株式会社東京ドームのロゴ写真

株式会社東京ドーム

東京ドームの本選考対策方法・選考フロー

株式会社東京ドームの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京ドームの 本選考体験記(28件)

23卒 内定辞退

総合職(正社員)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究において行ったことは主に2点あります。まず、出来る限りインターンシップに参加することです。なぜなら、参加することによって企業で働いている社員さんのインタビューが記載されたパンフレットがいただけたり、運よく対面開催のインターンシップに参加することが出来れば人事の方に顔を覚えてもらえる可能性があるためです。次に、本選考の面接の前に一度個人で東京ドームシティに足を運んでみることです。東京ドームは、就活生向けのOBOG訪問のアプリ(マッチャ―やビズリーチなど)には社員さんがいらっしゃらず、自分から社員訪問をする機会を作ることが非常に難しい気がしたため、実際に社員として自分が働いた時の印象は自分で現地に足を運んでこそわかると考えたためです。 押しなべて思ったのは、企業規模的にも自分から探しに行かないと企業研究のチャンスが生まれないということです。 続きを読む

16卒 1次面接

16卒 | 早稲田大学
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
セミナーなどに参加して、実際に働く社員の声を聞くことが大切であると感じました。そして、その社員から聞いた話をノートにまとめて、自分の経験と照らし合わせてどのように活かしていけるかというのを考えて、あらかじめ準備しておくとよいと思いました。また、様々な部署の人がおり、いろいろな話をきけるとおもうので、大学のキャリアセンターなどを利用して、可能であればOBOG訪問ができれば、企業研究に活かせるとおもいます。 続きを読む

東京ドームの 直近の本選考の選考フロー

東京ドームの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職(正社員)
Q. 東京ドームを志望する理由を教えてください。
お客様が持つ変化し続けるニーズに対して、仲間を巻き込みながら柔軟に応えることで、常に新しく更新された楽しさを提供したく、御社を第一に志望しております。そのような想いを持つきっかけとなった出来事として、アルバイト先であるカフェで行った目玉商品の販売促進経験が挙げられます。その経験を通じて、お客様のニーズを調査し、そのニーズに合わせた企画提案を仲間と行うことで心の弾む時間を演出することにやりがいを感じました。それと共に、そのことが自身の楽しさとも密接に結びついていることを学びました。社員同士だけではなくお客様とも生で想いを共有できることが特徴である御社に入社出来た暁には、販売促進活動で培った「チームメンバーと1つの目標を達成する力」を糧に、お客様の変化し続けるニーズを敏感にくみ取って、それに応える企画の提案をしていくことで、自分たちとお客様の「楽しい」を共有する瞬間を生み出します。将来は管理職としてそのような現場経験を活かしながら、企業全体を俯瞰してドームシティ内どこでも一番の「楽しい」瞬間が実現できるように補佐することで、世界一のエンターテインメントシティにまで盛り上げていきたいです。 続きを読む

16卒 志望動機

企業名: 東京ドーム
16卒 | 早稲田大学
Q. 東京ドームを志望する理由を教えてください。
私は御社で働くことで、お客様と『感動、喜び、笑顔』を共有できるところに魅力を感じ、志望しています。野球が大好きなこともあり、私は今までの人生で100回以上は東京ドームシティを訪れましたが、訪れる度に楽しい思い出を経験しました。そのため、私は御社で働くことで、訪れる人々の楽しい思い出作りに携わりたいと考えています。私は、訪れたお客様のことを第一に考え、お客様を魅了するようなサービスや環境作り行うことで、お客様と感動を共有します。 続きを読む

東京ドームの エントリーシート

26卒 | 法政大学 | 女性
Q. あなたの強み・特徴が伝わるような「自己PR」を3つ教えてください。 それぞれ一文で端的にご記入ください。(合計100文字以内、箇条書き)
公開日:2025年10月30日

総合職(正社員)
Q. 東京ドームで成し遂げたいことがあれば教えて下さい。
「誰もが訪れたい東京最大の観光街」にすべく、アミューズメント事業部で、学生向けのアフター5パスを制作し、更に「VR×アトラクションズ」をテーマにオンライン企画を実現したいです。理由として、貴社の弱みは都外の人の知名度にあると考えたからです。私自身ドームの印象が強く、上京後に1日楽しめる施設であると知った経験があります。そこで、SNSを頻繁に利用する中高校生の発信力を活かし、メディアを通じた顧客接点の増加を図るべきと考えました。そこで、VRを活用し、地方の人も興味を引く施策を行います。「文教地区」としての地域性と入場無料の強みを活かせる貴社で、学生を起点に日本一高揚感を与えられる街にします。 続きを読む
公開日:2022年7月22日

