東洋エンジニアリング株式会社のロゴ写真

東洋エンジニアリングのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

東洋エンジニアリングのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。東洋エンジニアリングのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

東洋エンジニアリングの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月22日 インターン面接を通過した学生の就活速報
  • 2026年9月5日 インターンテストを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.7
テーマの面白さ
4.6

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より1%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より7%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.6/ 5
東洋エンジニアリングは5点満点中2.6点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.2点低いです。

東洋エンジニアリングの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン EPCシミュレーション

インターンの課題・テーマ

EPCを模擬したボードゲーム / EPCシミュレーションゲーム / 1Day EPCシミュレーションゲーム / EPC業務体験 / 最も利益率の高いプラントを建設するボードゲームをチーム対抗で行った。

幕張本社、海浜幕張、千葉本社、千葉本社ビル
学生30〜50人 / 社員3〜10人

夏インターン 2daysインターンシップ

インターンの課題・テーマ

プラント設計における課題解決 / 2days 業務体験 / EPC体験

短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ
34%がありと回答
千葉本社、本社
学生30〜42人 / 社員4〜6人

冬インターン 冬季2Days業務体験

インターンの課題・テーマ

会社紹介・EPCゲーム・配属部署での業務体験 / EPCについて知る。/各部に分かれ具体的な業務について知る。 / EPC体感ゲーム、各部署での業務体験 / EPC(設計・調達・建設)を模擬したボードゲームワーク、および各部門での設計業務体験

短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ
25%がありと回答
本社、海浜幕張本社、幕張本社
学生25〜50人 / 社員2〜10人

冬インターン 2daysインターンシップ

インターンの課題・テーマ

EPCボードゲーム、電気設計実習 / 1日目:EPC体感ワーク(プラント建設プロジェクトのシミュレーション)、2日目:部門別プログラム(調達部門の業務理解)

本社、海浜幕張本社
学生40〜60人 / 社員5人

夏インターン EPCシミュレーション

インターンの課題・テーマ

EPCシミュレーションゲーム / EPC業務体験を通じた課題解決ワーク / EPCボードゲーム / EPC業務体験 / EPC体感シミュレーション / 他

会場:
東京、新橋のセミナールーム、東京支社、東京日比谷のホール、東京本社、他
学生20〜50人 / 社員4〜10人
88%がありと回答

夏インターン EPCシミュレーションゲーム

インターンの課題・テーマ

EPCシミュレーションゲーム / EPCビジネスの概要を理解する

会場:
新橋の貸し会議室、東京の新橋支店、東京のセミナーホール、東京
学生30〜50人 / 社員3〜5人

冬インターン 冬季2Days業務体験

インターンの課題・テーマ

2Days業務体験 / 1日目、EPCシミュレーション 2日目、業務体験 / EPCシミュレーションゲーム及び各部での業務体験

会場:
千葉新本社、本社、本社(千葉)
学生20〜40人 / 社員4〜10人

冬インターン EPCシミュレーション

インターンの課題・テーマ

EPCシミュレーションを通してプラントエンジニアの業務を理解する / EPCゲーム

幕張にある本社、日比谷フォートタワー
学生25〜30人 / 社員4〜5人

参加して学んだこと

7days+3days

設計において装置一つをとっても最適化されており、その条件次第で設計全体の性能が大きく変化するということを学んだ。そのため、各装置の性能を最大限に引き出すことのできる設計を行っているのだと知ることができた。またそこには理論と経験則が同時に必要なので数年では一人前になることが難しい職業であることが分かった。

参加して大変だったこと

7days+3days

課題がメインのインターンシップだったのでやはり課題が大変だった。課題の内容が最適化だったので試行錯誤的な方法が用いられ、一つ勘違いがあるとすべての計算がやり直しになり何度も苦労した。しかし社員の方が質問に答えてくれるのでその意味で課題が滞るということはなかった。

印象的なフィードバック

7days+3days

昼食を一緒に撮ってくださったり、休憩時間は話しかけてくださったりと業務内容以外の会話も多くありました。また業務後に座談会が開催され、そこでは軽食を取りながら緩い雰囲気で会話が行われた。

東洋エンジニアリングの インターン参加後の就職への影響

参加前

東洋エンジニアリング、千代田化工建設などのプラントエンジニアリング業界の設計業務職とAGC、昭和電工などの化学メーカーの生産技術職に応募した。どちらも希望職種であるため応募している。どちらも周りと協力しながら仕事をする職業でありまた自分の選考である化学工学を生かすことができる職種であるため志望している。

参加後

デスクワーク中心の仕事と聞いていたので一人で黙々と作業するというイメージだったのだが実際に現場を見るとひとりで作業する時間と人と話して共有する時間というのがあまり変わらないように感じた。またほかの部署の方のことも詳しく、他部署との連携がよく取れているということが想像がついた。またほかの部署への移動が多く、部署間の連絡が活発であった。

