう、実験予定を聞くことを積極的に行いました。そうすることで、実験操作が重複せず、無駄な作業をすることな...続きを読む(全374文字)

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 大学で頑張ったことを教えてください。
サークルの話をしました。私は大学の料理サークルの副部長と会計を務めました。私は1年生のころから積極的に活動に参加し、食材の買い物や皿洗いなど、よく先輩の手伝いをしました。そのため2年生の時、しっかりしているからと言われ、副部長と会計に推薦されました。前年度までのお金の管理は曖昧で、メンバーから解決してほしいと頼まれました。そこで私は会計簿を作ることにし、収益と費用で分け、費用の中にも項目を作り、財政状況をわかりやすくしました。そして、引継ぎの際は、後任者がわかりやすいようにレシートをファイリングし、会計簿と一緒に渡しました。今でも、私が考えた管理方法が採用されているそうです。それらの努力から、仲間からの信頼と期待に応えることができました。リーダーシップは強くはできませんでしたが、みんなからはありがとうと言われたり、サークルの相談をして もらえたりしました。 続きを読む

21卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと、その中であなたらしさが発揮されたエピソード
私の強みは「柔軟性」と「1+1を2以上に出来る力」です。 この両方の強みは〇〇同好会の運営で発揮されました。運営が始まったばかりの頃、新規イベントを企画する機会がありました。幹部と非幹部で仕事の連携や情報共有が上手くいかず、イベントの企画ばかりか人間関係も悪化してしまった時期がありました。その際、私は全員参加型の環境作りを心掛け、一人ひとりと密にコミュニケーションをとり長所を見極め、その長所が最大限発揮できるような役割や仕事の振り分けを率先して行いました。またイベント企画の際には、色々な人の意見を組み合わせて新しい案を提案したり、イレギュラーな事にも臨機応変に対応したりしました。その結果、運営内容と人間関係を良い方へ導き、イベントの成功にも貢献したと思います。 続きを読む

内定者のアドバイス

22卒 / 長岡技術科学大学大学院 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

先輩のアドバイスや就職関連のHPみた限り(ライフサイエンス分野に関してだが)即戦力が求められているような感じがした。そのために志望動機は、今の技術や専門知...続きを読む(全230文字)

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

他の内定者をしらないため以下内定がでた理由を述べる。自分自身のESで深堀りされてもしっかりと受け答えできることが重要であると感じた。そのESについてもその...続きを読む(全127文字)

技術面接では、将来展望やこの実験の社会的意義も聞かれるので注意が必要。正直かなり大切なフェーズだと感じた。最終面接では、ほとんど雑談だった。面接官の方の話...続きを読む(全148文字)

21卒 / 東京理科大学大学院 / 女性
職種: 研究職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

夏のインターンシップか2月下旬にある製品説明会に行くと最後にアンケートを書かされるので、そこの気になった事業みたいなとこに書いた事業所とジョブマッチングになります。その事業所の人がメールをくれて、1次面接が確約になります。また、エントリーシートの提出期限も面接日の3日前になります。そうしないと4月以降にならないと面接が始まらないし、そもそもエントリーシートが通りにくいらしいので、もし日立化成株式会社に興味があるようなら絶対どちらかには行った方がいいと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

前述しましたが、人と関わっているのが伝わってきてよかったと褒めていただけたので、そこがよかったのではないかと思います。また、すべてのエピソードで一貫して同じ性格が伝わると、説得力が増すのでいいのではないかと思います。

これも前述しましたが、夏のインターンシップか2月下旬の製品説明会に参加すると、最後にアンケートを提出することになり、そこで気になった事業みたいなとこに書いた事業所とジョブマッチングになり、そうしないと4月以降にならないと面接が始まらないし、そもそもES通りにくいらしいです。

21卒 / 日本大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

特に面接では、希望職種にその人がマッチングしているかどうかをよく見られていると感じた。志望理由はもちろんだが、入社後希望職種でどのように働きたいのか、そのビジョンが企業の考えるビジョンと合っていないと面接を通るのは難しいように思う。インターンシップや説明会に参加し、どのような人がその職種で働いているのかを実際に感じる必要があると思った。また本選考の面接官の方が、インターンシップに参加した私を覚えていてくださったこともあり、インターンシップに参加することで本選考も少し有利になるのではないかと個人的に考えている。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

私は学生時代に頑張ってきたことの内容でかなり良い評価をいただいた。行動に理由があり、自分の考えを持ちながらも協調性を大切にして同好会の運営を行っていたことが1次面接でかなり評価された。この会社だけに限ることではないが、「自身の考えや行動にぶれない軸があるか」「チームの中でどう行動したのか」を上手く伝えることができれば内定はもらえると思う。 また私は営業志望だったこともあり、嫌なことを言われても自分の意見を伝えられるかという部分が見られていると感じた。自分に自信を持って面接に挑んでほしい。

自己分析をよくしていないと落ちてしまうと思う。他社以上に自己分析をして臨むことが必要。また最終面接で落とされてしまう人が意外と多いのではないかと思った。和やかな1次面接の雰囲気と打って変わって、最終面接では少し圧迫を思わせるような雰囲気であった。面接官のおっしゃることに対して「はい、そうです。その通りだと思います。」と答えてしまうと落ちてしまうのではないかと思う。面接官の意見に流されず自分の意見をしっかり伝えられるかどうかが合否の分かれ目なのではないか。

19卒 / 富山大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

企業研究を深くすることが大切だと感じた。他の化学系メーカーとの差別化も重要なポイントであり、どうして日立化成に入社したいのか、同業他社ではダメな理由、日立化成にこだわる理由などをしっかり考えることが重要だと感じた。最終面接ではパワーポイントによる研究内容のプレゼンテーションがあるためしっかり準備することが大切。適度な緊張感を持って面接を行うことはよいがあまり砕けすぎない事も重要。入社に対する熱意が伝わればいい。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

しっかり企業研究しているか、本当に入社したいのか、などの熱意を見ていると感じた。受かったらいいな程度の気持ちで受けると必ず落ちると思う。しっかり、面接の練習をし自分の熱意を伝えることが重要だと感じた。

1次面接から最終面接までの期間が長い。1次面接から最終面接まで1か月の期間があった。忘れたころに1次面接の合格発表があった。合格発表が遅いが最後まであきらめずに準備しておくことが重要だと感じた。最終面接の日付が他社と被ることがあるためしっかりスケジュール管理すべき。

昭和電工マテリアルズ株式会社の会社情報

会社名 昭和電工マテリアルズ株式会社
フリガナ ショウワデンコウマテリアルズ
設立日 1962年10月
代表者 丸山 寿
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
平均給与 719万4000円
電話番号 03-5533-7000
URL https://www.mc.showadenko.com/japanese/

昭和電工マテリアルズ株式会社の選考対策