合同会社DMM.comのロゴ写真

合同会社DMM.com

合同会社DMM.comの本選考対策方法・選考フロー

合同会社DMM.comの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

合同会社DMM.comの 本選考体験記(109件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数ある事業会社の中でなぜdmmがいいのかを具体的に説明できることは最低限で、会社の中で何をしたいのか・将来自分が何をしたいのかも紐付けて話せるとベストだと思う。 特に、選考全体を通して何がやりたくて会社に入りたいのかを多く聞かれた印象があります。 その際に、フワッと事業がやりたいとかではなくて、どんな人にどんなものを届けたい、といったようにある程度相手の方にも想像しやすいような内容を話せるといいのかなと思います。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なんでもやっているDMMだからこそ、何をやっているのかを明確に知っておく必要がある。「なんの事業に関心がある?」ということは必ず聞かれるので、最低一つは知っておくとよい。公式サイトなどで事業の詳細を知ることができるので、おすすめ。また、同じように複数の事業を行っているサイバーエージェントやDeNA(いずれも公式サイトなどで可)などについても調べ、なぜDMMなのかについて答えられるようにしておくとよい。 続きを読む

合同会社DMM.comの 直近の本選考の選考フロー

合同会社DMM.comの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 合同会社DMM.comを志望する理由を教えてください。
非上場ながらも日本の中でもかなり大きめの規模感で事業を展開していること、オンラインクレーンゲームなど、他社がやっていないことを「なんでもやってる」事業内容の面白さを魅力に感じたからです。私は、自分の仕事を通して誰かの人生に選択肢が増えたり楽しみが増えることを、大きなミッションとしているので、貴社にコミットすることで、会社に成果を還元することと自分自身の成長のどちらも叶えることができると考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は就活にあたって、①社会に大きなインパクトをもたらせることと②あらゆることにチャレンジできることを軸としています。貴社は規模やユーザー数から見ても日本有数の企業の一つであり、様々な事業を展開されています。そんな貴社であればさまざまな事業やサービスに携わる中で①が達成できると考えました。また、貴社はあらゆる事業・サービスを展開している巨大な企業でありながら、挑戦することを大切にし、若者でも失敗を恐れずに挑戦できる土壌があります。そのような環境の貴社であれば②も達成できると考えました。 続きを読む

合同会社DMM.comの エントリーシート

ゲームディレクター
26卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたがこれまでに熱中したゲームコンテンツについて、熱中した理由とその魅⼒について書いてください。※ソシャゲ、コンシューマ ー、R18 、同⼈(インディー)のジャンルについては問いません(200⽂字以上500⽂字以下
公開日:2025年6月24日

24卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 成功体験や失敗体験を交えて、あなたが今までで最も頑張ったことを書いてください。成果は問いません。(上限800文字)
今までで最も頑張ったことは、スペインへの語学留学だ。私はこの留学で、2つの目標に向かって行動した。1つ目の目標は、「多様な価値観や生き方に触れて視野を広げる」ことだ。この目標を達成するために3つのことを行った。1つ目はホームステイだ。ネイティブと同様の暮らしを送る中で、生活リズムの違いなどに戸惑うことも多かった。しかし最終的には、これまで知識としてしか知らなかったスペイン文化を、身を持って理解できた。2つ目は、多国籍の人と積極的に関わったことだ。語学学校や語学交流会で、スペイン人だけでなく世界中の国の人と交流した。結果、多様な文化的背景を持つ友人ができ、異文化について知見を広げた。3つ目は、近隣諸国に足を運んだことだ。今日まで14の国を訪れて、ヨーロッパ内の国ごとの文化や国民性の違いを知ったり、歴史や宗教ついて再勉強したりした。これにより、世界をより多角的に捉えられるようになった。このように、私は3つの手段を用いることで視野を広げられた。2つ目の目標は、ビジネスレベルのスペイン語習得だ。私は、語学学習においてはアウトプットが大切だと認識している。しかし語学学校入学当初は、自信のなさから授業で積極的に発言できなかった。そこで、まずはスペイン語での会話に慣れる必要があると判断し、ホストとの会話時間を増やしたり、語学交流会に参加したりして会話の機会を増やした。そうしてスペイン語での会話に慣れた結果、授業でも自信を持って発言できるようになった。また、即時的なアウトプットをしつつ、用いた文法や単語の確認を後から行えるため、スペイン語日記を毎日つけた。最終的に、語学学校でビジネスレベルのクラスに入ることができた。これらの経験から、2つの目標を達成しただけでなく、目標に向かって主体的に行動する姿勢の大切さを学んだ。今後も、目的に向けて有効な手段を検討し能動的に行動することで成長し続けたい。 続きを読む
公開日:2024年4月17日

24卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 志望動機
貴社の個々の裁量が大きく自分自身で判断し、主体的に業務に取り組むことができるという点に魅力を感じています。なかでも貴社はエンターテインメント、EC、金融、不動産など60以上の事業を展開しており、1つの事業にとらわれず、様々な業務に携わることで幅広い視野から適したキャリア形成ができると考えております。入社後は私の新しいことに挑戦し、改善できるという強みを活かし貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2023年10月2日

合同会社DMM.comの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
90分
社外秘のため記載いたしません
2026卒
8人
30分
テレビの売り上げ向上について
2025卒
30分
ある家電メーカーのテレビ市場の割合について
2017卒
5人
テレビの市場規模/架空の家電メーカーのテレビの売り上げを伸ばすにはどうすればいいか

合同会社DMM.comの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

27卒 1次面接

27卒 | 非公開 | 男性
Q. 自分が働く際には、リーダー的なポジション、サブリーダー的な参謀のポジション、職人的な手を動かすポジションどこのイメージがあるか
公開日:2026年1月13日

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ケース面接「テレビの産業構造と市場規模について」
テレビの市場規模について 1・現在の市場規模を算定する 2・売り上げを伸ばすためにA社と他社と比較したときの差別化を図れる点 3・売り上げを伸ばすための具体的な施策 といった設問がありました。 ケース面接なので具体的にどう答えたかを書くのは控えますが、解答の正確性や実際にビジネスにおいて有効かということよりも、論理的に質問を噛み砕いて考え、論理的に答えを組み立てて言語化できるかということが一番見られていたと感じました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?
私が所属する学部において中国語の落単率が高いことを知り、中国語の単位取得をサポートするアプリを開発し、ストア上で配信をしております。構想から企画、開発、運営までを一人で行いましたが、その間、理工学部の友人や法学部の友人、中国人留学生の友人などの助けを借り、コンテンツや機能のレベルアップを図りました。ユーザーの使いやすさを追求し、周囲の友人や、実際の履修者に試用してもらい、改善を行いました。現在、約1年が経過しましたが、機能を気に入ったユーザーによる課金もある程度あり、1期目は損益分岐を超える程度の売り上げ(30,000円程度)を立てることができました。現在の課題は、いかに1年生ユーザーを2年生アプリに誘導していくか、ということです。 続きを読む

