ハナマルキ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年8月30日

【良い点】わたしは単発のアルバイトでした。そのため、1日で業務は終了しました。そのことに対して不満はまったくありません。業務は楽しかったです。はなまるきと...

ハナマルキ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年6月10日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】上司の許可が得られれば、外部の様々な研修会に参加することができるので、自分自身のスキルアップに繋がるので、とても良いと思った。また、自己啓発制度...

投稿日:2017年6月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても和やかな雰囲気で面接を行えた。

投稿日:2017年5月31日
なぜこの会社か?

投稿日:2017年5月20日

穏やかでした

投稿日:2017年5月19日

企業研究、なぜ味噌業界なのかを突き詰められる

投稿日:2016年6月11日

コメントはありません。

企業名: ハナマルキ/コース・職種: 営業職

Q. 当社への志望理由をお書きください
A. 日本の伝統や文化に関わる仕事がしたい、という想いが就職活動の一歩目でした。私は小学生時代から書道を続けているのですが、高校時代に海外の方と交流する機会があり、そのことを話すと非常に多くの質問をされました。友人も質問されていたのですが、日本の文化や伝統に日頃から親しんでいないせいか返答に困っていたようです。実際に海外の方々にも不思議がられたのですが、日本人は自国の文化あるいは伝統について胸を張って堂々と語るという印象が強くありません。こうしたことから、自国のことを説明する機会に遭遇した時、少しでも話せる人が増えたら良いなと思うようになりました。そこで、身近な「食」そして自身の専攻分野と関連性の高い「発酵食品」に興味を持ち、志望するに至りました。また、御社の「日本の文化といえる味噌に力を入れながら、更に新たな技術開発にも挑戦する姿勢」に惹かれた次第です。

企業名: ハナマルキ/コース・職種: 技術職

Q. 当社への志望理由をお書きください
A. 日本の伝統食の価値を再発信していきたいと考えたからです。食べることが好きで、そのつくり手になりたいと思い、食品メーカーを志望しています。その中でも、発酵食品は、今後も人々の健康を支えていく上で重要であると考えています。和食が世界文化遺産に登録され、世界的にも食と健康への関心の高まりを感じていますが、食の欧米化が進んだ日本でも塩麹ブームが到来しているように、和食とその中心にある発酵食品の価値が見直される“チャンス”が来ている思います。貴社のホームページから、味噌商品だけでも非常に多くの商品があり、減塩味噌が販売されていることも初めて知りました。そこから、貴社が現代のニーズに合わせた発酵食品の在り方を模索し、開発に力を入れられている姿勢を感じ取っています。貴社でなら、発酵食品の価値を現代の日本のみならず世界へ広く発信していけると考えたため貴社を志望しました。

企業名: ハナマルキ/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由
A. 私は日本古来の発酵技術によって食べられてきた“味噌”を多くの人に食べて頂くことで、健康で長生きできる医療費の少ない豊かな国づくりに貢献したいという思いから貴社を志望致しました。現在、「食」に関する様々な問題がある中で、食文化の多様化により和食離れが挙げられます。私は「日本の朝は味噌汁から始まる」と考えております。貴社では多くの商品ラインナップを展開しており、特に即席味噌汁は種類も多いことからお客様を飽きさせることなく、いつでも手軽に食べて頂けると思っております。健康志向によりニーズは高まるに違いありません。徹底した検査や伝統的な技術と最新の科学技術により「安心・安全・おいしさ」に自信を持ってお客様に届けることが出来ると確信致しました。

会社名 ハナマルキ株式会社
フリガナ ハナマルキ
URL http://www.hanamaruki.co.jp
本社所在地 〒399-4501 長野県伊那市西箕輪2701