株式会社タイトーのロゴ写真

株式会社タイトー

タイトーの本選考対策方法・選考フロー

株式会社タイトーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タイトーの 本選考体験記(6件)

23卒 最終面接

23卒 | 東京外国語大学 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
2月上旬にスカウトアプリで人事の方からお誘い頂いた説明会に参加。そこでタイトーの基本的な業務内容や部署の役割について学んだ。 アミューズメント施設に行ったことがほぼなかったため、積極的にタイトーステーションに行った。最終選考の前には近くのタイトーステーションに行く課題があり、ゲームのプレイ代も頂くことができた。他のゲームセンターとの比較や、レイアウト、ゲーム機の特色をまとめてから面接に臨んだ。 また、タイトー独自の新業態エンタメについて調べ、「アイラブオオサキ」といった地方創生に関わる事業に関心を持った。有名な事業だけではなく、自分の関心と近い事業をよく調べておくことが大切だと考える。 やっておければよかったと思うことについて、アミューズメント業界全体に関する常識を身につけるべきだった。面接の中で全国のゲームセンターの数を聞かれたため、調べていけばよかったと思った。しかし、もしわからない質問があったとしても具体的な数字はわからなくて当たり前なので、根拠を持って自分の考えを説明できれば良いと思う。 続きを読む

23卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
offerboxでオファーをいただき、承認したところ、企業説明会の案内が届いた。説明会は事業内容や業務内容を簡潔に説明するスタンダードな形で、質問時間も設けられていたが、多数質問が届いていたようで自分が出した質問は回答いただけなかった。気になることがある場合は、個別に人事の方にコンタクトを取るのも手だと思う。こちらの企業はコロナウイルスの影響で数年新卒採用をストップしていたようで、また採用人数も少ないため、口コミサイト等で得られる情報はかなり少ない。直接的に役立つ情報は得ずらいので、同業他社の選考体験記なども参照して企業研究を進めると良いのではないか。エンターテイメント業界全体の動向も把握しておくべき。 続きを読む

タイトーの 直近の本選考の選考フロー

タイトーの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 東京外国語大学 | 非公開
Q. タイトーを志望する理由を教えてください。
志望する理由は2つです。 ①対面のコミュニティを提供する点 e.g. 全国展開しているタイトーステーション 理由:多様な背景を持つ人々が一つのコンテンツで楽しむ機会を実現したい。対面で一緒に同じコンテンツで遊び、バックグラウンドに関係なく交流できる空間を作りたい。 ②多くの日本初を生み出し、新業態のエンタメビジネスに積極的な点 e.g. 地方創生×エンタメのアイラブオオサキ等のビジネス 理由:自分は新規事業に挑戦したいと考えている。特に社会の多様性を豊かにするために、埋もれてしまっている地域の魅力をエンタメの力で掘り出したい。 以上のように対面のコミュニティを生み出し、また日本初の新しい事業にも挑戦している貴社を志望する。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. タイトーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つです。まず1つ目は、さまざまな形でエンターテイメントを提供していることです。私の就活の軸は、多くの人に心の栄養を提供したいということです。御社はアミューズメント施設や機器、マーチャンダイズなど幅広く事業を展開しており、さまざまな形で多くの人に楽しさやワクワクを届けている点に魅力を感じました。 そしてもう1つは「遊び方改革」に携わりたいと思ったからです。私は学生時代、趣味である舞台観劇に多くの時間を割いてきました。ここで得たエネルギーやまた観に行きたいという思いが学習やアルバイトを精力的に取り組むモチベーションとなっており、エンターテイメントのおかげで公私共に充実した日々を送れていると感じています。そこで貴社が提唱する「遊び方改革」に共感した。自分も改革を推し進める一員となり、人々が当たり前に「遊ぶ」ことができる世の中を作り上げたいです。 続きを読む

タイトーの エントリーシート

Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだことがありましたらご記入ください。(200文字)
大学のゼミではイノベーションについて学んでいます。イノベーションの課題について研究しています。具体的には、優良企業は優秀な経営陣によってニーズのないアイデアは捨てるという判断を下し、新興市場への参入が遅れてしまいます。顧客の意見に耳を傾けることが結果的にイノベーションを妨げてしまう可能性があることを学べました。 続きを読む
公開日:2022年8月18日

Q. 趣味・特技
舞台観劇である。特に劇団四季が好きで、年間4、50回程度観劇している。東京は勿論時には名古屋の劇場にも単身で足を運んでおり、この趣味を通して自立性と行動力が身に付いたことを実感している。 続きを読む
公開日:2022年7月2日

• 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 東京外国語大学 | 非公開
Q. ここ1年間で新しく始めたものはなんですか。
ゲームです。エンタメ業界を受けるため意識して始めました。元々はアニメや漫画が好きで、ゲームの経験はあまりありませんでした。しかし、ゲームの楽しさを知ることでより幅広くエンタメの魅力を学びたいと思い、実際にさまざまなゲームをプレイしてみることにしました。現在は就活中なのでスマホで簡単にできる音ゲーなどのゲームをしています。まだ課金はしていませんが、上手くなってきたらしてみたいと思います。 アニメや漫画は視聴者側、読者側の視点で見ているだけでしたが、ゲームは自分がタスクをこなして達成感を得られるところが面白く、また少し勉強に似ていると思いました。現代の社会では子供にゲームをさせることについて批判的な意見も多いかと思いますが、繰り返し挑戦することで成長する学びの機会になるのではないかと思いました。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 希望の部署はどこか、またその理由
私は管理本部を志望しており、その中でも人事の仕事に携わりたいと考えています。御社の採用ページで「それぞれが自分の得意とすることで会社に貢献していく会社だ」と拝見し、一番自分が力を発揮できるのは管理本部、そして人事だと考えました。私は学生時代にサポート係を複数経験し、自分の働きかけによって人の不安や課題を取り除くことにやりがいを感じてきました。この経験を経て、相手の立場に立って考え、行動する力が養われたのではないかと思っています。お客様に「楽しさ」を提供するためには、提供する側が楽しく働くことが重要となります。ですので社員に一人ひとりが活き活きと、そしめ楽しく働き続けられる職場環境を、人事社員として整えたいと考えています。 続きを読む

タイトーの 内定者のアドバイス

25卒 / 東京電機大学 / 男性
職種: 総合キャリアコース
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

タイトーの ステップから本選考体験記を探す

タイトーの 会社情報

会社名 株式会社タイトー
フリガナ タイトー
設立日 1953年8月
資本金 5000万円
代表者 岩木克彦
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目27番30号
電話番号 03-6361-8350
URL https://www.taito.co.jp/corporate

タイトーの 選考対策