独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)のロゴ写真

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)(旧:独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)) 報酬UP

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 慶應義塾大学 | 非公開   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】わが国の資源エネルギーの安定供給確保のために独立行政法人としてのJOGMECが今後果たすべき役割・責務について、あなたのお考えをお聞かせください/JOGMECを志望する理由およびあなたの長所や専門性を活かし...

WEBテスト

24卒 | 慶應義塾大学 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】あまり覚えていませんが、特に難易度は高くありません【WEBテスト対策で行ったこと】1週間ほど毎日テストセンターに通い、問題形式に慣れました

24卒 | 慶應義塾大学 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続できたらすぐに始まりました。基本はESに沿った質問がされます。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】お互いを知っていきましょう、と...

24卒 | 慶應義塾大学 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、すぐに開始【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】前回よりは少し固め。本当にJOGMECに興味があるかどうかを見極めているように...

24卒 | 慶應義塾大学 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】別室待機→会議室に案内され面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/人事【面接の雰囲気】非常に和やか。対面の面接ということもあり緊張していたが、アイスブ...

20卒 | 一橋大学 | 男性   内定入社
資源開発のプロセスを理解すること。資源開発には政府をはじめとして資源開発会社、商社、石油元売り会社、電力会社など様々な立場の官民が携わっている。その立ち位置を理解することから始めるべき。その上で資源エネルギー庁やJOGMECのHP・ニュースリリースをしっかりと読み込む必要がある。エネルギー業界は国の政策が大きな影響を及ぼすので、資源エネルギー庁が発表しているエネルギーミックスや資源開発の方向性についてはきちんと把握しておく。JOGMECでは長い組織名称の通り、様々な業務を行っている。特に自分のやりたい仕事についてはさらに詳しく調べよう。自分は「ニュースピックス」というアプリや日経新聞を読んで理解を深めていった。 続きを読む

20卒 | 一橋大学 | 男性   内定入社
私は仕事を通して、日本のエネルギー問題の解決に全力を捧げたいと考えている。小学生時代から日本史に関心があったこと。そして、学生時代に○○で3年間準社員として働いてきた経験から、直接人々と接する機会は少なくとも、日本の豊かな暮らしを根底から支えられる仕事に魅力を感じるようになったからだ。 私が貴法人を知ったきっかけは、「イクシスLNGプロジェクト」である。私は元々、資源開発会社を志望していた。開発したエネルギーを日本に届けるという使命感の大きさに魅力を感じていたからだ。しかし、資源開発会社の事業について詳しく調べていく中で、貴法人の取組みを知った。貴法人は、イクシスLNGプロジェクトをはじめとした資源開発事業への出資や債務保証を行うことで、日本の資源開発会社の探鉱・開発事業を支援されている。 それだけでなく、日本の資源・エネルギーの安定供給確保という大きな使命を持って、調査、探鉱、開発、生産、供給の各フェイズにおいて8つに分類される幅広い事業に総合的かつ戦略的に取り組まれている。私は、貴法人が独立行政法人であるからこそ、国民生活や社会経済の安定を最優先に捉えながら仕事をしていけると考えたため、貴法人を志望している。 続きを読む

ES

20卒 | 一橋大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】・志望動機(jogmecを知ったきっかけも含めて記載ください。)・我が国における資源エネルギー情勢や政策を踏まえ、JOGMECに求められる役割・責務をどのように考えますか(国(省庁)や民間企業との違い)・JOGMECに入ったら、あなたの長所や専門性を活かしてどのような仕事がしたいですか(どのような業務を実施したいか具体的にご記入ください)。・大学で学んだこと。(専攻・ゼミ・研究室)・自己PR【ES対策で行ったこと】まずは業界研究をしっかりと行った。業界理解がないと答えられない設問もあったので、ESの段階からしっかりと準備をしておく必要がある。

グループディスカッション

20卒 | 一橋大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】4人【テーマ】JOGMECにふさわしい代表を有名人から選出するとしたら誰か / 10年後のJOGMECに求められる役割は何か【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見を尊重しているかどうか。自分の意見をしっかりと発信できているか。テーマに回答するにあたり、前提となるJOGMECに関する基礎知識を持っているかどうか。

20卒 | 一橋大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】厳かな雰囲気。役員3名と人事部長と中堅職員2名という豪華な顔ぶれ。特に圧迫ではないが、アイスブレイクもなかった。【なぜエネルギー業界のなかでもJOGMECを志望しているのか。】私は仕事を通して、安心安全を支えたいと考えている。小学生時代から日本史に関心があったこと。そして、学生時代に○○で3年間準社員として働いてきた経験から、直接人々と接する機会は少なくとも、日本の豊かな暮らしを根底から支えられる仕事に魅力を感じるようになったからだ。その中で私は安心安全の根幹であるエネルギー業界に興味を持つようになった。そして私は資源開発に最も魅力を感じている。化石燃料を日本に届けるという使命感の大きさに魅力を感じるからだ。エネルギーミックス実現に向けた資源エネルギー庁の発表によると、2030年時点でも化石燃料の割合は76%となっている。これからの数十年も、日本の資源エネルギー情勢は化石燃料が中心的な役割を果たすことに変わりないだろう。御機構は独立行政法人であることの強みを活かし、国や民間企業とは異なるプレゼンスを発揮しながら、日本の資源エネルギーの安定供給確保に大きく貢献している。私は御機構の資源備蓄本部の備蓄企画部や石油・石油ガス備蓄部にて、緊急時対応体制の整備に携わらせていただきたい。石油・石油ガス輸入依存度の高い日本では、世界情勢の変化が石油・石油ガスの安定的な供給に大きな影響を及ぼす可能性がある。我が国への石油供給不足といった事態が生じる恐れがある場合、国民生活の安定のためには、石油備蓄の放出や需要抑制といった対応措置を迅速かつ適切に行う必要がある。自身の強みである「計画力」「傾聴力」を活かして御機構と日本の発展に貢献したい。【あなたが学生時代に力を入れたことについて教えてください。】私が学生時代に力を入れたことは○○でのアルバイト経験だ。私は大学一年生の春より、○○でアルバイトをしている。幼いころより人と話すのが好きであったこと。父親と母親が薦めてきたことが大きな理由だ。そこで私は○○運営部に配属された。大変だったことは意見の対立である。私自身は安心安全な運営というものを第一に業務についていた。一方で、出演者の方々は職人気質な部分があり、いかにお客様にご満足して頂けるかを第一に考えて業務についていた。そこで意見の食い違いが生まれ、議論の交換は日常的に行われていた。その際、私が意識していたことは、「まずは出演者の声を受け止める」ということだ。理不尽な意見や納得できない意見を頂戴したとしても、すぐに反論せずにまずは受け止める。出演者の発言の意図や背景をきちんと理解した上で、自分の意見を発信することを心掛けた。そうすることで、お互いの意見がどこで食い違っているのかが明確になるだけでなく、お互いの考えを尊重し合うことで信頼関係が築かれた。出演者の意見を受け止めることを大切にしながら業務につくこと繰り返した結果、出演者の方から「○○さんと一緒だと安心できるしやる気が出る」とおっしゃっていただいた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、御機構への最大限の敬意と熱意をもって向かうべき。もちろん、自己分析と業界研究を万全にしていることが大前提である。

公開日:2019年6月25日

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の 会社情報

会社名 独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)
フリガナ エネルギーキンゾクコウブツシゲンキコウ
設立日 2004年2月
代表者 細野哲弘
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目10番1号
電話番号 03-6758-8000
URL https://www.jogmec.go.jp/

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(団体)の選考体験記一覧