浜松ホトニクス株式会社のロゴ写真

浜松ホトニクス株式会社 報酬UP

浜松ホトニクスの本選考対策・選考フロー

浜松ホトニクス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

浜松ホトニクスの 本選考

浜松ホトニクスの 本選考体験記(8件)

22卒 内定入社

22卒 | 島根大学大学院 | 女性
 インターンシップ,会社説明会,先輩社員の座談会など,全て8月ごろの早期から始まります.面接では,会社への理解度,志望度を強く問われます.それぞれ,選考対策に直結する内容を知れるので,早くから参加しておくことをお勧めします.  企業研究に関しては,就活会議をはじめ,多くの就活サイト,企業の口コミサイトを利用しました.また,企業のホームページのニュース欄には,最新の製品に関するお知らせや,統合報告書などの,企業の現状と,今後の取り組みに関してまとめてある資料が載っているので,非常に参考になります.  この企業に関する就活ハンドブックも活用しました.これにも企業に関する最新情報や,選考について書いてあるので,買って損はないと思います. 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 静岡大学大学院 | 男性
浜松ホトニクスに本当に行きたいと考えているならば11月から12月にかけてマイページ登録が可能になるので、登録をすべきです。11月にある工場見学会や2月に開催される座談会に参加できるチャンスがあります。これらのイベントに参加することで1次面接を優先的に予約できるようになります。一番ためになったことは上記のイベントに参加することです。各事業部がどんな製品を製造しているのかを詳しく調べておくことも重要です。理由としては、そのイベントでしか知ることのできない貴重な話を聞くことができるからです。また、なぜ「浜松ホトニクスでなければいけないのか」そして、「自分が入社したら何の製品に貢献したいか」ということを熱意を持って詳細に自分の言葉で伝えることが大切だと思います。選考時期が他企業と比較して早いため、就職活動を早く開始する良い機会にも充てることができると思います。 続きを読む

浜松ホトニクスの 直近の本選考の選考フロー

浜松ホトニクスの 志望動機

22卒 | 島根大学大学院 | 女性
Q. 浜松ホトニクスを志望する理由を教えてください。
 御社の光センサーに関する技術力の高さに魅力を感じたため,志望いたしました.  私はMEMSミラーの開発に携わりたいと考えておりました.MEMSミラーの開発の開発を行っている企業を数社,会社説明会やインターンシップを受けたところ,御社はMEMSミラーに関して高い技術力を誇っていることや,光を応用した,様々な高品質な製品を開発していらっしゃると言うことを知り,非常に魅力を感じました,  私は大学で,光化学に関する研究を行っており,御社の技術開発に直接活かせると考えています.私は,トップクラスの技術を磨きながら,光を利用した世界にも通じる製品を開発できるような技術者になりたいと考えた為,御社を志望させていただきました. 続きを読む

21卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 浜松ホトニクスを志望する理由を教えてください。
私は「自ら携わった製品で挑戦する人や組織の原動力を生み出したい」と考えております。貴社は最先端の光技術を武器に幅広い分野で貢献されています。その中でも、私は現在研究している、半導体の知識をベースに人々の健康や安全を支えることのできる製品に携わりたいと考えております。私は大学時代交通事故に2度会いました。また、祖母が突如脳梗塞を患い、その後遺症として車椅子生活を余儀なくされました。私の周りで連続して不幸が起こり、健康が阻害されることによって、やりたいことができない不自由さや孤独感に加えて、沢山の大切な人の日常が奪われる辛さを痛感しました。そこで私は、工学部出身として患者さんや医療にかかわる人や組織の「健康でありたい」という思いを実現するために、自分の専門知識を活かして人々の健康や安全を支えることができる製品の開発に携わりたいと強く志すようになりました。私は、特に私が携わりたいと考えている製品は、CTやMRIなどの医療機器向けの光半導体デバイスや、車載向けのLiDARです。私は、御社の製品の受光技術を高め、検出器の高性能化に貢献したいと考えたため貴社を志望させていただきました。宜しくお願い致します。 続きを読む

浜松ホトニクスの エントリーシート

21卒 | 静岡大学大学院 | 男性
私は「自ら携わった製品で挑戦する人や組織の原動力を生み出したい」と考えております。貴社は最先端の光技術を武器に、幅広い分野で貢献されています。その中で、私は人々の安全と健康を支えるために受光技術を高め、検出器の高性能化に貢献したいと考えたため貴社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
応用範囲の広い光の分野において高い技術力を持つ貴社で、未来の社会を実現する一翼を担いたいと考えているため志望いたしました。全員研究者体制を謳う貴社には、未来をつくるための第一歩である挑戦できる環境が整っていると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

