24卒 夏インターン
デジタルデバイスに対しての悩みを持った家族を題材に、4人一組でグループを組み3時間ほど使って思案する。その後一組10分程ずつのプレゼンの機会が与えられ、自分達なりの考えを述べた。
株式会社ピーシーデポコーポレーション
株式会社ピーシーデポコーポレーションのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ピーシーデポコーポレーションのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 会社理解と、理解した内容を元にワークに取り組む。 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 本社 |
| 参加人数 | 学生16人 / 社員8人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ピーシーデポコーポレーションのインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている11,666件の小売り業界の企業の平均に比べて19.5%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

続きを読む下がった理由として、単純に思い描いていた、企業像と違った為。コンサルティング色の強い企業なのではないかと、サイトを見て感じ参加させて頂いたが、インターンの内容はコンサル色が強かったものの、実際の業務内容はかけ離れた商品の営業であり、思い描いていたものと違った為。
続きを読む社員との関係を密に取れる為。LINEの交換や名刺を渡されるなど、かなり積極的な社員さんが多く、自分の住んでいる地域からの支社の近さや、そこの支店長に直接会う機会を設けて頂けるので、かなり有利にはなると感じた。
続きを読む中小企業を対象にしたITコンサルなどを想定していた。理由として、私自身、中小企業を支援することができる企業にて仕事をしていき、社会に対して貢献をしていきたいという思いがありました。日本の中小企業は、総数として99%を誇っており、日本経済の大きな歯車と言っても過言では無い。中小の衰退は日本の衰退に直結すると考えている。その様な考えから、中小企業を支えていける様な仕事に就きたいと考えていた為。
続きを読む特に変化はなかった。そもそもの参加理由が、同じ24卒の仲間との繋がりを増やし、密な連携を取りたいという目的で本インターンに参加した為そこまで変わりはなかった。ただ、この企業で本気で働きたいと考えていたら、かなり良いイメージに転じたと考える。理由として、社員の人柄に触れ、良い人物ばかりであった為、良いイメージに変化したと考えられる。
続きを読むまず、社員との距離がかなり近かった為、気軽に会社のことや業務のことを聞くことができ、インターンでありながら座談会的な要素と含まれていた。また、社員とのLINE交換や、もし今後選考に進む気があるのであればメンターもつけるという話があったので、良い足掛かりにはなると感じた。
続きを読むほぼ全員がインターンかつグループワークが初めてだったことがあり、最初の頃は進行が思う様に行かず、一進一退を繰り返していた。また、具体的に進行する司会役がふんわりしていたので、少しグダついていた場面あったと、振り返ってみて感じる。更に、自分自身の業界に対する印象と若干違った為、擦り合わせるのに時間を要した。
続きを読むかなりフランクに関わる機会があり、グループワークの際にも、質問があれば気軽に聞くことが出来る環境があった。また、フィードバックもしっかりしており、プレゼン後に個人個人のいい所悪い所が伝えられた。
| 会社名 | 株式会社ピーシーデポコーポレーション |
| フリガナ | ピーシーデポコーポレーション |
| 設立日 | 1994年8月 |
| 資本金 | 47億3700万円 |
| 従業員数 | 898人 |
| 売上高 | 213億9800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 野島 隆久 |
| 本社所在地 | 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目2番5号 |
| 平均年齢 | 34.3歳 |
| 平均給与 | 424万円 |
| 電話番号 | 045-523-7618 |
| URL | https://www.pcdepot.co.jp/ |