セイコーエプソン株式会社のロゴ写真

セイコーエプソンの本選考対策方法・選考フロー

セイコーエプソン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セイコーエプソンの 本選考体験記(535件)

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
セイコーエプソンには「省エネルギーで、より小さく、より精緻に」という考え方がある。この考え方は、環境への負荷、ライフスタイルの多様化、社会の分散化などの様々な社会課題と向き合う時に、重要になってくる考え方である。このような考え方を出来る企業はあるが、考えを実現出来ている企業は数少ないため、セイコーエプソンは非常に魅力的な企業である。これらは、セイコーエプソンのホームページに記載されており、それ以外にも幅広い事業展開や社会課題への解決、長期ビジョンについても記載されているため、エントリーシート・面接時の前に確認しておく必要がある。 続きを読む

人事・総務、秘書
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
セイコーエプソンという会社のこれまでの遍歴について非常に深くまで企業研究を行い、また自分の言葉で説明できるように準備を行なった。時計に関わる事業はもちろんのこと、それ以外の事業についても非常に入念に調べて、知識を蓄えた。また過去の会社の遍歴などだけではなく、プレスリリースなどを参考にして、現在の会社の在り方についても理解を深めた。どのような事業に力をいれているのか、他の競合とはどのような点で特徴があるのかなどを意識して行なっ た。 続きを読む

セイコーエプソンの 直近の本選考の選考フロー

セイコーエプソンの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. セイコーエプソンを志望する理由を教えてください。
御社が独自に開発した「マイクロピエゾ技術」等の技術力に魅力を感じる志望しました。現在、家庭用から産業用まで様々なプリンターが存在し日常に必要不可欠な存在となっています。そこで、御社はプリンターを始めとする様々な精密機器の開発・製造・販売までを一気通貫に担っているからこその、独自の技術力があります。そこで、新たな価値というものを創造し、持続可能性な社会の形成に貢献することが出来るのは御社しかないと考えています。入社後は、新たな価値というものを目標に、業務を続けていきたいと思います。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 人事・総務、秘書
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. セイコーエプソンを志望する理由を教えてください。
法務という仕事をしたいと考えており、その上で業界を考えた時に、確かな技術と製品をもっているメーカーで法務として働きたいと考えました。 自身には、世の中を根底から、広く支える仕事がしたいという想いもあったため、世の中や社会課題に貢献している企業で働きたいと考え、御社を志望しました。 御社は、オフィス内で再生紙を作ることができるといったものを開発されたり、水・紙の二つの資源の無駄を削減することに貢献しており、高い技術と世の中を支えているという点で強く志望しています。 続きを読む

セイコーエプソンの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください。
大学での経験を最大限に活用して業務に尽力したいと考え、法務職を志望した。 個別指導塾でのアルバイト経験から、社会への直接的な価値創出だけでなく、内側からの取り組みによる価値の創出に関心を抱いた。そこで大学で習得した法律知識、論理的思考力を活かし、貴社を法的側面から支え、世の中に新たな価値を創出したい。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

営業職
24卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 職種志望理由
海外営業の仕事を志望しています。私は以前のアルバイトの経験から、お客様のニーズに迅速かつ適切に対応することを身に付けました。今後も、自分の語学力と異文化理解力を活かし、海外市場の需要を的確に把握し、チームメンバーと協力してエプソンの高品質な製品を世界中のお客様に提供するために努力します。貴社の海外市場の拡大に貢献し、先端技術を駆使して世界中の生産性を向上させ、持続可能な発展を実現することに全力を尽くしたいと思います。 続きを読む
公開日:2023年9月14日

セイコーエプソンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの弱みはなんですか?その弱みに対して、どのように向き合っていますか?
私の弱みは、優柔不断で重要な決断をする際に時間がかかってしまう点です。こちらは、大学選びや部活動の選択などで自分の弱みに気付かされました。しかし、こちらは全てが全て悪いとは思っておらず、様々な要因を考え決断がすることが出来るといった点では強みなのかなと思っています。それなので、試行時間さえ短くすることが出来れば強みになっていると考えています。よって、試行時間を短くすることが出来るように、日常において白黒はっきりさせ選択をするといった練習を行っています。 続きを読む

人事・総務、秘書
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 就活の軸においてどのような点が当てはまったのか。
就職活動を進めていく上で、私は主に二点を軸として意識して進めています。それぞれ、世の中を広く支えるために社会課題解決に力を入れているかという点と、挑戦的であるかという点です。御社は、これまでに時計を小型化し、世界初のクォーツ式腕時計を作ったと拝見しました。技術的に困難もあったと思う中で、こうした常に時代の先端を目指す姿勢に惹かれています。またpaperlabの水・紙資源の無駄削減をはじめとした、地球規模の社会課題への取り組みが行われていることからも、こうした会社で働きたいという思いを強く感じています。 続きを読む

セイコーエプソンの 内定者のアドバイス

日本精工株式会社

24卒 / 非公開 / 男性

株式会社SHIFT

入社を決めた理由を教えてください。
業種も規模も勤務地も経営理念も全く違うため、正直あまり迷いはしませんでした。もともとどちらも気になっていた企業でしたが、就活を進める中で自分の将来を考えたときにセイコーエプソンの方があっていることに気づきました。また、選考や事業所見学会などのイベントを通して、実際に自分がセイコーエプソンで働いているイメージを持つことができ、ここで働きたいという気持ちが大きくなりました。セイコーエプソンの選考を受けている時点で、これが第一志望であったため、特に迷うことはありませんでした。 続きを読む
24卒 / 名古屋工業大学大学院 / 男性

シチズンファインデバイス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
勤務地が自分の希望とマッチしていたため。企業研究を進めていく中でも、社員の方が福利厚生などがとても充実していて、仕事とプライベートをどちらとも両立していて、生き生きしていると感じたため、働きやすそうな企業だと感じました。事業内容としても、環境問題に対して強い熱意があると感じたので、環境問題に貢献できるような事業に携わりたいと考えていた自分にとってとてもあっていると感じたので、入社することを決意した。 続きを読む
閉じる もっと見る

セイコーエプソンの ステップから本選考体験記を探す

セイコーエプソンの 会社情報

会社名 セイコーエプソン株式会社
フリガナ セイコーエプソン
設立日 1959年9月
売上高 1兆3629億4400万円
代表者 吉田 潤吉
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
平均給与 794万円
電話番号 0266-52-3131
URL https://corporate.epson/ja/about/info.html

セイコーエプソンの 選考対策