株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド

オリエンタルランドの本選考対策・選考フロー

株式会社オリエンタルランドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリエンタルランドの本選考

21卒 内定辞退

テーマパークマネジメント職
21卒 | 立教大学 | 女性
オリエンタルランドのテーマパークが他のテーマパークとはどのように異なるのか自分の言葉で話せるようにしておいた。それはお客様目線と経営者目線の二つの目線から考えた。また、企業のホームページはよく読み込んだ。理念や求める人物像がわかりやすく載っているので、ホームページは活用できると思う。「よりよく、やりきる、一丸となって」という理念があるので、ESでも面接でも常にそれを頭に入れた状態で選考に臨んだ。さらに、私はテーマパークマネジメント職を希望していたので、どうして総合職ではないのかというのはきちんと自分の言葉で話せるようにしておいた。様々なサイトをみてから選考に臨んだが、最も有益だったのは企業のホームページだと思う。 続きを読む

20卒 最終面接

パーク運営職
20卒 | 中京大学 | 男性
一次試験は簡単なSPI試験がテストセンターで実施されるので、SPIの基本的な対策は必須である。しかし、六割以上とれていれば最低限大丈夫だと感じたので、そこまで気負いしなくも良い。二次試験は本社でグループディスカッションと簡単な面接(一人五分程度)が行われるのでディスカッション対策と短い時間でできる自己PRの準備は必須である。ディスカッションの内容は「実施されるショーの安全を優するか、計画通り行うことを優先するか」といったものであった。過去に出題される例をみても同じようなテーマで出題されているので少し頭にいれておくと良い。面接は会話のようなペースで進んでいくため、志望動機、自己PRといった基本的なことを抑えておくのは絶対で、なにを聞かれてもある程度の事を答えられるように練習をしておくと良い。 続きを読む

職種: テーマパークマネジメント職
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私は将来人を笑顔にする仕事、人の余暇を充実させる仕事がしたいと考えているためテーマパークの運営がしたいと思っております。中でもオリエンタルランドが運営するテーマパークは、他社と比べて圧倒的な世界観やホスピタリティを保有しています。そんなテーマパークでゲストの期待を超える感動を届けたいと思いオリエンタルランドを志望いたしました。テーマパークマネジメント職を志望するのは、私は大学でのリーダー経験から人財育成にも興味があるからです。オリエンタルランドのテーマパークにおいて最も重要であるのはキャストのホスピタリティだと思います。そこに直接関わりたいためテーマパークマネジメント職を志望します。また、ゲスト、キャストの笑顔を間近でみられることにも魅力を感じました。 続きを読む

職種: パーク運営職
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私は幼いころからディズニーが大好きでディズニーランド、ディズニーシーともに良く通っていました。その中でディズニーを運営する側に興味を持ったのは大きくなってからでしたが、幼い頃からこんなにもわくわく感を感じさせてくて、毎回楽しい思いをさせてもらえるディズニーで働きたいと思い御社を志望いたしました。また特に御社は他のディズニーに関係する企業の中でも人との距離が一番近く、私の就職活動の軸でもある「人を笑顔に接することができる仕事」という軸をもとに就職活動を行っており、その中で毎日とても大勢の人々を笑顔にしている御社でなら自分の軸もかなえることができると考えたことが御社を志望した理由の1つでもあります。 続きを読む

