株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド 報酬UP

オリエンタルランドの本選考対策方法・選考フロー

株式会社オリエンタルランドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリエンタルランドの 本選考

オリエンタルランドの 本選考体験記(23件)

21卒 内定辞退

テーマパークマネジメント職
21卒 | 立教大学 | 女性
オリエンタルランドのテーマパークが他のテーマパークとはどのように異なるのか自分の言葉で話せるようにしておいた。それはお客様目線と経営者目線の二つの目線から考えた。また、企業のホームページはよく読み込んだ。理念や求める人物像がわかりやすく載っているので、ホームページは活用できると思う。「よりよく、やりきる、一丸となって」という理念があるので、ESでも面接でも常にそれを頭に入れた状態で選考に臨んだ。さらに、私はテーマパークマネジメント職を希望していたので、どうして総合職ではないのかというのはきちんと自分の言葉で話せるようにしておいた。様々なサイトをみてから選考に臨んだが、最も有益だったのは企業のホームページだと思う。 続きを読む

20卒 最終面接

パーク運営職
20卒 | 中京大学 | 男性
一次試験は簡単なSPI試験がテストセンターで実施されるので、SPIの基本的な対策は必須である。しかし、六割以上とれていれば最低限大丈夫だと感じたので、そこまで気負いしなくも良い。二次試験は本社でグループディスカッションと簡単な面接(一人五分程度)が行われるのでディスカッション対策と短い時間でできる自己PRの準備は必須である。ディスカッションの内容は「実施されるショーの安全を優するか、計画通り行うことを優先するか」といったものであった。過去に出題される例をみても同じようなテーマで出題されているので少し頭にいれておくと良い。面接は会話のようなペースで進んでいくため、志望動機、自己PRといった基本的なことを抑えておくのは絶対で、なにを聞かれてもある程度の事を答えられるように練習をしておくと良い。 続きを読む

オリエンタルランドの 直近の本選考の選考フロー

オリエンタルランドの 志望動機

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私は将来人を笑顔にする仕事、人の余暇を充実させる仕事がしたいと考えているためテーマパークの運営がしたいと思っております。中でもオリエンタルランドが運営するテーマパークは、他社と比べて圧倒的な世界観やホスピタリティを保有しています。そんなテーマパークでゲストの期待を超える感動を届けたいと思いオリエンタルランドを志望いたしました。テーマパークマネジメント職を志望するのは、私は大学でのリーダー経験から人財育成にも興味があるからです。オリエンタルランドのテーマパークにおいて最も重要であるのはキャストのホスピタリティだと思います。そこに直接関わりたいためテーマパークマネジメント職を志望します。また、ゲスト、キャストの笑顔を間近でみられることにも魅力を感じました。 続きを読む

職種: パーク運営職
20卒 | 中京大学 | 男性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私は幼いころからディズニーが大好きでディズニーランド、ディズニーシーともに良く通っていました。その中でディズニーを運営する側に興味を持ったのは大きくなってからでしたが、幼い頃からこんなにもわくわく感を感じさせてくて、毎回楽しい思いをさせてもらえるディズニーで働きたいと思い御社を志望いたしました。また特に御社は他のディズニーに関係する企業の中でも人との距離が一番近く、私の就職活動の軸でもある「人を笑顔に接することができる仕事」という軸をもとに就職活動を行っており、その中で毎日とても大勢の人々を笑顔にしている御社でなら自分の軸もかなえることができると考えたことが御社を志望した理由の1つでもあります。 続きを読む

オリエンタルランドの エントリーシート

Q. あなたが学生生活において組織やチームの中で圧倒的な行動力を伴って取り組んだことを教えてください。 1、タイトルを付けてください。20字 2、あなたの役割を教えてください。20字 3、いつから取り組みましたか 4、どのくらいの期間でしたか。 5、一緒に取り組んだ人の人数を教えてください。 6、エピソードの詳細を教えてください。400字
1、○○育成への巻き込み 2、施策の発案と先輩方の説得 3、2019年5月から 4、10ヶ月 5、6人 6、所属する○○部において新人○○の育成システムを構築し、退部者を0人にした。新入生の育成がその年の○○組織の質に大きく関わるのに対し、新入生約10人の育成担当は例年1人だった。今後の組織の質を背負うプレッシャーから同期の育成担当者が手一杯になり、新入生のやる気にも影響が出始めたことに危機感を覚えた私は以下の2つの施策を行った。1つ目は担当者の業務を含む○○の業務内容を見える化し、平準化することで担当者の心理的余裕を作ったこと、2つ目はその時作成したマニュアルに沿って新入生の成長度を先輩に共有することにより、指導して欲しい部分を明確化させたことだ。この結果、例年半数近くの○○が退部していた中で誰もやめず、人数と質ともに高いレベルでの○○組織を作った。この経験から一人一人の感情に寄り添いニーズをくみ取った上で解決法を模索することの大切さを学んだ。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2022年2月25日

22卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. あなたは何のために働くのか、そのように考えた理由も含めて教えてください。
「自分の人生の目的や夢を叶えるため」に働きます。理由は、人生の大部分を占める仕事の中で常に「自分らしくある」ことを大切にしたいと考えたからです。私は小学1年生から15年間○○活動に携わってきました。その中で生のエンターテインメントの魅力は「想像力」であると考えました。その魅力をより多くの人に伝え、子供達に情操教育として生のエンターテインメントに触れて貰いたいと考え、そのために仕事をしたいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年8月16日

オリエンタルランドの グループディスカッション

人数

2025卒
求める人物像としてあげられる要素3つで優先順位をつけるならどうするか
2025卒
内容は漏洩禁止でしたが、資料をもとに課題解決形でした
2024卒
2030年に向けてオリエンタルランドが実施する取り組みを考えてください。
2020卒
「最高のおもてなし」とはなにか。
2020卒
学生の入園者数を増やすにはどうしたら良いか

オリエンタルランドの 面接

テーマパークマネジメント職
21卒 | 立教大学 | 女性
Q. ゼミのテーマはどのようにして選んだのですか。
自分が気になっていることや疑問に思っていることを解決したいと思いゼミのテーマを選択しました。私自身幼い頃から「総合的な学習の時間」に疑問をもっていました。担任の先生は「総合的な学習の時間」を間に合わなかった教科学習の時間に使ったり、次週の時間などに使ったりしていました。そんな「総合的な学習の時間」が時間割に必要なものなのかとずっと思っていたので、「総合的な学習の時間」の意義や誕生理由を知りたいと考え、「総合的な学習の時間」をテーマに選んで研究しました。「総合的な学習の時間」を効果的に使うことができるならば、「総合的な学習の時間」は教科学習だけでは学べないことも学べる良い時間だということが分かりました。 続きを読む

パーク運営職
20卒 | 中京大学 | 男性
Q. あなたが学生時代頑張った事
私は音楽ライブを企画、開催しました。私は大学3年生の頃に中学一年生の頃から続けていた音楽活動を通じて得た仲間たちと思い出づくりのために音楽ライブを企画、開催しました。私がみんなの前に立って何かを運営するという経験が初めてだったので、とにかく参加してもらう演者にも、見に来てもらうお客さんにも楽しんでもらうという事を目標にしました。初めに音楽ライブを開催経験のある友人に話を聞きに行来ました。その際、音楽ライブ開催にかかった総額、オススメの場所などを聞き、その後、音響スタッフとして働いている人に一緒に音楽ライブをやってもらえないかと声をかけました。そうして友人に聞いた情報を元に音響の方と2人で音楽ライブ開催に向けて準備を進めていきました。私自身初めての事ばかりで演者選びや、費用について予想外の事も多くあったのですが、詳しい友人にすぐ相談するようにして問題の早期解決に努めました。そうして本番を無事に迎えることができ、至らない事も多くあったのですが、初めてにしては良い出来だったのではないかと思っています。私はこの経験からみんなで1つの事に向かって物事を行うことの楽しさを学ぶ事ができました。 続きを読む

オリエンタルランドの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 國學院大学 / 女性
24卒 / 早稲田大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 女性

オリエンタルランドの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: テーマパークマネジメント職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ラクーンホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。

オリエンタルランドの 会社情報

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
設立日 1960年7月
資本金 632億112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
代表者 上西 京一郎
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1番地1
電話番号 047-305-3017
採用URL http://www.recruit.olc.co.jp/

オリエンタルランドの 選考対策