合同会社ユー・エス・ジェイのロゴ写真

合同会社ユー・エス・ジェイの本選考

20卒 最終面接

オペレーション職
20卒 | 神戸松蔭女子学院大学 | 女性
去年度の2018年卒から始まったオペレーション職(契約社員)なので、キャリアプランを具体的に想像することが難しかったので、かなりきちんと自己分析をし、どう活かしてステップアップしていくか考えました。 実際最終面接でかなり自分の性格や他人からはどう見られることが多いか聞かれたので、役に立ちました。 また、ユニバーサルスタジオがこれからどう成長していきたいかを説明会やホームページから読み取ることも大事だと感じました。今後のビジョンが自分がしたいこととあっているかどうか考えてみることは面接で役立ちます。 また、契約社員と正社員の違いをきちんと調べ把握し、受けることが大事だと思います。 まとめると、自己分析と今後のキャリアプラン、ビジョンを明確にすることが重要だと感じました。 続きを読む

18卒 最終面接

マーケティング職
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
テーマパークを運営している企業だが、テーマパークのみを見るのではなく、レジャー業界の全体の動向や、インバウンド政策などの社会の流れ等も調べておくことが望ましい。グループディスカッションの前には、実際にテーマパークを訪れてどこを改善すればよいのか、どの部分がUSJの強みであるかを分析した。本やサイトの知識よりも、実際にパークを訪れてみて、客層、入場者数、アトラクションなどを体感する方がよっぽど企業研究になると思う。あとは、ライバルとなるテーマパークに足を運び、USJとライバルのテーマパークの違い、差別化のポイントなどを洗い出した。なかなか整理しにくい業界だと思うので、足を動かして自分で情報を仕入れて研究する方が望ましいと考えられる。 続きを読む

職種: オペレーション職
20卒 | 神戸松蔭女子学院大学 | 女性
Q. 合同会社ユー・エス・ジェイを志望する理由を教えてください。
私がユーエスジェイを志望した理由は、就活の軸を東京ではなく、大阪を元気にできる企業ということで就職活動をしていて、貴社は今大阪を盛り上げている企業の一つであり、今後も伸びしろもあるため私が大阪を元気にしたいという思いを達成でき、社会にも貢献することが出来ると考えたため志望しました。 また、私は別のエンターテイメント企業で働いているという経験があり、三年間その仕事を続けみて、事務など内勤の仕事よりも様々な人と関わることが出来る接客業で就職を希望していたためという事もあります。 アルバイトでの経験を最大に活かす事も出来ますし、就職活動の軸にぴったりと合っている会社は貴社しかないと思い志望させていただきました。 続きを読む

職種: マーケティング職
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
 『非日常空間を演出するプロになる』 私にとって、非日常空間は「感動や熱狂に没入できる空間」であると考えています。プロダクト、人、環境が揃った時に、その場は日常を脱します。サッカーであればメッシがゴールを決めた瞬間、ライブイベントであればボン・ジョヴィがギターをかき鳴らした瞬間に、人々は熱狂に没入します。その熱狂の中に感じる何とも言えない昂揚感、エンターテインメント性に私は魅せられ続けています。 『この熱狂をもっと多くの人と分かち合いたい』 私にとって非日常空間から得られる熱狂は、独り占めするものではなく、より多くの他者と共有するためにあると考えています。しかし、この空間は全てのファクターがかみ合った時に現れます。これを作為的に作り上げることは至難の業です。 私は、その難題に挑戦したいと考えています。世界が熱狂する空間を、この手で作り出します。 『圧倒的な実務経験と場』 私にとって御社は、ビジョンを達成する上で最適な環境の1つであると考えています。貴社はゲストの期待を上回る「感動とサービス」の提供を企業ビジョンに掲げ、究極的に突き詰めた戦略で常にこれを達成されています。感動体験を生み出し続けなければ「死」につながる過酷な環境下で難題と向き合い、現れた答えを「最高の解答」にする仕事です。データ分析から算出する0→1を生み出すアイデア力、その虚妄のアイデアにリアリティーを持たせて感動体験に変えるマーケティングスキル。私が必要としているこれらのスキルを圧倒的な実務経験の中で学べる最高にハードな環境が貴社であると思っています。私は貴社で自分を研鑽し、生みの苦しみを味わえる喜びを噛みしめ、「ワクワク」を演出します。 続きを読む

21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. ユー・エス・ジェイに興味を持った理由をできるだけ具体的に教えてください。
A. A. 「世界最高」を目指す貴社で、日本のインバウンド誘致に貢献したいと考えているから。少子高齢化の背景からインバウンドに力を入れている日本において、テーマパークは日本の未来のカギを握っていると言っても過言ではないと考えている。私の就職活動の軸は〇〇である。私は学生時代、...続きを読む(全503文字)

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2020卒
USJに必要なものはなにか?
詳細
2018卒
入場者を増やすためのアイデアを出す
詳細

オペレーション職
20卒 | 神戸松蔭女子学院大学 | 女性
Q. 大学時代の経験の中でリーダーシップを発揮した経験はありましたか?
私は、アルバイト先(有名エンターテイメント企業)で販売、接客業のアルバイトをしていて、レジが得意だったので、レジのカードご入会キャンペーンのリーダー業務を任せていただいた機会がありました。そこではアルバイト、社員の方を含め40人を引っ張ってカードのご入会数をもっとあげようと企画されたものなので、どうすればご入会数が増えるかを考えてから個人個人対策を練ってから皆への声かけ、コミュニケーションを取ることが大事になってきます。 なかなかアドバイスをしてもお店全体の成績を上げることが出来なくなってきた時期もあり、私はリーダーとしている意味があるのかと考えたこともありましたが、同期の友人に励まされ、無理をせず自分のペースで頑張るようにしたら、うまくいったので無理をしないことがリーダーシップ発揮の要因だと私は考えました。 続きを読む

合同会社ユー・エス・ジェイの選考対策