回答者:
「人を大切にする経営」を企業理念としています。この会社に入って良かったと言われるような環境づくりを心がけているそうです。続きを読む(全60文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社木原製作所
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社木原製作所の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社木原製作所で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
技術者から営業、管理部門まで、部署間の風通しが良いアットホームな社風。続きを読む(全35文字)
主要トラックメーカーへの納品や、建設機械大手の会社への納品をしており、事業が安定していると思います。
金属パイプ加工はニッチな分野であるので、ライバルが...続きを読む(全90文字)
休日が年間121日あり、有給も年間16日あります。残業も月14時間程度で、生活を大事にしたい方にはとてもいいと思います。続きを読む(全60文字)
新入社員研修のほかに、技術を学ぶために埼玉への研修があります。学ぶ機会が多くあります。続きを読む(全43文字)
技術職は男性の割合がかなり高く、女性は少ないそうです。続きを読む(全27文字)
日本の誇る自動車産業、建設機械産業や産業プラントなどのビッグマーケットを支えている金属パイプ曲げ加工の専門メーカー。他社に真似できない高度な技術力が自慢。続きを読む(全77文字)
業務上、必要とされる様々な資格や技能認定取得、各種講習会へのサポートを会社として行っている。会社がスケジューリングするものの他、自己啓発的内容についても申...続きを読む(全102文字)
各種社会保険、退職金制度、財形貯蓄制度、各種社内行事(旅行等)、クラブ活動、資格取得支援制度、借り上げ住宅(本人負担1万円)続きを読む(全62文字)
年間休日数:121日
休日休暇:完全週休2日制(土・日)、年末年始休暇、GW、夏季(連続休暇)、誕生日休暇、育児休暇(最大2年)、介護休暇、有給休暇続きを読む(全75文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
毎年給料が上がる。
残業は好きなようにできるが45時間を超えないよう注意が必要。
よくわからないタイミングで謎の手当てがつくことがある。
【...続きを読む(全194文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
資格、免許を取得しましたが 募集を見ると「経験者」即戦力になる方....とかで 電話を掛けて お話をしても やはり「経験者ではないと難しいか...続きを読む(全254文字)
海外色が強く、多様性を重んじる社風が特徴的でした。英語が飛び交う環境も多く、外資系的なオープンさと、日本的な協調性が共存している印象です。続きを読む(全69文字)
「カイゼン」の精神が全社に根付いており、現場からのボトムアップの提案が重視されていました。非常にロジカルで実直な人が多く、派手さよりも地道な努力を評価する...続きを読む(全130文字)
真面目な技術者文化が根強く、自社製品への愛着と部署間の風通しも良い。続きを読む(全34文字)
とても社員の方の雰囲気は良く、かなり上の役職の方とも距離が近い感じだった。続きを読む(全37文字)
グローバル志向が強く、英語使用機会が多く多国籍環境を楽しめる雰囲気。続きを読む(全34文字)
活気がある社風。明るい人が多いと感じた。続きを読む(全20文字)
旧富士重工業のルーツを持つ真面目で愚直な技術者集団の文化が根強く、自社製品への愛着が強く、部署間の風通しも比較的良い組織である。続きを読む(全64文字)
副業が可能であり多様性を認める空調が整っている続きを読む(全23文字)
採用情報や説明会で自由闊達でオープンな雰囲気と言われており、意見交換やチャレンジを歓迎する文化があると感じました。続きを読む(全57文字)
意見を言いやすい、フラットに議論できる場があると聞いた。ただし、年功序列の側面が残っており、既存の仕組みや文化が強く、変化を起こすにはハードルがあるとも言...続きを読む(全103文字)
| 会社名 | 株式会社木原製作所 |
| フリガナ | キハラセイサクショ |
| 資本金 | 3000万円 |
| 従業員数 | 364人 |
| 決算月 | 6月 |
| 代表者 | 林晃弘 |
| 本社所在地 | 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目4番10号 |
| 電話番号 | 0297-27-2111 |
| URL | https://www.khr.co.jp/ |