富士フイルムビジネスイノベーションジャパンのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの インターン
富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの インターンの評価
- 3.3
4.7
- 5.0
1.0
3.0
富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの インターンの概要
| 課題・テーマ | 架空の会社に富士フイルムの商品を提案 |
| インターンの形式 | ワーク・ケーススタディ |
| 会場 | 長野オフィス |
| 参加人数 | 学生10人 / 社員3人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
富士フイルムビジネスイノベーションジャパンのインターンシップは、74.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている18,280件の商社・卸業界の企業の平均に比べて11%高いです。
過去実施していたインターン
- 2027卒 富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社 冬インターン 秋冬3Daysワークショップ (2025年11月開催)
- 2027卒 富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社 夏インターン 営業理解ワーク (2025年9月開催)
- 2027卒 富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社 夏インターン 営業理解ワーク (2025年8月開催)
- 2027卒 富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社 夏インターン 夏季1Dayワークショップ (2025年7月開催)
- 2026卒 富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社 冬インターン ITコンサルコース (2025年2月開催)
- 2026卒 富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社 冬インターン SE業務体感ワークショップ (2025年2月開催)
- 2026卒 富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社 冬インターン ITコンサルコース (2024年12月開催)
- 2026卒 富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社 冬インターン CEコース1day (2024年12月開催)
富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの インターンの内容(75件)

23卒 冬インターン
まず、人事の方から事業内容の説明がありました。その後、ビジネスにおける考え方を教えていただき、その考え方を用いてグループワークを行いました。MIROというアプリを使って共同編集します。2日目はお客様の課題をどのように解決していくかのグループワークがメインでした。インターンシップは3日とも反日だったのでとても短い中で議論を進める必要がありました。3日目は前日のグループワークの続きでした。発表のために資料を作成を行いました。その後、発表し、人事の方から全体へフィードバックをいただきました。社員の方のお話を聞く座談会も催されました。
23卒 冬インターン
1日目のみオンラインだった。このインターンシップでの目標やアイスブレイク、チームの名前決めなどが行われた。また短めのワークもあった。自己紹介の時間がたっぷりあった。企業説明が1時間ほどあり、営業で重視しているスキルについて学んだ。その後、グループワークに入り、資料を読み込む時間が与えられた。読んだ後はグループで議論し、営業先にどのような質問をするか話あった。最終発表に向けての準備。最終発表後はフィードバックをもらい、最後に優勝チームが発表された。その後、社員と座談会が開催され、最後に今後の選考フローについての説明があった。
続きを読む富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンに参加前からIT企業を志望している。その中でも、地元で働きたいという気持ちが強かったため、関西で働けるSIerという軸で探していた。SIerを志望する理由としては、幅広い業界に携わることができるという点や文系でも活躍できる環境にある点に魅力を感じたからである。関西本社のSIerは少ないため、SIerだけでなく複合機の会社も見ている。
続きを読むインターンに参加して、企業によって社風が全然違うため、会社説明会やOBOG訪問を通してできる限り多くの社員さんと話す機会を作るべきだと感じた。この企業の社員さんはチームワークを重視し、優しい雰囲気の人が多かったため、非常に好感を持った。また若手から大きな仕事を任せてもらえるが、周りの人がサポートしてくれる環境が整っているということも魅力に感じた。
続きを読む富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの インターンの選考難易度 2.7/5
富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- グループディスカッション
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
参加者の学歴を公開する時間はなかったので全く分かりませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- 1次面接
- グループディスカッション
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
関関同立がほとんどで、京阪神、大阪市立大も数名いた。産近甲龍も少しいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
ほぼ全員長野県の大学生でした。また、東京の大学に通っているが、地元は長野という人もいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
大学名を言う機会がなかったため大学群は分からなかったが、文系学生がほとんどだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
ワークショップで自己紹介しなかったので、詳細はわかりませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- Q. 1. 本ワークショップを知ったきっかけを教えてください。(50字以内)
- A.