テーマパークオペレーション職
18卒 | 上智大学 | 男性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、どの企業よりも多くの方を笑顔にできるためです。私は接客のアルバイト経験を通じて、お客様を笑顔にすることに大きなやりがいを実感しました。この経験により、“人を笑顔にする”仕事に携わりたいという軸を持つ私は、貴社に強く魅力を感じています。また地域の小規模な店舗という点を活かし、サービス向上を目指した結果得られた、よりお客様に寄り添う心は貴社で発揮できると考えます。 二点目は、永遠に完成しないパーク作りという言葉を胸に、感動の創造に挑戦し続ける貴社の姿勢に魅力を感じたためです。サークル活動において、退会者や経費の削減への挑戦と達成を通して得られた、現状に決して満足しない飽くなき探究心と挑戦する心を貴社で最大限に活かしたいです。そして、ゲストの方に変化と驚きを提供することで、何度も来園していただき、愛され続ける空間作りに寄与したいと考えます。 徹底的に追求された空間、そしてディズニーのホスピタリティと日本のおもてなしが生み出すサービス、これらを有する貴社でしか成し遂げることのできない、笑顔の先にある夢、感動の創造に挑戦し続けたいと考えます。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社の展開するテーマパークが、徹底的にこだわってつくられた世界観によって、人に夢や感動を提供しているからです。 私は、周りの人を喜ばせること、笑わせることに喜びを感じます。例えば、家族や友人に贈り物をするとき、相手の嗜好を分析し、何が彼らを笑顔にするかに思いを巡らすことが好きです。個性的な発想やジョークをSNSで発信することも趣味の一つです。仕事を通しても、人を幸せに、笑顔にしたいと考えているので、人に夢、感動、喜びを提供している貴社で働きたいと強く希望しています。 学生時代はサークルの会長として、とにかくメンバーが楽しんでくれて定着するにはどうすればいいのかを考え続けた経験があります。このとき、試行錯誤を通し、徹底的により良いものを追求し、満足のいくものをつくり出すプロセスを楽しく感じます。このため、広大な敷地に一切の妥協なくつくられた貴社のテーマパークに感銘を受けました。この完成度の維持、向上に携わりたいです。 以上より、娯楽施設を細部にまで徹底的にこだわってつくり上げ、それにより人を笑顔にする事業を行っている貴社で働きたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. オリエンタルランドを志望する理由を教えてください。
人に対し感動や楽しみを届けられる仕事に就きたいと考えているため志望しました。私は親戚20名が集う新年会で中学1年生の時から毎年クイズ大会を開催しています。5歳から80歳まで年齢が幅広く、多様なバックボーンを持つ親戚全員に楽しんでもらいたいという想いで続けてきました。喜ばせようと試行錯誤している時・喜んでもらえた時にやりがいを感じた経験から、人の感動や楽しみに寄与し、喜ぶ姿が見える仕事に携わりたいと考えるようになりました。その中で貴社に惹かれた点が2点あります。1点はお客様の満足や喜びをより高め続けるために得た利益を積極的に投資する姿勢です。クイズ大会の経験から新しいことを行わなければ、相手のワクワクや楽しみは薄まっていくと感じています。もう1点は東京ディズニーリゾートにいる人は皆、笑顔でいるところです。世界中のあらゆるスポットで、老若男女国籍問わず皆が楽しめるスポットはほとんどないと思います。常に相手の目線を追いかけ考えや気持ちを汲もうと努める私の意識を活かし、働く際もお客様や職場の方の細やかな心情を汲み取ることでニーズや課題を見出し、解決・達成に向けた行動を起こす所存です。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 設問1:オリエンタルランドの総合職の志望動機を教えてください。(200字以内) ◆設問1
A. A. 【人々に笑顔や勇気、感動を与える】ことを姿勢で表し、空間を創出したいからである。15年間のサッカー人生で、一つのサッカーボールを11人の仲間達と共に追いかけ、ゴールという終着点に辿り着かせるため、懸命にプレーする姿を通じて、スタジアムという空間に訪れた老若男女問わ...続きを読む(全201文字)

Q. オリエンタルランドの総合職の志望動機を教えてください。(200字以内)
A. A. 「コミュニケーションを生み出し、繋がりを実感すること」を目的に、表現と空間を創造していきたいからである。幼少期より身体表現に触れてきた経験から、繋がりは生きる活力になると信じている。そして繋がりは心を動かし、貴社の使命である「夢や感動、喜び、安らぎ」を与えると感じ...続きを読む(全200文字)

