吸収合併
2023/10/12に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
コネクシオ株式会社のロゴ写真

コネクシオ株式会社 報酬UP

コネクシオのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

コネクシオ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。コネクシオ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

コネクシオの インターン

テーマの面白さ

コネクシオ株式会社の
インターンの概要

19卒 冬インターン
課題・テーマ コネクシオのB to B & B to C の新規事業について考える
会場 東京
参加人数 学生19人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

コネクシオの インターンの内容(3件)

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 武蔵大学 | 男性
コネクシオにおけるBtoB & BtoCの新規事業について考える。

前半にマーケティングについての講義を行い、後半でグループディスカッションを行いました。今までのグルディスの中で最も時間の短いもので、資料作成、プレゼンの練習までを行います。順位も1位から最下位まで出すなどシビアに行っていました。

公開日:2018年4月13日

18卒 冬インターン

2017年1月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 駒澤大学 | 男性
都心or郊外の店舗×大型店舗or専門店でモバイル販売の戦略を考える

会社の説明、ユニクロで会社初のグローバルキャンペーンのプロジェクトリーダーとして「UTグローバル・キャンペーン」を成功させたゲスト講師による本物のマーケティング講座、昼食、グル―プワーク

公開日:2018年4月11日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 1日 / マーケティングコース
19卒 | 明治大学 | 女性

午前中はマーケティングについて学びました。午後はグループワークでコネクシオのB to BとB to Cの新規事業について考えました。最後にみんなの前で発表しました。

公開日:2018年2月8日

コネクシオの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / マーケティングコース

社員の方々の雰囲気も良く働きやすい環境(ホワイト)で良いのだが、利益アップがこれからどんどん難しくなるだろうと思ったためです。B to C事業で今売り上げの9割以上を占めているそうですが、国内の携帯電話市場が飽和状態ですので、新規事業を立ち上げない限り右肩上がりを維持するのが難しいと感じました。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークを通じて、思ってた以上にモバイル事業の難しさを痛感したため。自分にとって、その難しさには面白みがなかった。グループワーク中にも、学生に熱意の差が見受けられた。ただ会社のインターンシップというよりは、就職活動に役立つセミナーのようなものだったので、もっと会社について知りたい場合は選考に進むべきだと思った。

冬 / 1日 / 総合職

元々志望度が高いわけではなかったが、特段志望度が上がることはなかった。また、伊藤忠商事の中でも仕事といっても事業自体が参加している市場は伸びるかどうか微妙だと素直に感じました。また、事業が1つに依存しているようですのでそれもまたあまり面白くは感じませんでした。

コネクシオの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / マーケティングコース

コネクシオのビジネスモデルについて理解することができたためです。志望動機が書きやすくなると思います。またコネクシオの強みと弱みについても知ることができたので良かったです。

冬 / 1日 / 総合職

本選考では基本的に面接をして行くようだが、今回行われたのはマーケティングの講義とGDなので結びつきもなく、特に有利であるとは感じなかった。ただしプレゼンテーション後のフィードバックはいただけるのでその点ではよかった。

はい
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ中に自分のグループ内の学生を覚えている人事の方がいたのでアプローチ次第で選考をスキップできるかもしれないと思った。インターンシップに参加した方が業務内容も詳しく知れるので、参加しないよりは参加した方が自分のためにもなる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカーで行きたい企業はある程度決まっていました。機器を扱うメーカーを志望しています。志望している企業は大手です。ITはベンチャーや中堅企業を見ていました。独立系とメーカー系を見ていました。メーカー系は大手の子会社でNTTデータや富士通、NECの子会社を中心に見ていました。分類としては情報処理が興味あります。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

これから発展が見込まれるI o TやAIに注力している企業に勤めたいと改めて感じました。志望業界自体は変わっていませんが、ITのなかでも自分はどの事業に携わりたいかを考えることができました。またインターンシップに参加する前はマーケティングをやりたいと少し思っていたが、ワークを通じて自分は向いていないかもしれないと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界にこだわらずメーカーや金融系など、説明会や会社訪問を通じて魅力的だと感じた企業を選考していた。もちろん自分との企業との適性を踏まえた上で、働き方ベースでも就職活動をしていた。IT業界に関わりがありそうなモバイル事業を担っているということで、コネクシオの就活支援ワーク兼インターンシップに参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

