日東電工株式会社のロゴ写真

日東電工の本選考対策方法・選考フロー

日東電工株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日東電工の 本選考体験記(69件)

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日東電工は、液晶パネルに欠かせない部材である「偏光板」で約4割の世界シェアを誇っている。さらに、グローバルニッチトップ戦略を掲げ「偏光板」以外にも「半導体ウエハ保護フィルム」「電子部品の製造工程で使われる熱剥離シート」等の製品を世に送り出している。そこで重要となるのが、グローバルニッチトップ戦略である。それにより、世界No.1の製品を複数生み出すことを可能としている。なので、グローバルニッチトップ戦略について理解を深めて、日東電工に入社したい理由を説明出来るようになると、面接官から良い印象を持ってもらえることが出来ると考える。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
事業内容の強みと弱みを徹底的に把握することが重要だと考えます。企業の強みと自身の強みがどのようにフィットするか、企業の弱みを自身の力でどのように解決するかを面接官に具体的にアピールするためです。そのために有価証券報告書を利用しました。3年分は目を通すことで情報に厚みを持たせることが重要だと思います。「イラストや」と「ゆっくりボイス」を用いて有価証券報告書の見方について解説しているYouTubeチャンネルがあるので参考にすることをお勧めします。また、挑戦する風土を大切にする会社なので、それに基づくエピソードを複数持つことが重要だとも感じました。 続きを読む

日東電工の 直近の本選考の選考フロー

日東電工の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 日東電工を志望する理由を教えてください。
御社が製造している「スマホ向け光学フィルム」に現れている技術力に魅力を感じたため志望しました。現在のコロナ禍において、スマホ・パソコンなどの電子機器の需要が非常に伸びており、今後も伸びるであろう事業となっております。そこで、御社が持つ「スマホ向け光学フィルム」に搭載されているような技術力を用いて、世の中における新たな価値の創造に貢献できると考えました。もし入社することが出来ましたら、新たな価値の創造をテーマに自分の能力を存分に活かし、御社の発展に貢献したいと思いますを 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 日東電工を志望する理由を教えてください。
私は、御社の〇〇分野に携わりたく志望させていただきました。テニス観戦を趣味とする私は、テニスの大きな大会に関わる御社に非常に興味を抱いていました。また、自身が新しい分野を自ら開拓することを好む性格であること、御社が近年開拓に注力している分野と私の現在の研究分野がつながっていることから、御社の下で新しい可能性を探す一員になりたいと考えました。現在の知識や経験をもとに御社で活躍し、御社が掲げている営業利益の数値貢献に大きく関わる人材になることを約束いたします。 続きを読む

日東電工の エントリーシート

技術系 研究開発職
26卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 現在在籍されている研究室・ゼミで、注力して取り組んだことを50文字以内で教えてください。※学部生の方で研究室が未定の方は、学業で注力したことを記載ください 50文字以下
公開日:2026年3月30日

技術系 研究開発職
24卒 | 非公開 | 男性
私は学部時代に単結晶の作成条件の検討に力を入れました。関連論文を読んで勉強し、溶媒や試薬の量と種類、加熱時間や温度などを変えて、より良質な単結晶を得られるまでトライアンドエラーを繰り返しました。 続きを読む
公開日:2024年2月21日

営業管理系 企画職
24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 学部時代の研究やゼミ活動等を進めるにあたって、注力した内容を具体的に教えて下さい。(100字以内)100文字以下
実験方法の習得と研究方針の確立に注力しました。研究内容が新規化合物の合成であることからこの基礎が非常に大切となると考え、論文を読むことや教授との議論で自身の基礎を固めることができたと考えています。 続きを読む
公開日:2023年11月1日

日東電工の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2025卒
90分
現在ある製品に対してイノベーションを起こしてください。
2024卒
5人
150分
ある企業に入った想定で、課題にぶつかった時の対応について、入社一年目や入社五年目だった場合にそれぞれどのように対応するかを考えた。
2023卒
120分
世の中の課題を弊社の技術を用いて解決してください。
2020卒
180分
スマートフォン(アイフォン等すべて)がない世界で売れている製品はなんでしょうか?
2019卒
60人
80分
日東電工の技術を用いて社会問題を解決する

日東電工の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 自分の強みをなんですか?それを発揮した経験はありますか?
私の強みは、多角的な視点から課題解決を行うことが出来る点です。こちらは、飲食店でのアルバイトをしている時に発揮されました。私がアルバイトしていた飲食店では、コロナ禍ということもあり売上の減少に悩まされていました。そこで、売上の上昇を目標にチームを立ち上げました。チームで話し合いを行い、店内装飾の変更を行いました。その結果、売上の上昇を果たすことが出来ました。 ↓チームの中でどのようなことを行ったのですか?(深堀り) チーム内ではリーダーとして、意見の決定や役割決めを行っていました。 続きを読む

Q. 大学生活で注力したエピソード
塾講師のアルバイトでの取り組みです。中でも私は担当生徒への指導方法の改革に注力しました。塾の方針上、40分という短い時間かつオンラインで生徒に数学を指導する必要があります。その中、生徒が学校で学習した内容を再度我々講師が教え直すのは非常に非効率だと考えました。そこで私の担当生徒には、習った内容に対応する問題をひたすら解き、分からない部分を洗い出すことを毎週の宿題として徹底させました。これにより、生徒の疑問をピンポイントで解説することができるため生徒の理解度を飛躍的に高めることができました。生徒の数学の成績は私の担当外の生徒より明らかに上昇し、志望大学への合格という結果に貢献できました。 続きを読む

日東電工の 内定者のアドバイス

26卒 / 大阪大学大学院 / 男性
27卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系 生産技術職
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系(営業管理系)
26卒 / 非公開 / 非公開

三井化学株式会社

24卒 / 東北大学大学院 / 男性

日油株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日油よりも日東電工を選んだ理由としては、事業の将来性が日東電工の方があると考えたからです。粘着剤は幅広い製品に見られ、新たな用途や需要がこれからも開発され、ますます事業を拡大できると思っています。また、その他の理由としては、勤務地や福利厚生が挙げられます。まだ自分の勤務地は確定していませんが、どこに行っても充実した生活ができると判断しました。どちらの企業もそれぞれの魅力があるため、それぞれの価値観を大切にしていただきたいと思います。 続きを読む
24卒 / 京都工芸繊維大学大学院 / 男性

日亜化学工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
非常に売り上げの調子がよく将来性があると感じたからである。この点に関しては化学メーカーの中でもかなり良いと思っている。自分の就活の軸として企業の将来性や安定性を重視していたので、その点で非常にマッチしていた。また、企業の風土が風通しの良いものだということを、選考前のグループディスカッションで知り、非常に魅力的に思ったのも一つの理由である。さらに勤務気に関しても日亜化学に比べて良く、異動があったとしても本州内で済むのは良いと感じた。 続きを読む
閉じる もっと見る

日東電工の ステップから本選考体験記を探す

日東電工の 会社情報

会社名 日東電工株式会社
フリガナ ニットウデンコウ
設立日 1918年10月
売上高 1兆138億7800万円
代表者 高崎 秀雄
本社所在地 〒567-0041 大阪府茨木市下穂積1丁目1番2号
平均給与 833万円
電話番号 06-7632-2101
URL https://www.nitto.com/jp/ja/

日東電工の 選考対策