22卒 夏インターン
人事の方から、会社の事業内容や業界のことについてご説明があり、環境問題についてのディスカッションがありました。また、模擬面接も行いました。人事の方からのフィードバックもありました。
続きを読む株式会社サニックス 報酬UP
株式会社サニックスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社サニックスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | SDGsとサニックスをより世間に広めるためのプロジェクトを考える。 |
会場 | 博多本社 |
参加人数 | 学生4人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む個別にお話を聞いたり、質問させていただける機会や工場見学をインターンシップ後にも多く設けていただき、事業内容だけでなく、きちんとするときはきちんと、フランクなときはフランクにするメリハリのある社風の良さも自分に合っていると感じられたからです。
続きを読む1次面接がカットされました。また、説明会や工場見学なども自分から希望すればしていただけるので自分の思いを伝えるにも良い機会になると思います。他の企業の就職活動の進め方の参考にもなりました。
続きを読む正直、あまりインターンシップに参加する前も今も志望する企業・志望業界は絞っていません。社会や環境に自分の身につけた知識を活かして貢献したいという軸を持って企業、業界を探しいぇいます。しかし、インターンシップに参加することによってその業界や企業についての理解を深められることは確かです。自分の軸を大切に就職活動は行うべきだと私は思っています。
続きを読むこのインターンシップへの参加し、選考につながる就職活動の進め方がわかりました。自分からアクションすることの大切さも知り、今も活かしています。また、将来をより見据えられている企業を志望したいという新たな軸も見つけることができ、大切にしています。その際に、資格などの確認もしているといいことも知りました。
続きを読む初めての模擬面接は、緊張しましたが多方面からの本番に近いような質問をしていただき、アドバイスもしていただき本番でも活かせました。また、人事の方ともざっくばらんに話しやすく、就職活動全体についてもお話を聞けました。選考の案内もあり、説明会にも参加しました。
続きを読む大変だったことは、そこまではありませんでしたが、グループディスカッションの際に環境問題についての興味、関心が学生によって差を感じ、アイデアをまとめることが大変でした。また、私も含めてグループディスカッションに慣れていない学生が多く進行に困りました。
続きを読む最初はなかなか進まなかったディスカッションも最終的に進行が進み良かったとのお褒めの言葉を頂きました。また、模擬面談ではもっとゆっくり話した方が良いなどのアドレスを頂きました。
続きを読む会社名 | 株式会社サニックス |
フリガナ | サニックス |
設立日 | 1978年9月 |
資本金 | 140億4180万円 |
従業員数 | 2,093人 |
売上高 | 471億6700万円 |
代表者 | 宗政寛 |
本社所在地 | 〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目1番23号 |
平均年齢 | 43.6歳 |
平均給与 | 451万円 |