A. A.  私が貴社を志望する理由は、お客様と共に、幸せな時間と空間を作り上げていく仕事に魅力を感じたからです。自らも自然な笑顔をこぼしながら、お客様にも笑顔を伝播させていくことができる仕事は、他社にはない強い魅力です。マクドナルドのアルバイトで培ったホスピタリティを活かし...続きを読む(全200文字)

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に熱意を持って取り組んだこと
アルバイト先のカフェで「弾き語りイベント」を開催し、60人集客しました。私は個人経営のカフェで2年間アルバイトをしていました。ここのカフェは素敵な場所だと思っていました。しかし、主に学生の方にあまり知られておらず私は、「何としても力になりたい!」と思いました。そこで私の好きな音楽を通して、カフェの良さを提供したいと思い、出演者を10人募り開催しました。イベント集客数の向上のために、SNS定期告知、店内のフライヤー展示、イベント限定メニューの考案を行いました。そして何より、お客様に気軽に来てもらえるように、「どのように過ごしていても良い弾き語りイベント」をコンセプトにしました。当日はイベント目当て、限定メニュー目当て、弾き語りを聴きながら勉強する方等、様々な方面での集客に成功しました。この経験から、自ら新しいことに挑戦する楽しさとやりがいを感じました。この経験を貴社でも活かしたいです。 続きを読む

21卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. あなたのなりたい社会人像とその背景を教えてください。そのために、なぜオリエンタルランドを志望しますか。(400文字以内)
【笑顔生産請負人】になりたいと考えています。理由は大学時代のフラッシュモブサークル活動を通じて、ターゲットやお客様が見せる「笑顔」に人生最大の喜びを感じたからです。その経験から将来も多くの人の笑顔を自らの手で生み出したいと考えるようになりました。そして夢実現のためには私が強く共感する「夢」「感動」「喜び」「やすらぎ」という理念を掲げる貴社で働くことが必要不可欠であると考えます。私はサークルの代表として、パフォーマンス改善、活動範囲拡大、練習出席率改善、練習環境の向上などに自発的に取り組んできました。このような取り組みの原動力となったのは、「人々をハッピーに」というサークル理念に共感し、実現したいという強い意志であったと考えます。したがって私の夢と理念が合致している貴社で働くことで様々な挑戦が可能となり、【笑顔生産請負人】という私の夢実現に近づくと考え、入社を強く志望しております。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2020卒
「最高のおもてなし」とはなにか。
詳細
2020卒
学生の入園者数を増やすにはどうしたら良いか
詳細

テーマパークマネジメント職
21卒 | 立教大学 | 女性
Q. どうして今のアルバイトを始めたのですか。
もともと大学生になったら接客業をしてみたいという憧れがあり、家から近いお店で販売のアルバイトを始めました。そこで一年くらい働くうちに、販売よりもレストランでの接客のほうがお客様と密接に関わることができると考えました。お客様の期待を超えるような接客ができるのは、ただの販売よりもお客様と密接に関わることができるレストランのホールスタッフだと思ったため今のアルバイトを始めました。今では接客で料理のおいしさに付加価値をつけることを目指して働いております。販売だけではカウンターを挟んでお客様と短時間しか関わることができなかったのですが、今のアルバイトは様々な年齢層のお客様と長い時間会話したりすることができるのでとても楽しいです。 続きを読む

パーク運営職
20卒 | 中京大学 | 男性
Q. あなたが弊社に貢献できること
私はコツコツとした努力で御社に貢献したいと思います。特技であるギターを使った弾き語り動画をyoutubeで約5年間投稿してます。より多くの人に自分の動画を見てもらいたいと思い、以下の三点の事を工夫しました。1、最新トレンドの楽曲を使用→今巷で流行っているアーティスト、音楽は何なのかを常にチェックし、誰よりも早く動画にする事でアクセス回数を増やしました。2、動画編集⇨主に字幕の作成、曲調に合わせた動画の色の調整、声の加工をベースに動画の編集を行っていました。3、PR動画の作成、以上のことを実行することで、250回ほどだった動画の再生回数を約1000回にすることができました。私はこの経験を活かして御社に貢献したいと思います。 続きを読む

