2.2

• 団体職員

【良い点】個人的に、社員や管理職の魅力は、スキルといった観点でみてしまうため、そういった意味では、社員や管理職に魅力はありません。ただ、社員、という括りに...

• 団体職員

【良い点】組織体系上、事業の成長性や将来性は期待しない方が良いです。この組織がプレゼンスを向上させる方法として考えられるのは、医薬品の安全性情報収集とその...

• 団体職員

【良い点】※仕事のやりがいや面白みは個人によって変わるため、参考にならない場合もあるかもしれませんが、個人的に感じたことを記載します。良い点は、薬学周辺知...

投稿日:2018年1月13日
  • テクニカルサポート(医薬)

【良い点】PMDAにいたと言えば、大したことをやってなくてもまわりの反応が違う。【気になること・改善したほうがいい点】よくもわるくもお役所体質。部長以上は...

投稿日:2018年1月9日
  • その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】若手が多く、業務上の相談はしやすい。また、新人でも仕事を多くふられるため、業務は覚えやすいかもしれない。国内唯一の審査機関のため、ここでしかでき...

投稿日:2018年2月9日

和やかな雰囲気でした。待合室が暑かったです。

投稿日:2017年12月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

和やかな面接だった。よく聞こうとしてくださっていた。

投稿日:2017年6月27日

和やかでした。

投稿日:2017年6月25日

質問は穏やかでした。

投稿日:2017年6月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

審査報告書について細かく聞かれました。

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

前情報では,圧迫気味だと聞いていたので覚悟して臨んだが実際は和やかな雰囲気であった. 業務以外の質問で趣味や部活動の話も聞いてもらえて落ち着いて面接できたと思う.

投稿日:2017年6月15日

20分 志望動機と研究内容、入ってやりたいこと、審査報告書見たか、自分の研究の知識がどう活きるか、周りからどう言われるか、自分の短所で失敗した経験、他社の選考状況、親以外から怒られた経験

投稿日:2017年6月13日

志望動機はこうだと思いますが、、、から始まって驚いた。その分掘り下げてしっかりと話を聞いてくださった。

投稿日:2016年8月3日

ちょっと圧迫ぎみかも

投稿日:2016年8月3日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

業界・業務についての質問よりES寄りの質問が多かった

職種: 技術系総合職
Q. 性格
A. 「相手の立場に立って考え、行動」できます。総勢150名からなる所属サークルの会計を務めた際、部費の変更が意見なく可決されていることに問題を感じていました。これには、部員にとっては財務事情が難しく、意見できない状況がありました。そこで会計報告書を例年より詳しく、部員にも理解しやすい会計報告書に改訂したところ、多くの質問や提案をしてもらうことができました。

Q. 性格
A. 「みんなのため」を思い行動します。私は研究室の学生代表として、研究室メンバーが研究しやすい研究室作りに尽力。また、学部生のティーチング・アドバイザーを担当し、ただ実験内容の講義をするのでなく、「学部生が自分で勉強していたのでは学べないような内容」をモットーに授業を展開している。

18卒 | 富山大学大学院
内定入社
A. 「患者さんが安心して医療を受けられる社会創りに貢献したい」からです.OB訪問での○○先生(社員さんの名前)の話から2020年の後発医薬品シェア80%に伴い審査の重要性が増加することを学びました.貴機構の承認審査のCTD化による照会回数の効率化や審査透明性への取り組みに魅力を感じています.また,小児用の医薬品創りに貢献したいです.富山県の医療機関による小児用製剤の議論会に参加した際に小児用製剤がコスト的に創られていないことを学びました.それと同時に小児用製剤の環境創りに貢献したいと思いました.医療業界を俯瞰的にみられ,利益に捉われずに医療の発展を目指せる貴機構でこそ私の夢が叶えられると確信しています.私が入構した際には研究で学んだQbD,溶出試験等の製剤の知識や実験等を進めるための情報収集力,テニスで養ったコミュニケーション力を活かして,国民の命を支え医療の進歩に貢献したいです.

18卒 | 九州大学大学院
1次面接
A.  私の志望動機は、日本国内外での「薬事インフラの整備」です。特に①安全対策業務②国際関連業務に貢献したいと思っております。   後期高齢化社会を迎え莫大な医療ビックデータがさらに蓄積され、それらを患者に素早く還元していくことが希求されます。私は学生時代、HIVやHBV等の理論感染症の研究を通じて“情報管理能力”を、国際学生協力団体での学生活動発表会優秀賞受賞で“発信力”を培ってきました。私はこの情報管理能力と発信力を活かし、特にMID-NET事業等の「安全情報の利活用」と「国民への迅速な安全情報提供」に貢献していきたいと思います。  また、近年国際共同治験が広く展開される反面、私は日比共同橋建設事業の活動中、公衆衛生環境の水準の低さを痛感しました。今後も特にアジア圏での公衆・薬事制度の共有が必要になると予測されます。私は、まず国際活動に参画し薬事規制の枠組み形成やアジア医薬品・医療機器トレーニングセンター業務に携わりたいです。そして薬事規制の国際化を通じて、特にアジアでの日本医療の展開と国際調和に貢献していきたいです。

会社名 独立行政法人医薬品医療機器総合機構
フリガナ イヤクヒンイリヨウキキソウゴウキコウ
URL http://www.pmda.go.jp/
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目3-2 新霞が関ビル
電話番号 03-3506-9541
FAX 03-3506-9417