独立行政法人国際協力機構(JICA)のロゴ写真

独立行政法人国際協力機構(JICA)

独立行政法人国際協力機構(JICA)のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

独立行政法人国際協力機構(JICA)のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。独立行政法人国際協力機構(JICA)のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月3日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月19日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

独立行政法人国際協力機構(JICA)の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

学生のレベル
4.3
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より3%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.2/ 5
独立行政法人国際協力機構(JICA)は5点満点中3.2点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている2,108件の学校・官公庁・団体・公務員業界の企業の平均に比べると、0.7点高いです。

独立行政法人国際協力機構(JICA)の インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン JICA理解1dayプログラム

インターンの課題・テーマ

南アジア社会変革型開発協力 障害主流化 中南米~地域協力~ その他対面 / ある海外の国において障がい者の人たちが使いやすい場所を提供するには何が考えられるか(ソフト面、ハード面共に) / ワークの内容としては、ベトナムからきた就労の方にとっての日本で働くデメリットについて議論した。 / 途上国の学校で、障害を持つ児童に対してどのような配慮や取り組みを行うか / JICA×南アジア社会変革型開発協力(5つのテーマから希望したもの)

形式:
セミナー・講座 / ワーク・ケーススタディ
20%がありと回答
オンライン、東京麹町オフィス
学生30〜100人 / 社員4〜7人

夏インターン JICA理解1dayプログラム

インターンの課題・テーマ

ジェンダー平等―女性のエンパワメント / ジェンダー平等・女性のエンパワメントに関するワーク / JICA×中南米~地域協力編~ / JICA1day理解プログラム イノベーション編 / 発展途上国が抱える課題の解決策を考えよ

形式:
セミナー・講座
80%がありと回答
オンライン、東京本社
学生50〜80人 / 社員4〜8人

冬インターン JICAインターンシップ

インターンの課題・テーマ

中米・カリブ地域における協力の整理と今後の方向性の検討、JGA取り組み促進、広報 / 開発途上国の脱炭素施策の提案 / JICAが国内で活動する意義を学ぶ。広報のための情報集めや分析、発信をする。

100%がありと回答
麹町本部、JICA麴町、竹橋本部
学生1〜50人 / 社員6〜30人

参加して学んだこと

JICAインターンシップ

JICAで働くことの意義ややりがい、雰囲気を掴むことができた。職員は、賢く知識が豊富であるにもかかわらず、学生の意見を否定しない柔軟な雰囲気を持つ方が多い印象を受けた。また参加した学生もレベルの高さを感じ、自分自身もっと勉強する必要があると感じ、よい刺激になった。

参加して大変だったこと

JICAインターンシップ

制限時間があったこと。案件形成をするテーマをどの写真にし、どの問題の解決策を考案するかを決めるために時間がかかってしまった。しかしテーマ決めは重要であり、難しいものを選択をした場合は、中身である解決策を考えるのに時間を要するから、ほどほどの難易度にしておいた方がいい。午前中は意見を出し合うだけで終わってしまい、発表に間に合わないかと思った。

印象的なフィードバック

JICAインターンシップ

各グループに職員が1名ずつつき、時々様子を見にきてくれ、ヒントやアドバイスをいただける。 この解決策を提案する場合、〇〇へ話を通さなければならないがそのことは考慮したかなど、職員ならではの学生では気がつかない視点を提供してくれた。

• 0

独立行政法人国際協力機構(JICA)の インターン参加後の就職への影響

参加前

JICAなどの公的機関のを主に志望していた。もともとインフラの整備や都市開発に携わりたい思いがあったからである。インターンに参加してからもその思いは変わらなかった。しかし、JICAはODAの一番先頭にたって案件を形成し、相手国と調整をして民間事業者などのステークホルダーに仕事を依頼して行くため、扱う案件の規模が大きすぎた場合、現地で現場主義的な人との関わり方は難しいだろうという印象を受けた。

