吸収合併
2023/10/12に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
コネクシオ株式会社のロゴ写真

コネクシオ株式会社 報酬UP

【18卒】コネクシオの冬インターン体験記(文系/総合職)No.2413(2018/4/11公開)

コネクシオ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 コネクシオのレポート

公開日:2018年4月11日

• 2018卒
  • 2017年1月

伊藤忠グループ企業だったため。インターンシップの内容にユニクロのUTグローバル・キャンペーンを成功させた外部講師によるマーケティング戦略立案のワークが用意されていて、インターンシップ以降の就職活動にも役立つと思ったため。

オファー型のインターンシップだったため、オファー系の就活支援サイトを活用すると就職活動も捗ると思う。

説明会・セミナー 通過

2017年01月

西新宿
自分の学歴を言う機会がなかったため、詳細は不明。学歴の偏りはないかと思う。
積極的な学生が多かった印象で、物静かな学生は少なかった。たくさん発言している学生もいた。

都心or郊外の店舗×大型店舗or専門店でモバイル販売の戦略を考える

1日目にやったこと

会社の説明、ユニクロで会社初のグローバルキャンペーンのプロジェクトリーダーとして「UTグローバル・キャンペーン」を成功させたゲスト講師による本物のマーケティング講座、昼食、グル―プワーク

審査員の肩書

人事

商品券

6グループの発表の結果に順位をつけていただいたのが印象に残っている。発表の内容を細かくフィードバックしていただいた。1位のグループには商品券のようなものが贈呈されていた。

発表慣れをしておらず、本番で上手くプレゼンできなかったこと。思っていたより人数も多かったので、イメージトレーニングくらいはしておくべきだった。初めてのインターンシップだったこともあり、されらも経験として次のインターンシップの糧とすることができた。

自分と同じく就職活動をしている学生との接触は刺激的だと改めて思った。様々なバックボーンを持った人間と多く接することで新しい発見がある。そういった人間と同じ目標に向かうワークは貴重な経験。実際に足を運んで良かったと思い、またインターンシップに参加しようと思えた。

インターンシップの内容が知らされている場合は、特に下調べをしっかりしておく。今回はマーケティング戦略だったため、AIDMAやSWOTなど基本的なマーケティング用語を覚えて臨むと有意義な時間を過ごせると思う。

実際のグループワーク中にも感じたことだが、モバイル事業を担えるようなモチベーションがなく、働き方に面白みを感じなかったため。インターンシップに参加いただいていた先輩社員の姿をみても、自分が将来このフィールドで働いている姿が想像できなかった。

本選考には進んでいないので言及はしづらいですが、インターンシップ中に自分のグループ内の学生を覚えている人事の方がいたのでアプローチ次第で選考をスキップできるかもしれません。ですが、自社の選考というよりも学生の就職活動に役立てて欲しいということで外部講師のワークがあったので、参加すること自体に価値があると思った。

グループワークを通じて、思ってた以上にモバイル事業の難しさを痛感したため。自分にとって、その難しさには面白みがなかった。グループワーク中にも、学生に熱意の差が見受けられた。ただ会社のインターンシップというよりは、就職活動に役立つセミナーのようなものだったので、もっと会社について知りたい場合は選考に進むべきだと思った。

インターンシップ中に自分のグループ内の学生を覚えている人事の方がいたのでアプローチ次第で選考をスキップできるかもしれないと思った。インターンシップに参加した方が業務内容も詳しく知れるので、参加しないよりは参加した方が自分のためにもなる。

インターンシップに参加して2ヶ月後まで連絡をいただいていた。インターンシップに組み込んでいただいたワークは、現在の生活にも活きている。

業界にこだわらずメーカーや金融系など、説明会や会社訪問を通じて魅力的だと感じた企業を選考していた。もちろん自分との企業との適性を踏まえた上で、働き方ベースでも就職活動をしていた。IT業界に関わりがありそうなモバイル事業を担っているということで、コネクシオの就活支援ワーク兼インターンシップに参加した。

