回答者:
真面目で実直な技術屋集団というイメージだ。規模は大きくないが、少数精鋭でこだわりのあるモノづくりをしているプライドを感じた。続きを読む(全62文字)
株式会社SUBARU
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社SUBARUの組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社SUBARUで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
OBの方から伺ったのですが、SUBARUは「毎日同じメンバーで淡々と仕事を進める」文化が強いそうです。続きを読む(全51文字)
普通の日系企業と大筋は一緒だがスバリストといえる自社への愛が深い人が多い続きを読む(全36文字)
真面目で、誠実な社員さんが多いと感じました。続きを読む(全24文字)
業界内では比較的小さな企業というところが逆にこの会社の強みだと思った。続きを読む(全35文字)
安心と愉しさをというスローガンの元に安心に向かって突き進んでいます。続きを読む(全34文字)
他メーカーに比べ人が少なく、人を労働力として扱うよりは人として見てくれる感じ。群馬ということもあり田舎のおばちゃんに会った感覚の人が多い、特に太田工場のひとは。続きを読む(全80文字)
とにかく安全と技術に関しての向上心や考え方が深い.インターンシップの時もワークショップでSUBARUのその部分について考えたが,とても感服した.社員との座...続きを読む(全109文字)
ガツガツした雰囲気というよりは柔らかい雰囲気である。続きを読む(全26文字)
古くから続く会社であり、こだわりが強いので合う合わないはあると思う。続きを読む(全34文字)
技術志向の強い堅実な社風でトヨタとの協業が進む中でも「スバルらしさ」を重視する文化がある。続きを読む(全45文字)
SUBARU車や企業文化には独自のスタイルがあるように感じていて個人的には好きです。続きを読む(全42文字)
ハキハキとしている社員の方が多い印象を受けました。続きを読む(全25文字)
ずっと思っている事だが、会える社員さんのほとんどは気さくな人が多い。続きを読む(全34文字)
アイサイトに代表されるように、顧客の安全性、快適性を非常に大事にする文化がある。続きを読む(全40文字)
飛行機・自動車生産の様々な経験が豊富であるため、業界で生き残るための計画力があると感じた。続きを読む(全45文字)
会社の製品が心から好きな社員の方がおり、とても良いと思いました続きを読む(全31文字)
もともとが航空機の会社であることから,とにかく安全第一の車づくりを目指している会社であると感じた.続きを読む(全49文字)
実力主義の傾向があるので,若手からも活躍できる.続きを読む(全24文字)
選考を通じて落ち着いている方が多いと感じた。続きを読む(全22文字)
自動運転技術や運転支援システムなど、新技術に挑戦していく社風だと聞いた。続きを読む(全36文字)
一人一人の個性を尊重し、新しいクルマ開発に積極的に挑戦している、ハンガリー精神に溢れている企業である。続きを読む(全51文字)
人が良いと聞く.穏やかな社風だが車づくりへのこだわりは強い.続きを読む(全30文字)
お客さまに安心と愉しさを提供する姿勢を感じ、その姿勢が技術力として表れていると思います。アイサイトやシンメトリカル4WDなどSUBARUの根幹にはやはり「...続きを読む(全123文字)
若手から責任のある仕事に取り組めるので、成長できると聞いた。また、やりたいことがありそれに取り組む意思があるならば、背中を押してくれる。続きを読む(全68文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
私が在籍していた部署では、週3日出社・週2日在宅といったハイブリッド勤務が可能で、状況に応じて「半日在宅+半日出社」といった柔軟な働き方にも...続きを読む(全480文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年功序列のため年600万程までは昇給する見込みがあるが40代になっても昇格しなければ年齢給、経験給のみの上昇となり頭打ちとなる。中小と比べる...続きを読む(全494文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本的に、週休二日制で、
繁忙期になると、部署によっては、残業や休日出勤がたまに有りましたが、寮付近には、買い物出来るお店や銭湯などリラクゼ...続きを読む(全425文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署がいくつかあり
女性の多い、作業場もあるので、働き手にとっては、良いとおもう
海外の方も、居るので、柔軟性は高い続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
契約社員なので、
昇進はないが、配属部署によっては、残業時間が発生するので、同じ契約社員でも給与に差が出る人も居る。
【気になること・改善し...続きを読む(全115文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
会社の不満点は特にないです。
チームの社員の方も、優しく、仲間思いの方が多い印象でした。
私は、元々、期間を定めていたので、退職に至りました...続きを読む(全102文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
良く言えば、担当分野が広く、幅広い業務に関われた点が唯一良かった。
【気になること・改善したほうがいい点】
業務量が多く、回らない事が多々あ...続きを読む(全97文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業規制は無かったので、当時は月40時間までは自由に働けた。
【気になること・改善したほうがいい点】
基本給が安いので、残業代でカバーが必要...続きを読む(全93文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給消化率は厳しく見られており、基本的には消化できた。
【気になること・改善したほうがいい点】
チームの先輩から休日も働くよう強制されていた...続きを読む(全157文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
北米一本足打法で、アメリカの景気が悪くなれば一気に業績が転落する会社。10年ほど前から言われていたが、全く改善さ...続きを読む(全97文字)
良くも悪くもトヨタの原点。株式の非公開を行い長期改革が行われる方針も創業者精神に基づく。続きを読む(全44文字)
風通しが良く、意見も言いやすそうに感じた。続きを読む(全21文字)
他の御三家との比較になるが、熱意をもって仕事に取り組んでいる社員さんはそこまで多くない印象。続きを読む(全46文字)
技術と安全を強く意識している会社であると感じた。また、会社が統合などを重ねてきた歴史があり、統一された文化はあまりなさそうと感じた。続きを読む(全66文字)
いわゆるガツガツしたタイプの人は少ない印象である。実際に職場体験をさせてもらった際も、どの社員の方も穏やかで、こちらの質問にも丁寧に答えてくれた。雰囲気と...続きを読む(全175文字)
女性も多く活躍しており、やる気を持って取り組まれている人が多いイメージ続きを読む(全35文字)
大手なのもあり、社員さんは皆真面目ないんしょうだった。続きを読む(全27文字)
ルノーとのアライアンスもあり、ダイバーシティが進んでいる。英語を使う機会も多く、外資系に近いフラットな雰囲気があるようだ。ただ、経営陣のゴタゴタがニュース...続きを読む(全105文字)
「感動創造企業」を掲げており、遊び心のある社員が多い。バイクやマリンスポーツが好きな人が多く、自由で開放的な雰囲気を感じた。静岡県磐田市という土地柄か、の...続きを読む(全88文字)
「中小企業の親父」のようなトップダウンのイメージがあったが、現場は徹底したコスト意識と現物主義で動いている。華やかさはないが、泥臭く利益を出す逞しさがある。続きを読む(全78文字)
| 会社名 | 株式会社SUBARU |
| フリガナ | スバル |
| 設立日 | 1953年7月 |
| 資本金 | 1537億9500万円 |
| 従業員数 | 37,866人 |
| 売上高 | 4兆6857億6300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 大崎 篤 |
| 本社所在地 | 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目20番8号 |
| 平均年齢 | 39.8歳 |
| 平均給与 | 730万円 |
| 電話番号 | 03-6447-8000 |
| URL | https://www.subaru.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.subaru.co.jp/jinji/guide/ |