- Q. 本ワークショップへ応募したきっかけを教えてください。(400)
- A.

- Q. あなたがこれまで1番想いを持って取り組んだことを教えてください。なぜそれに取り組み、その中でどのような工夫をし、その経験からの学びを具体的に教えてください。
- A.

- Q. 本インターンシップに応募した理由を、なぜSE/ITコンサルコースを選択したのかを含めて教えてください。
貴社への理解を深める為、インターンシップへの参加を志望します。 アルバイトやサークルで課題解決を行い、組織を支えることに強くやりがいを感じた経験から、企業の挑戦を支えたいと考えるようになりました。そのため、あらゆる企業の「働く」を支えることで、企業が挑戦できる基盤づくりに貢献する貴社に魅力を感じています。 インターンシップでは、自身が専門的なスキルを身に付けることで、どのくらい顧客の悩みに対して深く価値提供できるのか体感したいと考え、SE/ITコンサルコースを選択しました。 インターンシップでの学びを通し、貴社で働くイメージを掴みたいです。 続きを読む

貴社の商品とサービスを用いた価値提供について理解を深めたいと思い応募しました。私の父が毎日残業している姿を見ていて、労働環境はまだ改善の余地があると感じました。貴社は複合機ビジネスをもとに企業の業務プロセスそのものを変える提案を行っているという点から、企業の「真の働き方改革」に貢献できると考えています。また、貴社のSEは、お客様に寄り添いながら課題解決を目指し、システムの提案から運用までの全工程を担当できるため、インターンシップでは、部活動で培った「一人ひとりに向き合い課題を解決する」という強みを貴社でどのように活かし、貢献できるかについて学び得たいと考えています。 続きを読む
インターン面接

27卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自己PRを1~2分程度の動画で提出してください。

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. 課題解決のエピソードについて

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたこと

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. ESの内容と同様に、学生時代に一番思いを込めて取り組んだことを聞かれました。
高校時のサッカー部です。県大会ベスト16を目指し活動しました。成果として、県大会では敗退しましたが、高校最後の地方トーナメント大会で優勝することができました。この成果の理由、工夫は、チームの目指すべき目標を仲間全体で共有できたことです。出身校では、学業を第一にしている一面があり、学業優先のメンバーと試合に勝ちたいメンバーで熱量に差がありました。この差を埋め、チームを1つにできたことが成果に繋がったと考えています。具体的に行ったことは2つあります。1つ目は、相手の意見を尊重したうえで、自らの意見をぶつけること。2つ目は、自身の言葉に重みをもたせるため、120%で練習に挑むことです。仲間と協力して成果を上げた経験から、困難にも立ち向かう継続力や傾聴力を活かした人間関係構築能力が培われました。 続きを読む

23卒 冬インターン 1次面接
- Q. あなたのコミュニケーションの強みについて、60秒以内で動画で表現してください。
60秒間でのコミュニケーションにおける自己PRである。 最初に軽く自己紹介を行い、その際に少し自分の名前を用いたネタを披露した。そのネタから解答が始まり、自分のコミュニケーション上での強みを話した。その具体例を話す際に、冒頭で言った自分の名前ネタなどを使い、自分自身はどんな場所でも萎縮せずに対人能力での強みを発揮できると話した。 続きを読む
富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの ステップからインターン体験記を探す
富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 会社情報
| 会社名 | 富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社 |
| フリガナ | フジフイルムビジネスイノベーションジャパン |
| 設立日 | 2021年4月 |
| 資本金 | 5億円 |
| 従業員数 | 9,888人 |
| 売上高 | 4790億5900万円 |
| 代表者 | 旗生泰一 |
| 本社所在地 | 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番1号 |
| 電話番号 | 03-6630-8000 |
| URL | https://www.fujifilm.com/fb/company/fbj |