セイコーエプソン株式会社のロゴ写真

セイコーエプソン株式会社 報酬UP

セイコーエプソンの本選考対策・選考フロー

セイコーエプソン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セイコーエプソンの 本選考

セイコーエプソンの 本選考体験記(32件)

22卒 内定入社

まず前提として最悪の場合を想定した,万全の準備をする必要があると考える。私は元々他企業を推薦受験していたが,最終面接で落ちてしまった。すべり止めで受験していた企業もなく,急遽いろいろな企業を調べた経験があるからこそ,後輩のみんなには万全の準備をして欲しいと心から思う。 急遽,色々と調べる中で,つい最近追加で推薦応募を募っていることを知った。プリンターのイメージしかない企業だったが,プロジェクター・時計・PC・半導体など幅広い業務内容で,かなり最先端なことをやっていることを知り,魅力を感じて受験を決意した。 私は情報収集の方法は大きく3つだった。1つ目は,学内にある就職資料室。過去に先輩が受験したときに聞かれた内容や,アドバイスなどがてんこ盛りだったため最も活用した。2つ目は,就活サイト全般。情報量としては1つ目よりも多いかもしれないが,個人的には信憑性が少し低く感じたため優先順位は下がった。3つ目は,少し特殊かもしれないが実際に働いている先輩。私の5つ上の知り合いが偶然その方と繋がっていたこともあり,直後お話を聞く機会を頂けた。 また,受験すると決めた段階で,それ以降のイベントには全て出た方が良いと個人的には思っている。重複するないようもあるかもしれないが,企業の方に覚えていただけるかもしれないし,何より企業情報の復習にも繋がり,より理解が深まると感じる。 最後に,企業がま求めている人材を把握すること。合わないと感じても,どうしてもその企業を受けたいのであれば,多少は寄せる必要はあるのではないか。私自身は,嘘偽りない自分自身を認めてくれる企業に行きたいと考えていたため,無理はしなかった。 全体を一言でまとめるなら,万全の準備。ただこれだけを意識してほしい。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 早稲田大学 | 女性
マイページ上の動画で説明されていた長期ビジョン「EPSON25」を視聴して、セイコーエプソンについての理解を深めました。期間を明確に定めて具体的な場面を想定した上で、多種多様なニーズに応えようとしている点に魅力を感じ自分の思いを面接で上手く伝えることができるように整理しました。コロナの影響で実際には一度も会社に伺うことができなかったため、写真や動画で会社の雰囲気を理解しました。また、OB訪問を積極的に行うことで女性の働きやすさや実際の業務内容、社員の方の生活について詳しく知ることができました。面接やOB訪問でお会いした方はどの方もやさしくてよい雰囲気だったため志望度が高まりました。説明会にあまり参加することができなかったので参加するべきだったと思いました。 続きを読む

セイコーエプソンの 直近の本選考の選考フロー

セイコーエプソンの 志望動機

職種: 技術職
Q. セイコーエプソンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は特に2つあります。 1つ目は,世界中のお客様を感動させる製品・サービスを届けている点に魅力を感じているからです。御社独自の「省・小・精の技術」を基盤とした垂直統合型ビジネスモデルが,企画から営業まで一貫して行うことを可能にしており,1つの製品を完成させるために他部署の方も巻き込みやすい環境になっていると考えています。また,このような環境があるからこそ,お客様の声を柔軟にフィードバックすることができ,お客様に感動を与える製品を実現できるのだと考えています。モノづくりは決して一人ではできないと考えていますので,私もチームとしてのモノづくりを意識して,お客様の声を製品に反映させることができる技術者になりたいです。 2つ目は,1つの事業に特化するのではなく,多くの事業に取り組み,常に創造と挑戦をしている点に魅力を感じているからです。マイクロピエゾ技術やペーパーラボなどの,世界初の技術や製品を生み出してきた実績があることから,私自身も常に挑戦できる環境だと感じています。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. セイコーエプソンを志望する理由を教えてください。
御社のコア技術を軸としたものづくりへのこだわりに魅力を感じたからです。貴社の「省・小・精」というコンセプトで培われた独自の技術は他には真似することができないと思います。また、企画から販売までを行う垂直統合型のビジネスモデルにより、高い価値の製品を提供できていると思います。私は「働くすべての人を支える仕事」という軸をもって就職活動を行っています。貴社の製品は世界の企業の業務を支えるものであり、社会貢献性が高いと感じました。また、貴社のインターンシップに参加した際に、社員の皆さんが技術や理念を誇りに思いながら業務に取り組んでいる姿に魅力を感じました。私も、貴社の技術者として生活に貢献したいと思いました。 続きを読む

セイコーエプソンの エントリーシート

Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください。 150文字以下
知的財産という視点から発明の価値を最大化し,開発者をサポートするとともに,特許を通じて,日本および世界の技術力向上に貢献したいからである.また,大学では学科の中で最も多く講義を履修したという経験から,そこで得た知識と持ち前の知的好奇心が幅広い技術・法律を学ぶ際に活かされると考えている. 続きを読む
公開日:2022年3月7日

セイコーエプソンの 面接

Q. コロナウイルスの流行が進む中で,リモートワークなどは積極的に行われているのでしょうか。(逆質問)
リモートワークに関しては,かなり柔軟に対応しているつもりです。同じ部署であったとしても,必ず出社しなければならない,必ずリモートワークをしなければならないなどということはありません。これは,今(面接当時:2021年5月下旬)のところ,長野県内でコロナウイルスの流行が酷くないことも関係しているかもしれませんので,今後変更になる可能性も大いにあります。新入社員の方についてですが,寮や社宅が会社の敷地内にありますし,会社全体が家族としてコロナウイルスの感染を防ごうという雰囲気があります。また,新人研修については,今のところ例年通りの実施を予定していますが,こちらも今後の流れによっては変更も考えられますし,いずれにしても柔軟に対応していきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. その研究が当社でどのように役に立つか教えて下さい。
研究によって身に付けた考え方が生かせると思っています。物事を柔軟に考えて、多角的なアプローチを行い、周りの人と協力しながら学んでいく環境で研究を行いました。課題に対して様々な解決策を考えて、周囲と共に解決していくことは、モノづくりにおいても重要なことだと思います。また、プログラミングの学習で論理的思考力を身に付けました。コンピュータに対して論理的思考に基づいて細かく正確な指示を与えなければ機能しないからです。また、正しいと思っていたコードがエラーを起こすこともあり、そうした問題と日常的に対面することで、「問題対処力」も養われました。これらを生かしてモノづくりを通じて社会に貢献できると思います。 続きを読む

セイコーエプソンの 内定者のアドバイス

株式会社半導体エネルギー研究所

22卒 / 信州大学大学院 / 男性

オリンパス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
どちらも技術力が高く社会に対する貢献度が高かったのでどちらに入社するかかなり迷ったのですが、最後は実際に働いている社員の方の魅力で選びました。セイコーエプソンでは、社員の方と交流する機会が多くあり交流したどの社員の方も知的で穏やかな人が多く、非常に魅力的な人ばかりでした。長い目で見たときに、一緒に働きたいと思った社員さんの数が多かったセイコーエプソンで働くことで、会社を辞めることなく長く勤められると思ったのでセイコーエプソンに入社を決めました。 続きを読む

セイコーエプソンの 会社情報

会社名 セイコーエプソン株式会社
フリガナ セイコーエプソン
設立日 1959年9月
代表者 小川恭範
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
電話番号 0266-52-3131
URL https://www.epson.jp/