株式会社九州メディカルのロゴ写真

内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ
2.0

インターンの内容(1件)

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 1日 / 営業職
19卒 | 九州大学 | 女性
会社概要の説明、簡単な事務作業の体験

会社概要の説明や、医薬品の訪問営業の実際の映像などを見せていただいた。お昼休みには、社員の方とのお話をさせていただき、会社の様子などを教えてもらえた。また、簡単な事務作業などもさせていただいた。

インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 営業職

志望度が下がった理由としては、会社そのものに対して魅力を感じられなかったから。会社自体も古く、年齢の高い社員が多く、今後の成長が感じられなかった。また、毎年インターンシップに参加する学生は1人か2人らしく、いかに会社の知名度が低いのかを体感したことから、志望度が下がった。

いいえ
夏 / 1日 / 営業職

インターンシップ参加後に、何か続きのイベントなどの招待はなかった。また、インターンシップの内容自体も、学生のレベルを判断するようなことがなかったため、選考には関係しないとおもった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人の健康にプラスの影響を与えらえるような仕事に就きたいと思い、医療業界などを幅広く見ていた。特に製薬や生保、食品なども見ていた。ネット情報だけだと理解しきれない部分があると思い、気になる会社があれば積極的にインターンシップにエントリーするようにしていた。そのため、このインターンシップの参加前の時点では的を絞るようなことはしていなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップの参加を通して、闇雲にインターンシップへのエントリーをするべきではないと思った。インターンシップを通して、今までしらなかったことなどの理解を深めることはできたが、別に遠くまで足を運んでいくほどの情報量を提供してくださることはなかったため、合同説明会などでもよかったのではないかとおもった。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 営業職

医薬品の訪問営業、販売は名前では聞いたことがあったが、詳しい内容などはしらなかったため、勉強になることは多かった。また、社員の人とのお昼休みでの交流を通して、会社や社員の雰囲気なども感じとることができたため、ネット情報だけではわからないことも知ることができた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 営業職

北九州の辺鄙なところでインターンシップが開催されたため、猛暑の中、スーツで20分以上も歩いて向かうことが非常にきつく感じた。インターンシップの内容自体は、参加者が私一人だったことから、一方的な説明しか行われず、特に苦労を感じることはなかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 営業職

インターンシップの内容がほとんど説明だったため、特にフィードバックをしてもらうようなことすらしていない。しかし、社員とのお昼休みで沢山会話をしたことで、社員の方から、「ぜひうちにきてほしい」と言われた。

選考対策

直近のインターン選考フロー