内定者のアドバイス

21卒 / 立教大学 / 女性
職種: テーマパークマネジメント職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

企業のホームページを読み込むことが重要だと思う。なんでオリエンタルランドなのか、他社の選考も合格した際オリエンタルランドを選ぶ理由は何なのか、そこまできちんと言語化できるようにしておいたほうが良いと思う。また、「よりよく、やりきる、一丸となって」という理念は大切だと思うので、選考の際は常に頭に入れておくべきだと思う。あとは人柄重視であるためとにかく嘘はつかず正直に思っていることを話したほうが良い。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

とにかく人柄だと思う。お話した社員の方も、選考に進んでいる学生も、みんなすごく良い人で尊敬できるような人たちばかりだった。自分がオリエンタルランドとマッチングできるかどうかなので、選考に向けた対策などは正直関係ないと思う。

自分自身について深く聞かれるのでとにかく嘘はつかずに正直に話すべきだと思う。どこかで嘘をついてしまうと深掘りされたとき大変だと思う。嘘をつくと一貫性がなくなったりするので、自分の魅力が伝わりにくくなってしまうと思う。

20卒 / 同志社大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

社員の方と積極的に交流をはかり、「企業に求められていることは何か」を考え抜くことが大事だと思います。 今まで何をしてきたかは極論、あまり関係なく、どんな人間性なのか、これからどんな想いで会社に貢献し、社会に価値を提供しようとしているのかがかなり大事になってくると思うので、目先の志望動機などに目を眩まずにしっかりと自分の想いを考え抜くことが大事になってくるはずです。 とはいえ、企業とマッチしていなければ欲しいと思ってもらえないので、戦略的に話し方や考え方を求められているように変えることも必要だと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

「思いだけが先走っていないか」だと思います。 オリエンタルランドはかなりコンテンツが強い分、かなり憧れを持って選考を受ける人も多いと思います。 ただ、好きだからとかではなく、なぜ「ウォルトディズニー」ではなく「オリエンタルランド」なのかやなぜテーマパーク事業なのかなどをしっかりと考えた上で、PDCAを回しながらロジカルにアクションできている人が求められていると思います。

先ほども記載しましたが、「思いだけが先走っていないか」を意識することが大事です。 もちろんビジョンファーストではあると思いますが、それに伴う言動や思考がかなり大事になってきます。 好きだけでビジネスは成り立たないので、しっかりと事業の構造や事業理解を深め、ビジネスとしてテーマパークというものを捉えることが大事です。

18卒 / 明治大学 / 女性
職種: テーマパークオペレーション職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

とにかく企業研究を綿密に行うことが必要です。自分の考えや働き方がオリエンタルランドに沿っているのかが重視されると思います。面接は個人なので、じっくり質問してもらえる分、自分の考えを心行くまで話すことができます。焦らずに自分の考えや今までの経験、人物像を詳しく正直に話せば面接官の方もよく聞いてくださるので伝わると思います。また、面接で掘り下げられてもいいように話すことをまとめておくと良いと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の意見をしっかり持っている人が多く、ぶれている人が少ないと思います。また、みなさんが人を幸せにしたい、夢や感動を届けるオリエンタルランドに共感し、人に楽しんでもらいたいという気持ちを持っている人が多い印象です。

インターンシップへの参加が狭き門なので、インターンシップに参加していると有利だと思います。インターンシップでいい評価があればなおさら内定に一歩近づくと思うので、インターンシップの募集から頑張って参加できるように力を入れるといいと思います。

株式会社オリエンタルランドの会社情報

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
設立日 1960年7月
資本金 632億0112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
代表者 上西 京一郎
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1番地1
電話番号 047-305-3017
URL http://www.olc.co.jp/ja/index.html

株式会社オリエンタルランドの選考対策