日東電工株式会社のロゴ写真

日東電工株式会社 報酬UP

日東電工の本選考対策・選考フロー

日東電工株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日東電工の 本選考

日東電工の 本選考体験記(43件)

22卒 | 一橋大学 | 男性
まず、日東電工は化学メーカーなので、その業界研究から始めた。化学メーカーはモノづくりの流れの上流に位置しており、BTOBのメーカーが主となる。また、それが故、あらゆる領域のモノづくりにかかわることができるため、人々の生活において欠かせないありとあらゆる製品の土台を作っているのも化学メーカーである、といっても過言ではないだろう。どの中で、日東電工はグローバルニッチトップ戦略という特徴的な戦略によって、世界に通用する製品に絞ってその技術力を極めることで、今の位置を確立してきたという歴史があり、社内の雰囲気としても、年次にかかわらず意見を発することが重んじられているという特徴があると感じた。これらは企業ホームページや、インターンシップなどによって得た情報である。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 関西学院大学 | 男性
部門について調べたことがよかったです。なぜ入社したいかだけでなく、どの部門で働きたいかまで考えておく必要があります。なぜその部門なのか、その部門でなにをしたいのかについてまで話を作りこむほうが良いと思います。またその部門のネガティブな部分についても質問を受けるので対策は必要です。私の場合は海外赴任について、英語力についての質問を受けました。このように部門についての調査が必要なものの、大学のOBOGでは自分の知りたい部門の人と話せない可能性があります。私は情報源として、インターンシップでの担当者に「○○部門の方とお話したい」とお願いし、先輩社員訪問をさせていただきました。このような積極的な行動も評価に影響を与えるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

日東電工の 直近の本選考の選考フロー

日東電工の 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日東電工を志望する理由を教えてください。
私はまず、モノづくりを通じて世界中の人々の暮らしを支えたいという思いがあるため、モノづくりの流れの川上に位置している化学メーカーを志望しております。留学において、日本の製品が海外において高く評価されているということを肌で感じ、自分も日本の誇り高きモノづくりにかかわりたいと考えるようになりました。その中でも御社は、グローバルニッチトップ戦略によって世界に通用する製品を数多く保有しており、また、挑戦の姿勢を重んじる経営方針にも共感をいたしました。また、インターンシップにおいては、学生である私に対しても同じ目線で丁寧に接してくださる社員の方の姿がとても印象的であり、穏やかかつ人を大切にするような社風があり、とても魅力的だと感じたため、御社を志望させていただきました。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 日東電工を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、人に魅力を感じたからです。私は、多くの人の生活を支える・豊かにすることに携わりたいと考えています。この目標を達成するためには自身の成長が必要だと考えています。私は、成長には周りにいる人が重要であると小学校時代に所属していた野球チームでの経験から考えています。私は御社のインターンシップに参加した後、個人フィードバックでgoodポイントとmoreポイントを頂きました。このような私の成長を手助けしてくださる社員さんと一緒に働き、自身の力を成長させたいと考えています。そしてその力で社会と御社に貢献し、最終的に自身の目標を達成させたいと考えています。特にメンブレン部門で活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

日東電工の エントリーシート

新規事業企画職
24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 学部時代の研究やゼミ活動等を進めるにあたって、注力した内容を具体的に教えて下さい。(100字以内)100文字以下
公開日:2023年11月1日

営業・管理系職種
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 充実度の変化のきっかけとなった体験・出来事・場面を記入し、詳細を記述してください。(1000字以内)
(中1)サッカーのクラブチームの中学生カテゴリーにおいて、先輩方と共にレギュラーとして試合に出続ける。中3の先輩方と共に出る試合は緊張したが、自主練習を習慣化する事で限りなく緊張を減らすように心がけ、サッカーに取り組んだ。 (中2)日本の高校へ行く事を考慮し、父を除いた家族全員で海外から日本へ本帰国。日本の環境に馴染めるかとても不安だったが、自ら積極的に声をかけ、クラスを問わず多くの友人に恵まれた。しかし、サッカーでは新しく入ったチームのレベルの高さを痛感し、試合に出られない日々が続いた。 (中3)海外に住んでいたため、帰国子女入試の方式で第一志望校の受験に臨んだが、結果は不合格。私は本当に悔しく再度一般受験でのチャレンジを決意し猛勉強。その結果、一般入試で私立大学の付属高校に合格する事が出来た。サッカーの面においても、トップチームのレギュラーに入る事は出来なかったが、試合に出れるようになった。 (高1)高校入学後、「全国大会に出場し活躍したい」という目標を掲げサッカー部に入部するが、厳しい練習についていくだけで必死な状態が続いた。そのような焦りの中、追い打ちをかけるように大きな足首の怪我をしてしまい、自暴自棄に陥りかけた。 (高2)怪我でピッチ外からチームメイトが頑張る姿を目の当たりにし、「今自分がチームに対して出来る事はなにか」を考え、プレイヤーと並行してチームを鼓舞する声かけやマネージャー業務のサポートなどピッチ外の活動にも力を入れるようになった。 (高3)プレイヤーとしてチームに大きく貢献する事は出来なかったが、チームを盛り上げる役割としてリーダーシップを発揮し、後悔のないサッカー人生を送ることが出来た。また、学業の面では2週間のアメリカでのインターシップに参加し、プロ野球チームのマーケティングについて学び、チームで問題解決していく難しさ、やりがいを感じた。 続きを読む
公開日:2021年11月22日