合同会社DMM.comの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
事業内容が多岐にわたっているが、ざっくりといいのでどんなことをやっていて、どんなゴールを設定しているかを理解できていた方がいいと思う。 私は、会長の亀山さんが答えているインタビューの動画や記事をたくさん見ることで、会社の価値観であったり目指しているものをある程度理解した上で面接に臨みました。非上場企業であることを考えると、会長の考えが意思決定にダイレクトに影響を与えるので、そこを理解することは必須の要素だと思います」。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
素直さは大事だと思います。私がフィードバックを受けたところで言うと、素直とか人に好かれそうとかそういう部分がありました。外資っぽい空気で結果第一の中でも、そうった人柄が会社に合うか合わないかといったところも見られているのだなと感じます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
・マジックワードは使わない方がいい。可能な限り具体的な単語を使って、抽象度の高い回答はしないことを意識するべき。 ・しっかり深掘りされるので、嘘は付かずに素直に回答したほうがいい。 ・自分が入社した時のことを思い浮かべながら臨むといいと思います。 続きを読む
24卒 / 慶應義塾大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
DMMへの志望度の高さをとにかくアピールすることが重要です。やはり、なぜDMMなのかはどの面接官にも聞かれました。向こうも関心を持っていることがらだと思いますので、必ず準備しておいてください。また、何でもやっているからこそ、何がしたいのかを知ろうとしていたので、入ってからどのような分野に挑戦したいのかを明確にしておく必要があります。ケース面接に近いものもあるので、ロジカルに物事を説明することも重要です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ロジックがしっかりしているかどうかを見ていると人事の方もおっしゃっていました。大仰なガクチカはいりません。自分のやってきたこと、それがDMMとどのようにつながるかを論理的に説明できるかが分かれ目だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接もじっくり聞かれたので、途中の選考成績があまり共有されていないように思います。ですので、どこの段階でも気を抜かずにきちんとわかりやすく説明することが重要です。人をしっかり見てくれる企業ですので、ありのままを伝えればよいと思います。 続きを読む
21卒 / 金沢大学大学院 / 男性
職種: エンジニア職
内定に必要なことは何だと思うか
スキルチェックシートの例がとても強者感があって、自分のものがスカスカになり焦ったが、なんとか通ったので心配せずに受けて大丈夫かなと思いました。また、面接ではあまり技術的な話は聞かれないと思います(自分の研究の話程度)。しかし、後半になってくると雑談の中でちょこちょこと出てくるのである程度は用意しておいた方がいいかもしれません。石川事業所についてはやはりなぜ石川かは大切になってきますので考えておいてください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接によってどんなことを聞きたいのかということがわかりやすいと感じました。その意図にある程度沿っていくことが必要かなと思いました。それらは会社のサイトにのっているのでしっかりとみてから望むようにした方がいいと感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考がだいぶ早く始まり、始まってからは早いペースで進んでいくので注意した方がいいと感じました。先の方に行えば、他の会社と被らないので計画を立てて選考に望んでください。面接の日程などは自分で決まることができます。 続きを読む
21卒 / 早稲田大学大学院 / 男性
職種: 財務経理職
内定に必要なことは何だと思うか
DMM.comを志望するのであれば、どうしてDMM.comに入社したいのか、入社してどうしたいのかについて明確に考えておくことが大切だと感じた。また、簿記二級程度の知識が求められていることに加えて、二次面接では会計知識を問う質問もされたので、会計の勉強はある程度しておくべきだと思う。面接は逆質問の時間が長いので、逆質問の内容を一次面接では一つ二つしか考えていなかったので非常に焦ることになった。逆質問の内容をあらかじめ考えておくことが大切だと思った。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
 何よりも、やる気を持って面接に挑めるかどうかだと思う。私はDMM.comが第一志望だったので、ぜひ入社させてほしいという思いを強く持って面接に挑むことができた。また、志望意欲と共に、自分の知識をうまく話せたことも、内定をもらえた理由だと感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
 逆質問の時間が非常に長く感じた。新型コロナウイルスの影響で、私は当時他の企業の面接はまだ2社しか受けておらず、他の企業もDMM.comの合格に伴い面接辞退したので分からないが、私が受けた2社では逆質問をするのは1つ2つだったのに対して、DMM.comの面接では60分の面接の半分がずっと逆質問だった。逆質問が上手くできなければ、やる気が無いとみなされると思うので、しっかり準備して臨んだ方が良いと感じた。 続きを読む
閉じる もっと見る

合同会社DMM.comの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 一橋大学 / 男性
職種: 財務経理職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

野村證券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
1番の大きな違いは主体的に事業を動かす側かサポートする側かであり、私は事業と主体的に関わりたいと思ったのでDMMに決めた。細かな理由としては、繰り返しになるが、DMMの方が圧倒的にチャレンジングな企業風土だからである。社内でのビジネスコンテスト等の制度や、筋が良いものは積極に展開していく姿勢は非常に魅力的である。また、グローバルに展開しているからである。私は将来的に海外で働いてみたいと考えているため、DMM英会話やDMM.Africa等、積極的に海外に進出している点は非常に魅力的である。 続きを読む

合同会社DMM.comの ステップから本選考体験記を探す

合同会社DMM.comの 会社情報

会社名 合同会社DMM.com
フリガナ ディーエムエムドットコム
設立日 1999年11月
資本金 1億円
売上高 3870億円
代表者 亀山敬司
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-6670-3911
URL https://dmm-corp.com/