浜松ホトニクス株式会社のロゴ写真

浜松ホトニクス株式会社

浜松ホトニクスの本選考対策方法・選考フロー

浜松ホトニクス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

浜松ホトニクスの 本選考体験記(148件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
面接では、何を作りたいか、興味のある製品は何かなどを聞かれるため、公式ホームページで、製品や、説明会をしっかり聞いておくことが、重要であると感じました。また、志望動機や、自己pr等について、深く聞かれることが多くあったため、事前に、こたえられるように対策を行うことが重要であると感じました。研究内容については、学部生であるため、研究を深く行っていないため、今後のやることを、明確に教授と話し合っておくことも大事であると感じました。 続きを読む

24卒 2次面接

総合コース
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
光センサーにおいて国内でも有数、トップクラスの売り上げを挙げている企業です。名前に浜松とついているように浜松に本社をおいていることからも近隣の静岡大学などから行く人が良くいます。また採用人数も多いわけではないのでしっかりと志望動機を固めておく必要があります。特に商材がニッチなものになるのでなざこの商材に携わりたいのか、そのうえでなぜ浜松ホトニクスなのかを明らかにすることが出来れば問題ないと思われます。 続きを読む

浜松ホトニクスの 直近の本選考の選考フロー

浜松ホトニクスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 浜松ホトニクスを志望する理由を教えてください。
私の将来の目標は、ものづくりで人の役に立ち、世界に貢献することです。最先端の光技術で、自動車や、医療、宇宙開発、産業等の多彩な使用方法がある光半導体を開発、製造を行っていることが魅力に感じました。以上のことから個体事業部が私にとって最適な場所であり、目標実現のための挑戦の場が多くあることが志望の動機です。私は、中学から高校まで取り組んだ部活動より培った忍耐力と難しい状況に置かれても乗り越えることができる精神力、チーム競技やアルバイトで培った同じ目標の向かうことができる協調性が私の強みです。また、大学生活で培ったCADや、力学、プログラミング、プレゼンテーション、光学の知識や経験を活かしたいと考えています。私の培ってきた能力を向上させ、光技術の発展につなげていきたいです。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合コース
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 浜松ホトニクスを志望する理由を教えてください。
二つある 一つ目は地域貢献をしていきたいという想いである。御社は本社を浜松市におき、様々な社会貢献活動や、地域でのセミナー活動などを活発に行っているのを目にした。そういった地域社会に積極的に貢献していく姿を魅力的に感じ、御社において業務だけでなく、そういった活動を通して地域社会に貢献していきたいと考えるようになった。 二つ目は光技術に強みを持っている点である。大学で情報学を学んでいく中で電子機器の持つ可能性、その未来を知りそれらを活用して多くの人々の生活を豊かにしていきたいと考えるようになった。そのため光センサ、情報デバイス分野において有数の技術力を持つ御社を魅力的に感じた。 続きを読む

浜松ホトニクスの エントリーシート

Q. 志望動機

技術系総合職
24卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 時間がたつのを忘れるほど夢中になってやっていること(いたこと)を教えてください。
私は、何かを作ることによって、生活の中で使えるものにすることに夢中になっています。具体的にこれまで作ってきたものとしては、自宅の作業用机やハンガーラック、研究室のデスクトップPCなどが挙げられます。最初に作業用机を作ろうと思ったきっかけは、それまで使っていた机のサイズが小さく、市販で売っている商品では部屋のサイズに合わなかったためでしたが、自分の好みの材料やサイズ感で作ることができるという自由度の高さや自分の手を使って完成に近づけていく過程に魅力を感じ、徐々にのめり込んでいきました。まず、作るものに関する計画を立てて、必要な材料を買うことから始めますが、計画を立てる段階でも様々な想像が膨らみ、自分の理想を思い描くことに楽しさを感じました。机の天板を作る作業では、ヤスリでの研磨とオイルでの塗装を繰り返しているうちに気がついたら深夜遅くになっていました。完成したものを実際に使っていると、作っていた頃を思い出して達成感が湧いてくるので、こうしたものづくりにおいて完成した時の達成感やそれを使っていく中で感じたやりがいが、自分のものづくりの興味に繋がったと考えています。 続きを読む
公開日:2023年8月2日

浜松ホトニクスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 入社後のやりたいこと、夢
私は、入社後、固体事業部の生産技術で半導体素子に関わる機械の開発、設計、プログラム開発を行いたいと考えています。大学で培った力学、光学、製図、CADや、アルバイト経験、これから学んでいくこと、自分の強みを生かし、モノづくりで人の役に立ち、世界に貢献したいと思います。 また、多くの人の悩みや、問題に対し誠実に対応し、人に笑顔を与えられるような人、周囲から信頼され、価値観、多様性を否定せずグローバル化にも対応できる人物になりたいと考えています。 なぜ個体事業部なのかを深堀され、授業で半導体を取り扱ったため、興味があったためと回答した。 続きを読む

24卒 1次面接

総合コース
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 浜松に本拠地を持つ企業はほかにもたくさんありますがなぜホトニクスか
二つあります 一つ目は光分野に注力しているてんです。私が大学時代に学んできた情報学ととても親和性が高い分野であり、それらを生かして人々の生活を豊かにしていきたいと考えているからです。 二つ目は地元を愛している人が多い印象を持ったからです。浜松市内に所在する多くお企業様と比較しても規模間が大きいにもかかわらず社員様の多くが浜松に名残を持ち、愛を持っている人が多くみられました。だからこそ同じ思いを持って地域に貢献していけるのではないかと強く感じ御社をより魅力的に感じました 続きを読む

浜松ホトニクスの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

浜松ホトニクスの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 静岡大学大学院 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社MARUWA

入社を決めた理由を教えてください。
自分の仕事を通して成し遂げたいことが達成でと主と一番感じた企業であったため入社を決めました。また、大学で学んできたことをベースにしてさらに社会に高価値な製品をもたらすことができると思ったことも理由の1つです。また福利厚生が非常に充実しており、残業もとても少ないということを各年代の社員の方々から伺っており、私はプライベートも充実させることができる会社で働きたいとずっと思っていたため入社を決めました。 続きを読む

浜松ホトニクスの ステップから本選考体験記を探す

浜松ホトニクスの 会社情報

会社名 浜松ホトニクス株式会社
フリガナ ハママツホトニクス
設立日 1953年9月
代表者 丸野 正
本社所在地 〒435-0051 静岡県浜松市中央区市野町1126番地の1
平均給与 744万円
電話番号 053-452-2141
URL https://www.hamamatsu.com/jp/en.html
NOKIZAL ID: 1131985

浜松ホトニクスの 選考対策