参加後

JICAというと公的機関ということもあり、堅い印象を勝手にもっていたが、そんなことはなく、フランクな方もいらっしゃった。もちろん想像していたような真面目な雰囲気な職員もいたが、それは一面であり、話をすれば親切に回答してくれる方であった。またパネルディスカッションでは職員の方の豊富な経験を聞かせてもらえたことがきっかけで、自分も海外での経験を積みたいと思うようになった。

• 0

独立行政法人国際協力機構(JICA)の インターンの選考フロー

27卒 夏インターン JICA理解1dayプログラム

• 最終面接

• 応募
  • 最終面接

1件の投稿

独立行政法人国際協力機構(JICA)の インターンの選考対策

インターンES

28卒

24卒

JICAインターンシップ

共創を重視して活動した経験があります。〇〇のアルバイトをしており、現在そのプロジェクトのリーダーとして活動をしています。このプロジェクトは初の試みだったため、当初ミーティングではまとめ役が存在せず、議論が上手く進行しませんでした。そこで私は、あらかじめ議事録を作成し、チームスタッフが意見を言い易い雰囲気作りや、話題の提供を率先して行い、議論を活発にするためのサポート役に徹しました。するとスタッフに〇〇や〇〇の経験者がいることが判明し、それらの知識や技術を活かした〇〇や〇〇作りを行うことが決定しました。また経験者はその技術を共有し、未経験者に指導を行うことで、チーム全体の技術向上も目指しています。これらは共創を体現した活動であると自負しています。

24卒

JICAインターンシップ

昨年留学した〇〇で障がいをもつためにホームレスになった人々を見かける機会があり、自分に何かできることはないかとNCBIというチャリティショップでボランティア活動を行った。直接人々を支援する現場ではなかったが、売り上げは盲目の人に寄付されるショップ(現場)で精をだした。活動した店は旗艦店であり、「チャリティショップは古い服や少し汚い商品を扱っている」という観念を覆すため、寄付された商品を新品を扱う店のように陳列し、商品を販売前にスチームをかけるなど工夫をした。その結果評判を呼び、売り上げは向上し寄付をしてくれるファンをつけることができた。日本での化粧品販売のアルバイトから得た陳列方法や、常に清潔感を保つための清掃を行い、評判につなげた。また英語の喋れない高校生ボランティアに対し、ジェスチャーなどで根気強く指導し、共に活動に励んだ。この経験から自らの社会貢献したい気持ちを明確化した。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

夏 / 35日間 / 総合職

冬 / 60日間 / 総合職

冬 / 60日間 / 総合職

23卒

夏 / 20日間

第一回JICAインターンシップ・プログラム

私は、持続可能な都市・地域社会を達成するために、地域・農村開発が発展途上国の人口移動に与える影響を研究しようと考えています。この研究は、これから成長を遂げる発展途上国のプライメートシティの肥大化が問題となったときに、どのような政策が人口移動を抑制できるのかというインプリケーションを得られると考えています。伝統的な経済モデルだけでは、農村への工業導入や農業振興、インフラ整備、所得移転などの開発政策が人口移動に与える影響が明確でないため、開発政策と人口移動の関係を実証研究によって明らかにし、政策の影響を計量経済学的手法を用いて評価したいと考えています。

• 1
21卒

冬 / 45日間

インターンシップ在外事務所

途上国支援に興味があり、将来かかわりたいと考えているので、実際の現場も見学でき業務に携われる貴重な機会だと感じました。これまでに海外でのボランティアには参加したことがありますが、2週間という短い期間だったことや、一つの現場しか見ることができなかったので、さまざまな現場を体験できるこのインターンで国際協力について実践的に学びたいと考えました。

• 1
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

28卒 / 理系 / 男性

2026年8月18日に投稿

28卒 / 理系 / 女性

• 0

独立行政法人国際協力機構(JICA)の インターン体験記をステップから探す

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 会社情報

会社名 独立行政法人国際協力機構(JICA)
フリガナ コクサイキョウリョクキコウ
設立日 2003年10月
資本金 8兆3105億円
※2021年1月末時点
売上高 4061億7196万6000円
代表者 北岡 伸一
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町5番地25
電話番号 03-5226-6660
採用URL https://www.jica.go.jp/recruit/shokuin/