東洋エンジニアリングの インターンの選考フロー

事務系総合職

技術系総合職

技術系総合職

技術職

本インターンシップに参加することで、貴社及びエンジニアリング業界への理解を深めたいと考え、応募しました。私は、自身が専攻している化学工学の知識を活かし、人々の生活や産業の根底を支え、社会に貢献したいと考えています。その中で、所属する研究室の先輩に紹介していただき貴社を知りました。そして、エンジニアリング業務を通して食糧・エネルギー問題等の社会問題の根本的解決に向け、様々な分野に取り組んでいる貴社に興味を持ちました。私は、化学工学を用いて工場における省エネルギー化を目指した研究を行っており、その考え方を実際の業務に活かすことができると考えています。そこで、EPC業務の体験を通して、貴社の理解を深めると共に、いかに化学工学の知識を現場で用いることができるかについて学びたいです。さらに、実際に働く社員の方からお話しを伺い、貴社で活躍し、社会に貢献するために必要な能力について考えたいです。

• 1
24卒

貴社のインターンシップへの応募動機はボードゲームを用いてEPC事業を実際に体験し,プラント業界への理解を深めることができるからです.私は「人々の生活を支えつつ,環境問題解決に貢献したい」という考えを持ち,プラント業界に就きたいと考えています.プラント業界は産業発展に欠かせない,人々の生活の基盤であると考えます.貴社は,LNGや石油化学など人々の生活に必要となるエネルギーの供給に携わっています.さらに燃料アンモニア事業など脱炭素化に向けた環境保全にも貢献しています.インターンシップへの参加で業界での貴社の立ち位置を再確認したいです.同時にこの機会に学んだEPC業務内容を活用して,私が貴社で人々の生活を支えながら,環境問題解決のために働く将来像のイメージを強めたいです.また,貴社を知ったきっかけはプラント業界の中でも幅広い事業展開かつ脱炭素化に向けた事業に注力する企業を調べる過程で知りました.

• 1
すべてのインターンESを見る

インターン面接

夏 / 1日間

• 2

夏 / 10日間

私がプラントエンジニアリング業界を知ったのは、中学生の頃です。中学校の研修で地元にあるプラントエンジニアリング企業の会社見学へ行きました。国内外問わず、世界各国で東京ドーム何百個、何千個もの大きなプラントを作るお仕事に感激し、いつか将来このようなダイナミックな仕事がしたいという想いを抱いたのが、本業界を知った経緯です。

夏 / 7日間

夏季長期インターンシップ

スケールの大きなモノづくりに携わりたいと考えているので、プラントエンジニアリング業界を志望しています。 ー面接官:プラントエンジニアリング業界以外に、どんな業界を見ていますか? スケールの大きなモノづくりというところから、重工メーカーやエネルギー業界も見ています。 ー面接官:エネルギー業界というと、具体的には? 石油販売会社や電力会社を見ています。

7days+3days

私は軟式野球サークルで、主将として2年間、部員のサークル活動継続率の向上に貢献しました。まず、我々のサークルは部員不足が問題でした。私が主将として活動を始めたときには試合の人数確保に必死でした。このままではリーグ戦に参加できないという壁にぶつかりました。この現状をなんとか改善したいと思い、幹部で話し合いの場を設けました。私は部員が減る原因はサークルで集まる機会が少なく、仲間意識が低いためであると考えていることを伝えたところ、幹部からほかのサークルでは放課後など、集まる機会が多いと教えてもらいました。我々も参考にして集まる機会を増やすことを提案すると、部員の9割以上が賛成してくれたおかげで練習回数の増加、また旅行など野球以外の活動も計画し、実行できました。結果としてサークルを退会する人数が減り、人数集めではなく試合内容のことに集中でき、結果としてリーグ順位の向上につながりました。

夏季長期3Dyas+7Days

中学高校時代のサッカーの監督です。小学校を卒業したての僕は人間としてかなり未熟で忘れ物遅刻が多く周りに迷惑をかけてばかりでした。その中で監督は「考えて動く」ことの重要性をしつこいくらいに僕に行ってきました。考えるとは予測すること、さらには自分で考えて行動したらそれには責任が伴います。その責任をふくめて自分が今何をするべきか考えろ、と教えられました。この言葉が今の自分の土台になっています。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

東洋エンジニアリングの 会社情報

会社名 東洋エンジニアリング株式会社
フリガナ トウヨウエンジニアリング
設立日 1961年5月
※単体 ※4,287名(連結)
売上高 1815億円
※2016年3月期単体
代表者 中尾 清
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目1番地
平均給与 914万円
電話番号 043-274-1000
URL https://www.toyo-eng.com/jp/ja/