一般財団法人公園財団のロゴ写真

一般財団法人公園財団 報酬UP

一般財団法人公園財団の本選考対策・選考フロー

一般財団法人公園財団の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人公園財団の 本選考

一般財団法人公園財団の 本選考体験記(1件)

20卒 内定入社

20卒 | 学習院大学 | 男性
説明会では質疑応答の機会もあり、HPや財団案内(同日配布される)に書いてないようなことも聞くことができ、財団を知る(企業研究)のに役立つ。選考前は説明会のメモや財団案内、HP(主に理事長挨拶、事業内容、定款にあるIR情報や事業計画書)を熟読してから臨んだ。選考で問われることはなかったが、財団で管理している「都市公園」の定義や財団が発表しているスローガンは理解しておくべきだと感じる。志望動機では、主に入団後どういった部門で活躍し、どのような能力を活かしたいか考えを述べることが大事と感じた。また、ESには管理している公園を訪ねた感想が問われるが、実際公園に足を運び、長所や短所、独自の取り組みなどを観察しておく必要があると感じた。 続きを読む

一般財団法人公園財団の 直近の本選考の選考フロー

一般財団法人公園財団の 志望動機

20卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 一般財団法人公園財団を志望する理由を教えてください。
日本の都市公園を全ての方に満足して頂ける公園として発展し続けていきたく考え、貴財団を志望致します。貴財団は管理にとどまらずサービス向上やイベントの企画・運営・PRなど事業フィールドが広く、社会の変化への対応にも心がけておられ、貴財団ならば公園に対し全ての方に満足して頂ける付加価値を与え、発信していくことができると考えております。入団後は英語力を活かし海外の広報展開に携わり、日本の公園の魅力を発信していきたいと共に、幅広い活躍フィールドに積極的になっていくことで、貴財団に貢献していきたいと考えております。 ※ESは手書きで、特に字数制限はなし。入団後何をしたいか・強みをどう活かしたいか意識して書いた。 続きを読む

一般財団法人公園財団の 面接

20卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 自己PR、(アルバイト先のCS評価向上に努力したと答えたところ)以前はどれくらいの順位で、どれくらいの規模の店舗なのか
私はチーム内で課題を発見し、解決・改善に向け全力でバックアップしていくことができます。 私がアルバイトさせて頂いている○○において、店舗の顧客満足度(CS)アンケートにおいて50点程と低評価となってしまったことがあり、周辺と相談し合った結果、売り場でのあいさつの少なさが課題と考えました。それから私は周囲に挨拶を徹底するよう呼びかけ、自身も常に売り場での作業中の挨拶や挨拶の復唱を試みました。結果、CS評価を70点越えに向上させることができ、社員の方からも普段の積極性を評価頂けました。この経験を通じ、基本を重視していくことの大切さと大変さを学んだと共に、社会人となってもチームの活力向上に努力していきたいと考えております。 従業員は全部で30人前後で、この部屋(面接会場)の2.5倍程の広さの店舗です。 平均以下であった順位を今では平均以上の立ち位置にキープできております。 続きを読む

一般財団法人公園財団の 内定者のアドバイス

20卒 / 学習院大学 / 男性
説明会では参加しないと聞けない話を聴け、質疑応答時間も設けられているため、なるだけメモをして選考に役立てるように。面接では堂々とした態度で筋の通った回答をすること、入団後の展望や自分の専攻をどう活かしたいか具体的にすること、世の中視点を持ちつつ、公園にどう活かしたいか考えておく必要がある。また、なるだけ多くの公園に足を運び、感動した部分や利点・難点と感じたところなどの「フィーリング」も重要と感じた。 続きを読む
内定者の大学のレベルや専攻はバラバラ。一人ひとり違う専攻をどう入団後活かせるか、入団後の展望に具体性があることが特に重要で、内定者懇親会においても、入団後の展望がはっきりした学生が内定者にも多いように感じた。 続きを読む
選考開始は9月から、内定が出るのは11月とかなり遅めなことは注意しておいたほうが良い。インターン・リクルーター面談等はなく、OBの方を探すのも難しいかもしれない。入団後のことではあるが、都市公園は都内には数か所しか存在しないため、地方配属になる可能性も高いとのこと。地方勤務に抵抗がある学生は注意しておいたほうが良いかもしれない。 続きを読む

一般財団法人公園財団の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 学習院大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

羽田空港サービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
公園に関心があり、公園管理に携われる仕事自体が少ない中で、全国の公園管理という事業フィールドにおいて、イベントの企画や広報、調査教育まで非常に幅広い事業に携わることができるため、独自性や魅力を感じた。えるぼし認定や年間休日120日以上など、ワークライフバランスも整っている。また、内定者懇親会では、例えば公園の花壇のレイアウト考慮に携われるという話を伺うことができ、多くの方に憩いを与えることができる仕事と感じた。 続きを読む

一般財団法人公園財団の 会社情報

会社名 一般財団法人公園財団
フリガナ コウエンザイダン
代表者 蓑茂壽太郎
本社所在地 〒112-0014 東京都文京区関口1丁目47番12号
URL https://www.prfj.or.jp/

一般財団法人公園財団の 選考対策