NTTデータMSEのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社NTTデータMSEのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社NTTデータMSEのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
NTTデータMSEの インターン
- 3.0
- 3.5
- 4.0
NTTデータMSEの インターンの概要
課題・テーマ | 業界紹介、グループワーク、先輩社員との座談会 / プログラミングロボットを使ったシステム開発 / ラストワンマイル問題を解決するソリューションの提案とプログラムの実行 / EV3を使ったプログラミング体験 |
会場 | オンライン、横浜オフィス、横浜、横浜本社 |
参加人数 | 学生30〜50人 / 社員3〜8人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 75%がありと回答 |
交通費の補助 | 75%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社NTTデータMSE 夏インターン 夏季3days仕事体験 (2024年8月開催)
- 2026卒 株式会社NTTデータMSE 夏インターン 3days仕事体験 (2024年8月開催)
- 2026卒 株式会社NTTデータMSE 夏インターン 6月開催1day仕事体験 (2024年6月開催)
- 2025卒 株式会社NTTデータMSE 夏インターン 夏季1DAY仕事体験 (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社NTTデータMSE 夏インターン 夏季1DAY仕事体験 (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社NTTデータMSE 夏インターン システムエンジニア (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社NTTデータMSE 夏インターン 3daysインターンシップ (2023年8月開催)
- 2024卒 株式会社NTTデータMSE 冬インターン 冬季1day仕事体験 (2023年2月開催)
- 2024卒 株式会社NTTデータMSE 冬インターン 冬季1day (2023年2月開催)
NTTデータMSEの インターンの内容(18件)
22卒 冬インターン
最初に企業に関する説明を聞き、そのあとグループワークを行う。グループワークでは顧客の情報(架空)等様々な情報が記述されている資料を基に、顧客のニーズを最大化するようなAIエージェントサービスをチームで議論しながら提案する。その後代表者が発表を行う。
続きを読む22卒 冬インターン
人事の方から業界や企業について説明していただいた後に、ワークを行った。ワークは、まず個人で行い、その後グループワークといった流れ。最後にフィードバックやまとめを行い終了
続きを読むNTTデータMSEの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
NTTデータMSEの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加者は早期選考への案内メールが来るため。その案内メールで、SPIを受験することができる。ただ、早期選考で選考プロセスの免除はないと思われる。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前はメーカーを中心に就職活動を行っており、メーカーの文系採用数が少ないことによる不安で、IT業界のインターンシップに参加した。今回参加したことで、参加前よりは業界や企業への知識が深まった。また、この企業が行っている事業にも興味を持ったため、IT業界の業界研究をしていこうと思えた。
続きを読むこの企業がというよりは、IT業界の要件定義の段階では、顧客からのニーズをくみ取るという部分でメーカーや商社と似ている部分があることを知った。社員座談会では比較的若い社員の方とお話しすることができ、プログラミングについてや働き方について、リラックスしながら聞くことができる。ざっくばらんに答えていただけるので、好印象を持った。
続きを読むNTTデータMSEの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
NTTデータMSEの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
MARCH、関関同立あたりがボリューム層だった。早慶は1割ぐらいいたと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
学歴は不明。先着順なため、高くもなければ低くもないといった感じだと思われる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
抽選なので、いろんな学歴の人がいて、学歴フィルターはないと感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
自己紹介の際に大学名をいう機会がないのでお互いの大学を知る機会はなかったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
大学については自ら話さない限り知る機会はなかった。学部生が多かったが院生も参加しており、地方から参加している学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
NTTデータMSEの 会社情報
会社名 | 株式会社NTTデータMSE |
フリガナ | エヌティーティーデータエムエスイー |
設立日 | 1979年7月 |
資本金 | 3億2000万円 |
従業員数 | 1,300人 |
売上高 | 329億円 ※2019年3月期 |
代表者 | 代表取締役社長 都築秀範 |
本社所在地 | 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目1番地9 |
電話番号 | 045-478-6910 |
URL | https://www.nttd-mse.com/ |
NTTデータMSEの 選考対策
- インターン