総合職(正社員)
Q. あなたは仲間からどんな人だと言われますか?その理由がわかるエピソードを教えてください。
大学の友人からは「好奇心旺盛だね」と言われます。 私は興味を持ったことに対してためらわずにチャレンジする性格であり、そのエピソードとして大学主催の上海語学研修へ参加したことが挙げられます。履修していた中国語の授業後に、偶然見かけた告知ポスターで研修の概要を知りました。まだ授業が始まって間もない1年生の5月頃でしたが「面白そうだし、中国語を学ぶからには現地に行ってみたい!」と思い、その足で直接申し込みに行きました。この好奇心を発揮して1ヶ月間の研修中も昆虫食に挑むなど異文化に積極的に触れました。 他に、所属する○○の仲間からは、「どんなお客様とでも仲良くなれるね」とよく言われます。この理由は会話を重ねる中でお客様を深く知る事を常に意識しているからだと考えます。初めて来店されたお客様に対しては必ず自分から話しかけ、会話の中で得たプロフィールや好きなお酒などの情報をメモに記録しています。そして再来店された際には「この○○前も頼まれていましたよね」など以前得た情報を交えて話すことを工夫しています。その結果お客様との信頼関係を築き、リピーターを増やすことができました。 続きを読む
公開日:2022年7月19日

東京ドームの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

26卒 | 非公開 | 男性
Q. 「志望動機について60秒程度でお話ください」 (当社で実現したいことや目標、そこに発揮されると想定されるあなたの強み、などについて教えて下さい。)
公開日:2025年9月30日

23卒 1次面接

総合職(正社員)
Q. 尊敬している人は誰ですか?
母親です。尊敬している部分としては、主に2つのポイントが挙げられます。まず一点目に、語学学習を突き詰めるところです。彼女は学生の頃から英語学習を非常に好んで取り組んでいたようで、大学時代に英検1級を獲得した後、今では翻訳の仕事をしております。そのような自分の「好き」を突き詰めて磨き上げる根性は見習うべきものだと考えております。次に、年を重ねてもなお様々なことに取り組み続けるアクティブさです。母は以前から挑戦することが好きな人種でしたが、最近では筋トレやサイクリングなど語学だけでなく幅を広げて挑戦していることが多いです。私は始める前に「うまくいかなかったらどうしよう」としり込みしてしまうことが多いので、そのような積極的な姿は見習わないといけないと思います。 続きを読む

16卒 1次面接

16卒 | 早稲田大学
Q. 株式会社東京ドームに興味を持ったきっかけを教えてください
私が御社に興味を持ったきっかけは、合同説明会でした。もちろん、就職活動を始めるずっと昔から、”東京ドーム”については知っていましたが、”株式会社東京ドーム”を知ったのは、3月1日に参加した秋葉原の合同就活セミナーでした。というのも、その会場では御社はブースに椅子を設けずに代わりに芝を敷いていたのが印象的だったからです。残念ながらその当日は満席でお話を聞くことはできなかったのですが、それ以来非常に面白い会社だなと興味を持ち、学内説明会や、御社主催のセミナーに参加して、御社で働きたいと感じるようになりました。 続きを読む

東京ドームの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 慶應義塾大学大学院 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
一言に「東京ドーム」というと、野球のイメージが強いと思います(私もそうでした)。3年生の夏休みに「おすすめインターンシップ一覧」をインターネットで見つけて参加しましたが、参加すればそのイメージがいい意味で崩れることが分かるでしょう。事業内容だけでなく社員の方々も気さくで茶目っ気があり非常に魅力的な会社ですので、募集人数の少なさも相まって倍率はかなり高くなることが予想されます。その中で内定を勝ち取るためには、「はつらつに振る舞い、人事の方に覚えてもらうこと(対面インターンシップに参加すると良し)」「自身で企業研究の機会を創り出す積極的な姿勢を持つこと」「ありのままで臨み、志望度の高さをこれまでかというほど目の前の面接官にアピールすること」が大切です。頑張って下さい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
現場仕事が多いので、第一印象の良さ。具体的には、はきはきとした話し方、笑顔、清潔感など。合わせて、社員の方々の共通点としてあったのは「楽しんで」何かに取り組んでいる人、特定の自身の好きなモノに対してこだわりや情熱を持って懸命に取り組んでいる人ではないかと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップへの参加は早期選考に載るためには必至です。ただ、インターンシップに参加したからといって早期選考に載れるわけではないので、出来るだけ対面インターンシップに参加して(ESの出来によってオンライン/対面参加が振り分けられる。)、社員の方々に顔を覚えてもらいましょう。また、本選考の面接では一度面接会場に行く前に、待機室でインターンシップの人事と雑談の機会が毎回設けられます。そこでも気を抜かずに志望度の高さをアピールし続けましょう。 続きを読む
閉じる もっと見る

会社名 株式会社東京ドーム
フリガナ トウキョウドーム
設立日 1936年12月
代表者 長岡 勤
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽1丁目3番61号
平均給与 590万円
電話番号 03-3811-2111
URL https://www.tokyo-dome.jp/

東京ドームの 選考対策