浜松ホトニクスの 面接

22卒 | 島根大学大学院 | 女性
Q. 部活動ではどのようなことを頑張ったか
私はサッカー部に所属しておりました.サッカー部はチームスポーツであるため,各ポジションにそれぞれの個性や役割があります.各個人が自らのポジションに関する責任を全うし,協力しあうことで,優勝に繋がると考えています.実際に自分がプレーした際も,自らの役割を全うすることを心がけたところ,新人大会で優勝することができました.一人ではできないことも,全員で協力しながら進めることで成果を上げて,みんなで喜びを分かち合えるということを学びました.開発の現場でも,自工程の責任を全うすることで仲間への信頼感や,高い品質の製品開発へ繋がると感じています.私は,御社で自らに課せられた責任をきちんと全うすることで,高品質な製品の開発に貢献したいと考えています. 続きを読む

21卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. チームで何か取り組んだことはありますか?
私は、大学でサイクリング部でロードレースに出場しました。4人1チームでの協議でした。週2で朝練に励み、40㎞のコースを走りました。その中で意識したことは、チームメンバーを見て自分には何ができるのかを考えて、役割を見つけてその役割を果たすことでした。私は、平地は得意でしたが、ヒルクライムが苦手でした。エースをゴールに届けるためのアシストが自分の役割であると、日々の練習の中で気づき、自主的にヒルクライムの練習に励むようになりました。また、サイクリング部の後輩や同期、先輩と交流を深めて、アドバイスをもらうことで自分の成長に繋げました。大会本番では事前に立てた作戦通りに試合を進めることができ3位入賞することができました。 続きを読む

浜松ホトニクスの 内定者のアドバイス

22卒 / 島根大学大学院 / 女性
この企業が最も志望度が高いことを意識する.一次から最終まで,必ず最初に現在の選考状況を聞かれ,この時点で第一希望ではないと悟られるとすぐに落とされると思う.  また,企業研究は全ての事業内容や製品などを押さえて,しっかり行うこと.自分の携わりたい製品はなにか,自分の専攻,研究をどのような点で開発に活かせるのか,など,実際に自分が入社したらどんなことで貢献できるのかを手短に説明できるようにしておくべきだと感じる. 続きを読む
とにかく志望度が高いことを伝えられるようにすることと,自分がどういった製品に,どのように貢献できるのかを伝えること.面接時間が短いので,長々と話をせず,すべての回答を1分以内でわかりやすく説明する能力が必要だと思う. 続きを読む
会社説明会の様子を鵜呑みにしないほうがいい.会社説明会はとても明るい雰囲気で,企業がどれだけ素晴らしいかうまくアピールをされるので,誰もが入りたくなると思う. しかし,企業に関する口コミをみると,現場がどんな様子なのかわかる. 人事の方も,説明会では明るく,気さくに接してくださっていたが,面接では一変して,適当な対応を取られたこともあって,二面性がある方だと思った. 続きを読む
21卒 / 静岡大学大学院 / 男性
企業の工場見学は必ず参加するべきです。現場の雰囲気や採用担当の方からのそのイベントでしか聞くことができない具体的な事(一次面接、二次面接、最終面接ごとに志願者のどの部分に注目しているのかを具体的に教えてくださいました。筆記試験についてや、社員さんの年収など)を話してくださり、も本当にざっくばらんな質問ができる貴重な機会です。一番大切なことは会社に入りたいんだという熱意であると思います。頑張って下さい。 続きを読む
自分の会社に対する思いの強さや、自分のエピソードを解像度高く伝えることができる人が合格している印象があります。また、入社後に何をしたいのか、そして、自分にはこれまでの経験を活かして何ができるのかをはっきりと伝えることが大切だと思いますし、私はそれらができていたと思います。 続きを読む
他社と比較して、選考が非常に早い時期から始まるので、早め早めの準備と行動が必要です。また、内定後一週間しか内定の権利がないので、比較的進路を即決しなければいけないところに注意が必要です。何よりも会社に対する意思が必要です。 続きを読む

浜松ホトニクスの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 静岡大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社MARUWA

入社を決めた理由を教えてください。
自分の仕事を通して成し遂げたいことが達成でと主と一番感じた企業であったため入社を決めました。また、大学で学んできたことをベースにしてさらに社会に高価値な製品をもたらすことができると思ったことも理由の1つです。また福利厚生が非常に充実しており、残業もとても少ないということを各年代の社員の方々から伺っており、私はプライベートも充実させることができる会社で働きたいとずっと思っていたため入社を決めました。 続きを読む

浜松ホトニクスの 会社情報

会社名 浜松ホトニクス株式会社
フリガナ ハママツホトニクス
設立日 1953年9月
代表者 丸野正
本社所在地 〒435-0051 静岡県浜松市中央区市野町1126番地の1
電話番号 053-452-2141
URL https://www.hamamatsu.com/jp/en.html
NOKIZAL ID: 1131985

浜松ホトニクスの 選考対策