2.4

投稿日:2017年5月16日

【良い点】自分は契約社員のようなものなので、総合職に比べて仕事量は多くなく、仕事は個人の裁量に任されているので、効率のいい仕事をしていれば、残業になる事は...

投稿日:2017年1月26日
  • その他職種

【良い点】職場の雰囲気は概ね良好で、有給等も比較的取りやすい。研究者の多くは仕事にやりがいを感じており、雰囲気はよい。最も任期制の職員の多くは契約の延長が...

投稿日:2016年12月31日
  • 非正社員

【良い点】福利厚生が新しくなりだいぶ充実した。有休の日数が多く取りやすくので大変良いと思う。【気になること・改善したほうがいい点】スタッフと呼ばれる任期制...

会員番号:200344さん / 理系

投稿日:2017年6月11日

グループディスカッション、その後集団面接。面接では、ディスカッション内容に関することも質問された。

投稿日:2017年6月10日

グループディスカッション有り。

投稿日:2017年6月9日

和やかだが時折厳しい質問がくる感じ。研究内容を詳しく聞かれた。

投稿日:2016年6月14日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても緊張感のある雰囲気

投稿日:2016年6月11日

コメントはありません。

独立行政法人海洋研究開発機構

企業名: 独立行政法人海洋研究開発機構/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に最も困難であった出来事をその困難を克服した過程と併せて教えてください。
A. 一番の困難はアルバイトでのお菓子の発注経験です。店の売上に直接影響を与える業務なので責任を感じました。しかし、何とかしてお客様の需要に応え、さらに店にも貢献したい気持ちがありました。そこで私は、1日のお菓子の売れ行きや客層を細かく調べることで、どのようなジャンルが売れるのか分析をしました。お客様のニーズに合わせた商品提供をすることで、不良在庫による回転率低下や欠品による機会ロスを減らし、店の売上向上にも貢献することができました。

独立行政法人海洋研究開発機構

企業名: 独立行政法人海洋研究開発機構/コース・職種: 事務職

A. 留学中、自ら大学側に交渉を重ねてマスターコースの地学の科目を履修し、多量かつ難解な英語論文の閲読、論文作成から発表までをやりとげたことだ。とくに、20ページを超える論文は日本語でさえ作成したことがなく苦心した。それでもよりよく仕上げたいと思い、担当教員には内容面から、アメリカ人の友人には文法面からの添削を依頼し、時間に追われながらも納得のいくまで修正を加えた。また発表前にはスウェーデン人の友人に協力を仰ぎ、取り扱った現地の地名の発音も特訓するなど、周囲を巻き込みながら努力を重ねることで、この困難を克服した。

独立行政法人海洋研究開発機構

企業名: 独立行政法人海洋研究開発機構/コース・職種: 事務系総合職

A. 貴機構での海洋研究に携わり、地球規模で人々の暮らしに貢献したい想いから志望致します。大学で環境に対する講義を多く受講し、地球環境に対する問題意識を持っています。大地震や気候変動など激変する地球のメカニズムを解明し、人々の暮らしに貢献したいと考えました。貴機構でなら世界トップクラスの技術を用いて温暖化や地震発生メカニズムの解明といった研究に携わる事ができます。地球の謎を解き明かすというスケールの大きさ、持ち前の「調整力」を発揮できる環境に魅力を感じ絶対に貴機構で働きたいと考えました。貴機構では研究部門で円滑な研究活動づくりに携わり、一層の海洋研究発展に貢献したいです。

会社名 独立行政法人海洋研究開発機構
フリガナ カイヨウケンキユウカイハツキコウ
URL http://www.jamstec.go.jp/
本社所在地 〒237-0061 神奈川県横須賀市夏島町2-15
電話番号 046-866-3811
FAX 046-867-9025