伊藤忠グループの信念に一時期興味を抱くようになって大型セミナーに参加してみたが、社員の方々と接していくうちに自分がしたい働き方との相違を感じ、就職活動の方向性をさらに絞ることができた。インターンシップ中のマーケティング戦略のワークは、学校の課題や私生活でも活かすことができているので参加して良かったと思っている。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融の仕事を軸にしつつも事業会社も良いと思っていました。具体的には、メガバン・リース・カード・メーカー・不動産などです。ただ、視野が狭いということもあり、コンサルティングの要素を含んでいる当社なども見ていました。  インターンなどに参加しているうちにベンチャー気質がそこまで強くないこともわかり大企業に目を向けていた、

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

当社の採用人数は20名弱と会社の規模の割に採用人数の少ないところが自分にとって心地よいのかなと感じました。その点で考えていき、メガバンや不動産の一部の会社などは向いていないのかと感じるようになりました。  また、専門性を磨くという観点からもベンチャーではやはり難しいと思うようになりました。逆に大企業では仕事の分割化が激しいと感じました。そういった中で当企業のような方針が自分にあっている感じました。

コネクシオの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / マーケティングコース

マーケティングについて学ぶことができたので良かったです。社会人になる前に知っておいてよかったと思いました。またコネクシオの強みや弱み、ビジネスモデルについても学べ、参加した甲斐があったと思いました。内定者の方々からもお話が聞けたのもありがたかったです。

冬 / 1日 / 総合職

自分と同じく就職活動をしている学生との接触は刺激的だと改めて思った。様々なバックボーンを持った人間と多く接することで新しい発見がある。そういった人間と同じ目標に向かうワークは貴重な経験。実際に足を運んで良かったと思い、またインターンシップに参加しようと思えた。

冬 / 1日 / 総合職

マーケティングの基礎の部分はもちろんですが、実例を出して説明をされていたのが良かった。特に元ファーストリテイリングの方であったので原体験としてお話を頂けたのでマーケティング職に就かなくても参考になることが多かった。  逆にグルィスは極端に時間が短かったので、スピード感という意味で残り時間がない中での行動を学べてよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / マーケティングコース

B to Cのグループワークだと自分は常に消費者ですのでニーズなどを想像しやすいのですが、 B to Bのワークは自分目線で考えることができないので難しかったです。またマーケティング講座がスピーディーに進んだので、大事なことを素早くメモする必要がありました。

冬 / 1日 / 総合職

発表慣れをしておらず、本番で上手くプレゼンできなかったこと。思っていたより人数も多かったので、イメージトレーニングくらいはしておくべきだった。初めてのインターンシップだったこともあり、されらも経験として次のインターンシップの糧とすることができた。

冬 / 1日 / 総合職

とにかく時間が短いこと。もちろんどの班も同じ条件で行なっているわけだが、だいたいの班は完成度が低いままでプレゼンをしていた。優勝をしていた班は完成をさせていたが、完成度が高いとは言えない出来であった。  社員の方々はおそらく時間の少ない中でどう意思決定と同意をしているのか見ているようであったので、自分たちの班でもそれを共有していった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / マーケティングコース

グループワークが終わった後は、グループごとにフィードバックをいただくことができました。提案は実効性やコスト削減について考えることが大事であると改めて感じました。

冬 / 1日 / 総合職

6グループの発表の結果に順位をつけていただいたのが印象に残っている。発表の内容を細かくフィードバックしていただいた。1位のグループには商品券のようなものが贈呈されていた。

冬 / 1日 / 総合職

プレゼンテーションを作る際に、ポイントはと複数回聞かれたこと。時間が短いこともありどんどん資料を作成いくうちに自分たちでもわかるくらい完成度が低かったのだが、絶妙なタイミングでアドバイスを頂けたのが印象的。また、フィードバックでもその点を言われたのをよく覚えている。

コネクシオの 選考対策

直近のインターン選考フロー

コネクシオの 会社情報

会社名 コネクシオ株式会社
フリガナ コネクシオ
設立日 1997年8月
売上高 1932億4700万円
代表者 直田 宏
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-5408-3105
URL https://www.conexio.co.jp/

コネクシオの 選考対策