日本証券業協会のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
日本証券業協会のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本証券業協会のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日本証券業協会の インターン
2.0
- 4.0
- 5.0
日本証券業協会の インターンの概要
| 課題・テーマ | これからの投資家教育について |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生25人 / 社員5人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
日本証券業協会のインターンシップは、75%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている2,076件の学校・官公庁・団体・公務員業界の企業の平均に比べて11.6%高いです。
過去実施していたインターン
日本証券業協会の インターンの内容(4件)

25卒 冬インターン

23卒 冬インターン
始めに、講義形式の業界・企業説明があった。その後、グループワークのアイスブレイクとして、新しいお菓子(チョコ)を考え、全体に向けて30秒程度でアピールを行った。2つ目のグループワークでは、若年層社会人に証券投資に興味を持ってもらうための新規事業を考え、3分間で発表した。最後に、学生2人に対して社員の方1人の形式での座談会があった。
22卒 冬インターン
企業概要と事業説明を人事社員が行い、グループワークの説明があった。グループワークは六班に分かれ、三分間の発表をし、フィードバックもしてもらった。社員との座談会も行われた。
続きを読む日本証券業協会の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加前に抱いていたイメージと違う部分が多々あり、自分には適性のない職種であると思ったから。また、グループワークで実務に近い体験をして、学べることや得られたものは多かったが、業務内容にあまり面白味や魅力を感じられなかったため、志望度は下がった。
続きを読む日本証券業協会の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターン参加前は医療業界に興味を持っており、すでにいくつかのCRO企業(シミックや新日本科学PPDなど)の早期選考を受けている最中だった。医療業界を中心に志望していたものの、銀行や証券といった文系の学生が多い職種でも自分が活躍できる場があるかもしれないと思い始め、地方銀行や信用金庫、証券企業の説明会を予約していた。
続きを読む証券業界と聞くと、企業全体が堅苦しそうだというイメージを持っていたが、社員の方との交流を通して、真面目だが明るい方も多く、仕事とプライベートのメリハリがしっかりしているという印象を受けた。しかし、業務体験や社員の方のお話を聞く中で、自分には適性がない職種であると感じ、やはり理系職が1番自分に合うと思ったため、医療業界を中心に志望することを決めた。
続きを読む金融機関と小売業界と新聞業界に興味があった。読売新聞社のインターンや、みずほ証券のインターン、ファミリーマートのインターンに参加していたので、中小企業よりも大企業を志望していた。特にやりたいことがなかったため、いろいろな業界を見ようと、IT業界や建設業界などの説明会にも参加したが、自分の適性とはかけ離れていた。
続きを読む日本証券業協会のインターンで、非営利組織や公務員でも民間でもない団体に興味を抱いたので、そのような業界も視野に入れはじめた。働く環境や福利厚生も充実しており、真面目な社風で雰囲気がよいため、志望度が上がった。非営利で、公益性が高く、日本で唯一の団体であることも魅力に感じた。大企業ではなく、少数精鋭の企業もよいと感じるようになった。
続きを読む日本証券業協会の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した日本証券業協会の インターンの選考難易度 2.0/5
日本証券業協会の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
先着順のため、どこの大学が多いなどはなかった。強いて言えばMARCH層が多いぐらい。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
文系の学生が大半で理系はかなり少数だった。大学名までは分からなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
他の学生に学歴を聞くような機会が全くなかったので、分かりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
日本証券業協会の ステップからインターン体験記を探す
| 設立日 | 1940年6月 |
| 資本金 | 292億8960万円 |
| 従業員数 | 370人 |
| 代表者 | 森田敏夫 |
| 本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目11番2号 |
| 電話番号 | 03-6665-6800 |
| URL | https://www.jsda.or.jp/ |