株式会社東京ドームのロゴ写真

株式会社東京ドーム

本当に行ってよかったインターン 2023年度受賞ラベル画像

東京ドームの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社東京ドームの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京ドームの 本選考体験記(278件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業のこれからを把握することである。東京ドームは近年三井不動産の子会社化したり、東京ドームシティ一体を完全リニューアルしたりなど変化が激しい。そのため、現地調査したり、ニュースリリースを読み込んだりなど、その変化を深く理解した。 後はやっておけばよかったなと思うことに他のアミューズメントパークとの比較がある。私はエンタメ業界は東京ドームしか見ていなかったので、他の遊園地については全く無知であったが、東京ドームの社員側からすれば他の遊園地との比較が必要であったと今では感じている。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・なぜエンタメに関わりたいのか ・HPを見てどんな職種内容があるのかを徹底的に把握する ・説明会が何度かあったので積極的に参加し理解を深める ・他に強豪が少ないため、何故強豪が存在しないのか、東京ドームの強みは何かしっかりと説明できるようにする ・スポーツ、エンタメ、不動産など多岐にわたる事業に何故関わりたいのか ・ジョブローテーションのため、自分の希望は通らなくても全ての職種を把握し自分の強みをアピールできるか 続きを読む

東京ドームの 直近の本選考の選考フロー

東京ドームの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東京ドームを志望する理由を教えてください。
私が東京ドームを志望する理由は、ここでしかできないエンタメを作りたいと言う思いです。私は東北出身の田舎育ちのためエンタメと言うものにあまり触れてこない人生でした。しかし東京に上京した後、東京ドームで野球観戦してエンタメの可能性と言うものを感じました。そこで私はこの東京のど真ん中にある遊園地と大型の箱。この特徴を生かしたここでしかできないエンタメを作って、地元の東北の人たちや世界中の人をわくわくさせたいと言う思いがあります。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 東京ドームを志望する理由を教えてください。
私が冬に東京ドームシティに伺った際に、右には遊園地、左には東京ドーム、その真ん中に立つ 音楽と融合したイルミネーションのツリー、というその幸せな空間に感銘を受けて明日も頑張ろう、という風に感じた。 沢山の方にそんなに想いを持っていただきたいので、 時代に合わせて常に多方面に挑戦する御社の強みと、自分の強みである行動力や傾聴力を活かして、常にお客様の存在意義を高められる場所にしたいです。 世界一のエンタメシティに更なる付加価値を付けていきたいと感じております。 続きを読む

東京ドームの エントリーシート

27卒 | 上智大学 | 女性
Q. 趣味や特技を教えてください。 趣味は音楽を聴くことであり、特に邦楽を好む。歌詞の意味をかみしめながら聴くことで心の支えとなり、アーティストが伝えたい想いを考える時間が、自分自身を見つめ直すきっかけにもなっている。また、歌詞の世界観やメッセージを自分なりに解釈し、それをダンスで表現することが特技である。自らの踊りを通じて、見る人に生きる希望や前向きな気持ちを届けられることに大きな喜びを感じている。音楽とダンスは私にとって表現方法であり、自己理解と他者とのつながりを深める大切な手段である。
公開日:2026年6月30日

27卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの強み・特徴が伝わるような「自己PR」を3つ教えてください。 それぞれ一文で端的にご記入ください。 ※合計100文字以内 ※箇条書きでご記入いただき、回答ごとに改行してください。 ※別の設問にて、それぞれの内容について詳しくお伺いいたします。
公開日:2026年6月30日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 【あなたの強みについて】 あなたは周囲の仲間にどのような影響を与えていると思いますか?エピソードと共に教えてください。(500文字以下)
○○が強みだ。○○のアルバイトで○○となり、全従業員がやるべき仕事をするよう働きかけ、残業時間を無くした。仕事をやらない人がいることでお店が上手く回らず、毎回20分ほど残業もしていた。仕事をしないスタッフに指示を出し改善を試みたが、失敗しスタッフから不満を言われた。そこで、自分が一方的に指示するだけではいけないと気づき、1.スタッフからの業務改善意見を取り入れることで信頼関係を作り、役職関係なく皆で頑張る雰囲気を作った。2. その日誰が何をするか業務の分担を明確化し、一定時間で業務を回した。仕事をしていなかった人にも「皆で仕事を分担して、早く終わらせよう」と励まして協力を得た。結果、全員が納得して仕事をするようになり、一人一人の仕事が均質化したことで平均20分あった残業時間も0にできた。入社後も、従業員と協力しながら、新しいエンターテインメントを作り続けたい。 続きを読む
公開日:2024年5月15日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 【あなたの強みについて】あなたは周囲の仲間にどのような影響を与えていると思いますか?エピソードと共に教えてください。
私の強みは、継続する力であると考えています。私には才能はありませんが、努力を続ける力はあると自覚しています。自分が決めたことを最後までやり通す姿を周囲の仲間に見せることで、頑張る原動力を生み出せると考えています。具体的には、私は高校時代部活動に所属していたのですが、練習の厳しさに部員の多くが退部してしまうという出来事がありました。部員数が〇人になってしまい、強いチームと人数面においても差が出てしまいました。人数が多く実力のあるチームに勝つには、個人が力をつけるしかないと考え、私は毎日一番早く体育館に行って自主練習をし、全体練習が終わってからも最後まで残って自主練習をすることを毎日続けました。その結果、残って練習する部員が増え、チームの練習に対するモチベーションが高まりました。逆境に負けずに努力を続けたことは私にとって大切な経験になっています。そして、後輩から「先輩の努力する姿をずっと見ていたので僕もそんな人になりたい」という言葉を貰った時は嬉しかったです。その時から、一度決めたことをやり切る継続力は、自分の強みだと認識しています。 続きを読む
公開日:2023年12月28日

東京ドームの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

27卒 1次面接

27卒 | 中央大学 | 女性
Q. 〈志望動機について60秒程度でお話ください> 当社で実現したいことや目標、そこに発揮されると想定されるあなたの強み、などについて教えて下さい。 (動画の編集有無・服装・場所等の様式は問いません)
公開日:2026年6月29日

26卒 1次面接

26卒 | 非公開 | 男性
Q. 「志望動機について60秒程度でお話ください」 (当社で実現したいことや目標、そこに発揮されると想定されるあなたの強み、などについて教えて下さい。)
公開日:2025年9月30日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東京ドームでどんな仕事をしたいか1分以内で教えてください
ここでしかできないエンタメを作るそんな仕事に携わりたいと考えています。私は東北地方出身の田舎育ちであり、エンタメには全く関わらないで生きてきました。しかし、大学進学を機に上京して東京ドームで野球を見た際、エンタメの可能性と言うものを感じました。そこで、この東京のど真ん中で遊園地と箱が一体となったオンリーワンのこの場所でここでしかできないそんなエンタメを作っていきたいと考えています。以上で私の発表終わります。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. <志望動機について60秒程度でお話ください> ・・・当社で実現したいことや目標、そこに発揮されると想定されるあなたの強み、などについて教えて下さい
・当社で実現したいことについて 私が御社で実現したいことは、自分の存在意義を高められる場所にする、ということです。具体的にはデジタルサイネージやイルミネーション、噴水などを駆使して定期的に記憶に残るエンタメショーを行い、常に新たな夢や希望を届けたいです。 ・志望動機について 私が冬に東京ドームシティに伺った際に、右には遊園地、左には東京ドーム、その真ん中に立つ音楽と融合したイルミネーションのツリー、というその幸せな空間に感銘を受けて明日も頑張ろう、という風に感じました。 沢山の方にそんなに想いを持っていただきたいので、時代に合わせて常に多方面に挑戦する御社の強みと、自分の強みである行動力や傾聴力を活かして、常にお客様の存在意義を高められる場所にしたいです。 世界一のエンタメシティに更なる付加価値を付けていきたいと感じております。 続きを読む

