24卒 夏インターン
接客と販売の2つに分けて行いました。 実際に社員さんと話すことで、このような接客方法もあるんだ!と感じることができましたし、グループで活動するのでお互いコミュニケーションが取れて楽しかったです。
ハートランド株式会社
ハートランド株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ハートランド株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 営業と接客の両方の体験 |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ハートランドのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている11,616件の小売り業界の企業の平均に比べて40.5%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、小売り業界の企業の平均に比べて19.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

午前には自己を魅力的にアピールするための自己紹介を行い、マナー講座へと移る。マナー講座では接客業で特に必要な知識を重点的に行う。午後からは、自身の体験談や考えたプランを相手にわかりやすく伝えるプレゼンを行う。
続きを読む社員の人が他の社員さんとも、とても仲が良い感じがして、人事の方だけではなくショップの方もとても気さくな方達だったので、人を大切にしている印象を受けました。 フォロー体制が抜群だと感じましたし、人事の方もなんでも聞いてという感じなので助かりました。
続きを読む実際に接客と営業体験をし、その際に直接評価を頂いて、メモをしていたため、直接関係があるなと感じました。 そしてフィードバックもあったため関係する確率は大いにあるなと思いました。
続きを読むスーパーなど小売系に行く予定でした。 理由は安定しているからになります。ですが、今の時代、楽しいことをやっている人がSNSで多い中、安定だけを求めていたら楽しい人生は送れないなと感じ、インターンシップなど行き始めました。 結果少しずつイメージを変えることができ、お客様と長く関わりたいと感じ、長くお付き合いできる職種を選びました。
続きを読む携帯、通信業界だと少し派遣や業務が多いイメージがあったのですが、そんなことはなく、100%社員さんそして、その業務は変えられないため、福利厚生をその分、他の会社よりも手厚くするなどとても会社として工夫されているのだなと感じることができました。改めて直接人と関わる仕事がしたいなと感じることができたインターンシップでした。
続きを読むインターンシップ参加前には、金融業界を志望していた。具体的には地元に根差した金融である。理由としては、これからの長い人生、お金に関する知識は必ず必要になってくる。その中で、仕事に必要なお金に関する知識を身に付け、それが私生活にも仕事にも活かせればいいと考えていた。また、人と接する仕事がしたいと考えていたため。
続きを読む携帯販売という仕事は、単にお客様からの要望に応えてそのように対応していく仕事だと考えていた。しかし、高度な接客技術が必要だということを学んだ。ひとりひとりのお客様を見極めてうまく対応していかないといけない。かなりやりがいのある仕事だとこのインターンシップを通して感じた。また、今まで自分が考えていた以上の密に人と関わる仕事がしたいと思うようになった。
続きを読む直接人と関わることはやっぱり、間違っていないし、とても好きだなと再確認できました。 他の会社にはない特徴だったり強みというものを教えて頂き、実際に口だけではなく行動で示す企業なんだなと感じることができました。 明確な目標がある企業は社員のやる気も上がるなと感じました。それが分かってよかったです。
続きを読むやはり営業でお客様のことを第一に考えると言うところが少し難しかったなと感じております。現在は沢山のスマートフォンがございますので、どれも機能が優れております。その中で、お客様の生活スタイルを聞いて決めるというのが難しいと感じましたが、お客様が自分の提案で喜んでくださったら嬉しいなと思いました。
続きを読む社員さんに接客や営業を見ていただく際に実際にフィードバックを頂けたり、少し時間があって質問をした際にも丁寧に教えてくださいました。 コミュニケーション能力高いねと評価を頂き、少しだけ自信が持てました。
続きを読む参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
南山大学、椙山女学園大学、愛知教育大学、愛知大学。学部や学科はバラバラであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
愛知県の私立大学が多かったです。 三重県や岐阜県の人もいましたので東海地方中心だと感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
| 会社名 | ハートランド株式会社 |
| フリガナ | ハートランド |
| 設立日 | 1968年5月 |
| 資本金 | 4800万円 |
| 従業員数 | 300人 |
| 売上高 | 77億7600万円 |
| 決算月 | 4月 |
| 代表者 | 竹内俊介 |
| 本社所在地 | 〒475-0925 愛知県半田市宮本町3丁目216番地の3 |
| 電話番号 | 0569-21-0333 |
| URL | https://www.heartland-au.com/ |