独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
- 4.7
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の インターン参加後の就職への影響
独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の インターンの選考フロー
データがありません
独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の インターンの選考対策
インターンES
技術系
世界情勢の変化に伴い、転換期を迎えている資源開発業界で知見や強みをどう活かせるのかを考えたく志望した。 専門である地質学・地球化学を活かし、国内のみならず外国で活躍したいという軸のもとで就職活動を進めてきた中で、資源開発業界に興味を持った。大学院で貴法人の○○様が講師を務められた「石油探鉱開発論」を受講し、資源開発は莫大な時間と資金、そしてリスクがあると学んだ。貴法人はリスクの大きな地域で先導して調査を行うことで、民間企業の開発を後押ししており、資源の乏しい日本において水先案内のような役割を担っている。しかしながら、昨今のロシア・ウクライナ情勢やカーボン・ニュートラルなどの影響で貴法人含め資源開発業界全体において転換期と考えている。 そこで、貴法人が直面している課題に関してグループワークや座談会を通して詳細に理解することで、知見や強みをどう活かせるかについて考えるために本インターンシップを志望した。
貴機構が生み出す、エネルギー業界における「価値創造」の迫力を肌で感じ、貴機構での活躍フィールドを見出したいので、応募しました。私は大学のゼミで環境法を専攻しており、エネルギーに関する課題認識を他者よりも強く持っています。私はエネルギー業界、特にスケールが大きく社会貢献性の高い資源の開発を行う事業に関心を抱いており、様々な企業を見ている中で貴機構の存在を知ることができました。貴機構は資源の開発から供給までを担い、日本のエネルギー産業に対して網羅的にアプローチしていると認識しています。また少数精鋭で、大規模かつ社会にとって必要不可欠な事業に携わることができ、強い責任感と誇りをもって働くことができると考えています。貴社のインターンシップに参加することで、エネルギー業界、そして貴機構への理解を深め、今後のキャリアを考える礎にしたいと考えています。
インターン面接
データがありません
独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の インターン体験記をステップから探す
独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の 選考対策
独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の 会社情報
| 会社名 | 独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC) |
| フリガナ | エネルギーキンゾクコウブツシゲンキコウ |
| 設立日 | 2004年2月 |
| 資本金 | 9011億円 |
| 従業員数 | 609人 |
| 売上高 | 1718億1500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 細野哲弘 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目10番1号 |
| 電話番号 | 03-6758-8000 |
| URL | https://www.jogmec.go.jp/ |