伊藤忠グループの信念に一時期興味を抱くようになって大型セミナーに参加してみたが、社員の方々と接していくうちに自分がしたい働き方との相違を感じ、就職活動の方向性をさらに絞ることができた。インターンシップ中のマーケティング戦略のワークは、学校の課題や私生活でも活かすことができているので参加して良かったと思っている。

2019卒 コネクシオのインターン体験記(No.2047) 2018卒 コネクシオのインターン体験記(No.3154)

コネクシオ株式会社のインターン体験記

小売り (機械)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 追手門学院大学 | 女性
A. モバイル業界に興味があったため参加して見ました。定時に帰れるのではないか、と思い興味が湧きました。テレック様を選んだ理由は、ホームページが豪華だったからです。また、若い社長がいるとの事で、昇格しやすいと思ったからです。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月26日
A. 逆求人型のサイトでオファーが届いたことで初めて存在を知った。そこから社会貢献性の高さと困っている人を助けることができる会社という点に惹かれ参加を決意した。補聴器は今後高齢者が増えていく中で売り上げも伸びそうだったからそこも魅力だった。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年2月22日
A. 参加してみようと思ったきっかけは大学の合同説明会で気になった企業の1つであった。その日に参加していた企業の人事の中で1番話が上手く明るい印象であった。私自身アルバイトで接客・販売を行っているのも理由の一つです。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月14日

株式会社ベルパーク

成長型インターンシップ【Find】
A. 自分の場合は就職活動を始めたてのときに登録した就活サイトにこの会社のインターンシップが掲載されていたことがきっかけで興味を持ち始めた。特に選考なしだったのでとりあえずで参加してみようと思い、応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年8月23日

株式会社リツビ

インターンシップ
A. 化学系の専攻を行っているので生活用品全般に興味がありました。そのなかでも化粧品は自分に自信を持たせてくれるものであり人々の心にも影響を与えることができると考えたのでインターンシップで詳しく知りたいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月14日

MXモバイリング株式会社

コンサルティング営業職
A. モバイル業界に興味があり、その中でもドコモが最多の顧客数を誇っているため、ドコモの商品を取り扱う会社に絞った。その中でも最多の店舗数を持っており、基盤が安定しているという理由でMXモバイリングを選び、インターンで業務体験ができるとのことだったので参加した。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年9月4日

日本通信サービス株式会社

インターンシップ
A. スカウトアプリからスカウトしていただき、インターンシップの案内をいただいたことがきっかけだった。まだ就職活動を始めた初期の頃で志望業界を絞っていなかったため、なんとなく通信業界がどんなことをしているのか知りたい、という想いで参加を決めた。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年9月1日
24卒 | 関西国際大学 | 女性
A. 参加当時様々な業界を見ていてとにかく聞いたことのある企業を調べていたところ、利用したことのある上新電機のインターンシップを見つけ参加しました。小売の中でも家電には少し興味があり家電量販店での働き方を知りたかったです。
続きを読む(全110文字)
公開日:2023年8月25日
A. 小売業界について知りたかったため。株式会社コジマは何度か行ったことがあり、実際に引っ越しの際に利用したことがあった。初めて参加したインターンだったため、ある程度事業内容を知っている状態で参加でき、安心感があった。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年8月23日
A. インフラ業界に興味があり、中でもとりわけ電力インフラに興味があったため全国の電力会社を見ていた。
北海道電力のインターンに参加した理由はエントリーシートの設問が易しく、選考もなく、先着順であったからである。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月17日

コネクシオの 会社情報

会社名 コネクシオ株式会社
フリガナ コネクシオ
設立日 1997年8月
売上高 1932億4700万円
代表者 直田 宏
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-5408-3105
URL https://www.conexio.co.jp/

コネクシオの 選考対策