独立行政法人国際協力機構(JICA)のロゴ写真

独立行政法人国際協力機構(JICA) 報酬UP

独立行政法人国際協力機構(JICA)のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

独立行政法人国際協力機構(JICA)のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。独立行政法人国際協力機構(JICA)のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

独立行政法人国際協力機構(JICA)の インターン

4.7

独立行政法人国際協力機構(JICA)の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 途上国の都市開発における案件形成ワークショップ
会場 JICA市ヶ谷ビル
参加人数 学生40人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

独立行政法人国際協力機構(JICA)の インターンの内容(6件)

21卒 冬インターン

2019年10月開催 / 45日 / インターンシップ在外事務所
21卒 | 早稲田大学 | 女性
広報業務の補助

1週目は主にその国の生活に慣れることがメインだった。例えば、スーパーの場所やバスチケットの買い方、携帯を使えるようにすることや、乗らないほうがいい交通機関など安全面についても指導された。広報の補助業務を担当していたので、事務所ホームページの更新や事務所公式SNSの運用などの広報業務を行うとともに、海外協力隊が活動している現場の見学やその国の文化体験などを行なった。基本的には二週目とほぼ同じことを行なった。また、協力隊の方に取材を行うためにアポをとったり質問内容を考えるなどの業務も並行して行なった。事務所の備品の作成なども行なった。基本的には2、3週目とほぼ同じことをおこなった。とくに、実際に取材を行い、文字に起こし、記事にしていく作業などをメインに行なった。また、協力隊員が活動する学校や施設の見学なども行なった。

公開日:2020年7月15日

独立行政法人国際協力機構(JICA)の インターンに参加してみて

はい
23卒 / 非公開 /
夏 / 20日以上 / 第一回JICAインターンシップ・プログラム
はい
21卒 / 早稲田大学 /
冬 / 45日以上 / インターンシップ在外事務所

インターン先の事務所ではJICA職員の方が5年以上その国を担当していると聞いた。もう少し内政が安定していて、周りの国に旅行できるようなところならまだよいのだが、娯楽も少ないのでかなりの長期間滞在は難しいと思った。赴任先は希望通りにはいかず、いつ戻れるのかもわからないという意味では、どうしてもマイナスな印象を受けてしまった。ただ、事務所の方は本当に親切な方ばかりだったので、実際は周りの人次第なのかもしれない。

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

参加後の就職にどう影響したか

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

独立行政法人国際協力機構(JICA)の インターン当日の感想

参加して学んだこと

参加して大変だったこと

印象的なフィードバック

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
広報業務の補助
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年10月開催 / 期間 : 45日以上間 / 職種 : インターンシップ在外事務所

参加人数 : 1人

参加学生の大学 :

他の国にインターンに行っていた人たちは、東大・京大などの国立大学生や大学院生が多かった。

23卒 夏インターン
関係者分析ワーク、案件形成体感ワーク
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学歴はバラバラでしたが、海外の大学に行っているひともいました。

23卒 夏インターン
JICA体験1dayプログラム
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

自身の班では早慶からMARCHまで幅広い学生がいた。また、旧国立大学出身の学生もいた。

インターンES

Q. JICAでは、「信頼で世界をつなぐ」というビジョンと、ビジョン達成のための5つのアクション(使命感、現場、大局観、共創、革新)を定めています。これらに関連した、あなたの経験を教えてください。
公開日:2023年9月25日

Q. JICAでは信頼で世界を繋ぐというビジョンとビジョン達成のための5つのアクションを定めています。これらに関連した、あなたの経験を教えてください
公開日:2023年8月21日

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的に参加するよう取り組み、大会の成績向上に繋げたこと」である。私は、夏季大会で前年度を超える成績を収めるという使命を達成するために、練習に情熱を注いでいた。しかし、練習に10名の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていた。その原因を特定するため、メンバー間のパイプ役として、それぞれとの対話の中で自己開示を通じて相互理解と信頼関係構築に努め、本音を引き出した。その結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かった。そこで、他大学との練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離を示した結果、全メンバーが大会への危機感を抱き、練習にメンバーが積極的に参加し関東地区3回戦進出という成績に繋がった。私はこの経験から「自己開示を通じて相手に寄り添い本音やニーズを引き出す重要性」を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. JICAでは、「信頼で世界をつなぐ」というビジョンと、ビジョン達成のための5つのアクション(使命感、現場、大局観、共創、革新)を定めています。 これらに関連した、あなたの経験を教えてください。
カナダ留学先で新規ビジネス創出に5人の多国籍グループで挑みました。テーマ決めの際、全員が意見を言うだけで議論が進みませんでした。彼らが自分の意見に執着する理由を文化・国民性と判断しましたが、実際に1人1人と向き合うことにより、高い評価を得たいからだと分かりました。そこで各人の貢献度・役割をまとめ教授に提出する、という新しいアイデアを提案したところ全員が納得しました。そして私が主となり彼らの意見の優れている点をつなぎ、結集させたことで「メイプルビールを北欧に輸出」というテーマに決まりました。2次情報だけでなく、実際にビール製造現場を訪問しメイプルビールの実現可能性を検証し、北欧出身者からビールの消費量・嗜好をヒアリングしました。各人の貢献度を報告する制度は教授に高く評価され、その後も採用されました。私はメンバー全員と向き合い提案、貢献したからこそ信頼され全員をつなぐことができたと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. なぜこのインターンに参加しようと思ったのか教えてください。
A. A.
途上国支援に興味があり、将来かかわりたいと考えているので、実際の現場も見学でき業務に携われる貴重な機会だと感じました。これまでに海外でのボランティアには参加したことがありますが、2週間という短い期間だったことや、一つの現場しか見ることができなかったので、さまざまな現場を体験できるこのインターンで国際協力について実践的に学びたいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 会社情報

会社名 独立行政法人国際協力機構(JICA)
フリガナ コクサイキョウリョクキコウ
設立日 2003年10月
資本金 8兆3105億円
※2021年1月末時点
売上高 4061億7196万6000円
代表者 北岡 伸一
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町5番地25
電話番号 03-5226-6660
採用URL https://www.jica.go.jp/recruit/shokuin/

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 選考対策