営業総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. これまでの人生の充実度を時系列順に記入してください
 私が幼稚園児の時に○○を癌で亡くしました。この時、初めて身近な人を亡くし充実度は大きく下がりました。この出来事をきっかけに人や生活を助ける、支えることのできる人間になりたいと考えるようになりました。  中学時代、私は大きく充実度を向上させる出来事を経験します。私は書記会計を経て生徒会長に就任しました。私は全校集会で座って話を聞く生徒が退屈そうにしているのを目にしました。生徒1人1人が楽しめ、主役になれる学校にしたいという思いから、新しい取り組みを企画しました。1回目の学年集会では、クラス対抗の大繩大会を企画しました。これまでの話を聞くだけの集会から大きく変化したことで企画はとても盛り上がりました。しかし、その後1学年上の先生から「3年生に車椅子の生徒がいることを知っているか?その生徒は見ているだけでも楽しかったといっていたが、その生徒も参加できるようなイベントにしてほしい」というフィードバックを頂きました。この時一度充実度が下がりました。  その後、このフィードバックから自分の基準でものごとを図っていたことに気付きました。次回の企画では、ヒアリングや事前準備に力を入れて取り組み生徒全員が楽しめるものにすることができました。このとき、多くの生徒の笑顔や活気が増えたことに充実感を感じました。  高校時代、私は陸上競技部に所属していました。なかなか結果がでない中で、私は+○m、+○回という取り組みを行いました。練習メニューの規定の回数や距離から+αを行いました。その結果、県大会4位という成績を残すことができました。この時に、充実度は向上しました。  また、その出来事と同じくらい、指導していた後輩が成績を残した時やチームとして結果が出た時に充実度を感じました。  大学時代、現在働いている個人経営のイタリア料理店でドリンクの売り上げを伸ばすという課題に対して、お客様の会話や美味しいと仰っていたドリンクや料理をメモし記録する取り組みを店長に提案しました。その結果、お客様とのコミュニケーションや滞在時間が増加したことでドリンクの売り上げが1.5倍になりました。  緊急事態宣言下で、お店の売り上げが減少しました。この課題に対して、私はデリバリーサービスの実施を提案しました。私の経験や視点と店長の視点や経験を組み合わせたことでより良いサービスにすることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

日東電工の グループディスカッション

人数

2024卒
ある企業に入った想定で、課題にぶつかった時の対応について、入社一年目や入社五年目だった場合にそれぞれどのように対応するかを考えた。
2023卒
世の中の課題を弊社の技術を用いて解決してください。
2020卒
スマートフォン(アイフォン等すべて)がない世界で売れている製品はなんでしょうか?
2019卒
日東電工の技術を用いて社会問題を解決する
2018卒
日東電工の技術を使ってこれから挙げる問題を解決しなさい。今現在実用化されている技術にこだわる必要はない。

日東電工の 面接

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自分の強みとそれが生かされた経験談を教えてください
私の強みは「自己開示を通じて相手の本音を引き出せる力」だと認識しています。私は大学一年の時にメルボルンに留学した際、周囲の日本人学生が外国人と積極的に交流できていないことに問題意識を感じました。そこで私は現地の学生と日本人学生が交流するイベントを企画するに至ったが、周囲の参加を促すために、日本人学生が抱く懸念は何かを考え解消することにしました。 そこで、日本人学生一人一人と対話をする機会を設け、自身の弱みを含めた自己開示を通じて相手も本音を話しやすい雰囲気を作ることに努めました。すると、彼らの懸念として、英語力に不安があり英会話に積極的になれないことと、外国人は英語力が途上の日本人と交流する意思がないのではという不安の2つがあると考えました。前者に対しては、会話のテーマを日本文化というなじみのあるものにし、後者に対しては日本文化に興味がある外国人に参加を呼び掛けることで解決しました。その結果、日本人学生は外国人との会話における不安要素が軽減され、そのイベントを契機に新たなコミュニティを獲得し、会話により積極的になるという状況が生まれました。 この強みを生かして、御社の営業担当として、顧客企業の懐に入り込み、彼らの本音を引き出すことで、付加価値のある提案をすることによって御社に貢献できるようにしたいと考えております。 続きを読む

研究・開発職
22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 大学入学後に、英語ディベートに挑戦した理由は何ですか。また、そこでの困難にはどのようなものがありましたか。
幼少期から好きなサッカーを続けてきて、自分なりに満足のいく結果を出すことができました。同時に、一つのことしかやっていないことにコンプレックスを感じていました。そこで、大学入学後は、苦手な英語に取り組んでみたいと考え、英語ディベートを選びました。英語力の改善であれば、留学という選択もありましたが、単に英語に触れるだけでなく、ディベートを通じて、知識や論理的思考力を鍛えたいという考えから、英語ディベートサークルに入部しました。苦労した点として、試合で勝てないことから自信を失うことが多かった点です。辞めたいと悩むこともありましたが、自分の英語力を向上する目標を認識することで、大会入賞まで自分のペースで継続することができました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

東レ株式会社

22卒 / 関西学院大学 / 男性

関西電力株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
どちらの会社も魅力的で最後まで悩みました。しかし、他社のインターンで最も魅力的な社員さんと出会いました。一方で日東電工株式会社はインターンをドリームインキュベーターという会社に委託していて、社員の魅力を十分に知ることができなったと感じてしまった。このようなインターンシップの差から他社で働くことを決めました。ただ、本当にその差だけだったので、内定辞退後もとても悩み、本当にこれでよかったのだろうかと思っています。 続きを読む

日東電工の 会社情報

会社名 日東電工株式会社
フリガナ ニットウデンコウ
設立日 1918年10月
代表者 高崎秀雄
本社所在地 〒567-0041 大阪府茨木市下穂積1丁目1番2号
電話番号 06-7632-2101
URL https://www.nitto.com/jp/ja/

日東電工の 選考対策