東京ドームの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 慶應義塾大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
東京ドームシティに実際に訪れて、各施設に詳しくなっておくと、「入社後に取り組んでみたいこと」の回答の解像度がより上がると思います。この点は選考を受ける前にできると良かったと感じました。 選考を通して人柄や協調性を重視している印象があったため、面接では一貫して多くの人と共に活動し困難を乗り越えたエピソードを重点的に話しました。また、共に面談を受ける学生とも尊重しあい、お互いに等しく話ができるよう時間配分に気を配る姿勢を示すようにしました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
前述の通り、人柄や協調性を重視している選考だったため、面接では共に選考を受ける学生とも尊重しあい、お互いに等しく話ができるよう時間配分に気を配るなど、協調性のある行動を取れる人物が内定者に多いように感じます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接中も必要以上に取り繕わない素直な人を採用しようとしていると感じました。 そのため素直な等身大の自分の姿を見せれば、必ず真摯に受け止めてくれる会社だと思います。就職活動は大変なことも多いと思いますが、体調には気をつけて頑張ってください。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
一言に「東京ドーム」というと、野球のイメージが強いと思います(私もそうでした)。3年生の夏休みに「おすすめインターンシップ一覧」をインターネットで見つけて参加しましたが、参加すればそのイメージがいい意味で崩れることが分かるでしょう。事業内容だけでなく社員の方々も気さくで茶目っ気があり非常に魅力的な会社ですので、募集人数の少なさも相まって倍率はかなり高くなることが予想されます。その中で内定を勝ち取るためには、「はつらつに振る舞い、人事の方に覚えてもらうこと(対面インターンシップに参加すると良し)」「自身で企業研究の機会を創り出す積極的な姿勢を持つこと」「ありのままで臨み、志望度の高さをこれまでかというほど目の前の面接官にアピールすること」が大切です。頑張って下さい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
現場仕事が多いので、第一印象の良さ。具体的には、はきはきとした話し方、笑顔、清潔感など。合わせて、社員の方々の共通点としてあったのは「楽しんで」何かに取り組んでいる人、特定の自身の好きなモノに対してこだわりや情熱を持って懸命に取り組んでいる人ではないかと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップへの参加は早期選考に載るためには必至です。ただ、インターンシップに参加したからといって早期選考に載れるわけではないので、出来るだけ対面インターンシップに参加して(ESの出来によってオンライン/対面参加が振り分けられる。)、社員の方々に顔を覚えてもらいましょう。また、本選考の面接では一度面接会場に行く前に、待機室でインターンシップの人事と雑談の機会が毎回設けられます。そこでも気を抜かずに志望度の高さをアピールし続けましょう。 続きを読む
閉じる もっと見る

コカ・コーラボトラーズジャパンホールディングス株式会社

24卒 / 慶應義塾大学大学院 / 男性

花王株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が花王よりも東京ドームを選んだ理由は、主に2点です。 1点目は、社員の方々の雰囲気がより温かく、自分にマッチしていると感じたことです。就職活動をした中で、心地良い人間関係は仕事に取り組む上で非常に重要な要素だと感じたからです。 2点目は、業務内容がより自分にとって魅力的だったことです。人の笑顔を間近に見ることができる空間で人々の感動体験のために働けるのは、とてもやりがいがあると思いました。 この2点が大きな決め手となり、入社を決断しました。 続きを読む
閉じる もっと見る

東京ドームの ステップから本選考体験記を探す

東京ドームの 会社情報

会社名 株式会社東京ドーム
フリガナ トウキョウドーム
設立日 1936年12月
代表者 長岡 勤
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽1丁目3番61号
平均給与 590万円
電話番号 03-3811-2111
URL https://www.tokyo-dome.jp/

東京ドームの 選考対策