富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社のロゴ写真

富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの インターン

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの インターンの評価

評点をもっと見る
4.3
4.7
1.0
3.0

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの インターンの概要

27卒 冬インターン
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンのインターンシップは、75.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている18,319件の商社・卸業界の企業の平均に比べて11.6%高いです。73%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、商社・卸業界の企業の平均に比べて0.4%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

過去実施していたインターン

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの インターンの内容(552件)

27卒 冬インターン

2025年11月開催 / 3日間 / ワーク・ケーススタディ / 秋冬3Daysワークショップ / 営業職
架空の会社に富士フイルムの商品を提案

公開日:2025年12月9日

27卒 夏インターン

2025年8月開催 / 1日間 / セミナー・講座 / 営業理解ワーク / 営業職
27卒 | 非公開 | 女性
自分の価値観を見つめ直し、営業職との共通点を探す

公開日:2025年8月22日

27卒 夏インターン

2025年9月開催 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 営業理解ワーク / 営業職
27卒 | 非公開 | 女性
【あなたと営業職をつなぐワークショップ】 Introduction(導入)~自分を知り、営業の仕事を知る~

公開日:2025年9月25日

26卒 夏インターン

2024年9月開催 / 1日間 / 富士フイルム ビジネスイノベーションジャパン(文理共通) 夏季1Dayワークショップ Ready for job searching ~企業編~
26卒 | 非公開 | 女性
徳川家の参謀となり、最適な指南を考える

公開日:2024年11月5日

24卒 冬インターン

2023年2月開催 / 3日間 / SE/ITコンサルコース
24卒 | 非公開 | 男性
製造業のお客様のDXを推進する新規事業を立案してください

人事の方から簡単な会社概要の説明を受けた後、個人ワークに取り組む。その後、個人ワークのフィードバックをもらう。その後にグループワークが始まり、二日目の発表に向けて準備を進めていく。一日目に引き続きグループワークを行う。社員の方がお客様役となりヒアリングをする場面がある。午後までに資料の準備や発表者を決める必要があるのでスピーディにワークを進めると良いと思いました。三日目は社員さんとの座談会がありました。一回20分程度で3~4人の社員さんに質問することができます。年収や福利厚生など聞き辛い質問も気軽に聞くことができました。

公開日:2023年6月22日

24卒 冬インターン

2022年12月開催 / 1日間 / 秋季1Dayワークショップ
4.0
実際の複合機をカメラ越しでみながら、グループワーク形式でその問題点を見つけ改善する。

インターンシップの始まりに簡単な会社説明、業務説明を受けた。その後テーマの概要と複合機の仕組みについての説明を聞き、その説明をもとにカメラ越しで故障した複合機を観察し、問題点を見つけ、解決するといったことを2回行い、終了。

公開日:2023年9月15日

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 女性
夏 / 1日間 / セミナー・講座 / 営業理解ワーク / 営業職
27卒 / 非公開 / 女性
夏 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 営業理解ワーク / 営業職
27卒 / 非公開 / 男性
夏 / 1日間 / 夏季1Dayワークショップ / システムエンジニア
冬 / 1日間 / SE,ITコンサル1dayワーク

理由は富士フィルムビジネスイノベーションジャパンさんで出来る業務が、自分のやりたい事とマッチしているとは感じなかったから。決して富士フィルムビジネスイノベーションジャパンさんが悪いというわけではなく、自分とマッチしなかったのが理由である。実際にインターンに参加して確認するのが一番良いと思う。

夏 / 1日間 / 夏季ワークショップ

一口にIT企業といってもさまざまな形態の企業、また業務内容がある中で、インターンシップでの取り組みに近い業務内容と考えると、実際にやってみたいと感じる業務内容であった。また社員の方の雰囲気もよく、業務のこと以外で心配しなければならないような点はあまりなさそうだと感じたためである。

閉じる もっと見る

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / SE,ITコンサル1dayワーク

インターン参加者限定の社員座談会に参加する事が出来るから。 そこで有効的な質問が出来れば、自分の企業研究が進み、本選考でも有利になると思う。 またインターン経由の本選考にも参加できるので、多少なりとは有利だと思う。

夏 / 1日間 / 夏季ワークショップ

時期もまだ早い時期であったことに加え、早い段階での選考といったことも行なっていなかったようであるので、このインターンシップが直接的に選考の有利不利に働くとは感じなかった。しかし出席はとっていたため、参加履歴は残されていると思う。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

秋ごろからは、大体IT業界に絞り、秋冬インターンに応募していた。 夏インターンでIT業界の大手企業に行くことが出来たので、秋冬インターンは夏インターンに落ちたところ、夏の時には知らなかった企業に応募していた。 IT業界に絞れた理由は、待遇が良い、勤務地が関東、転勤が少ない、昨今では採用人数が伸びており、チャンスが多いというのが理由です。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

優しい社員が多く、率直に一緒に働きたいと感じた。 志望業界、企業の変化はあまりなく、そのままIT業界、中でも通信、sierを中心に応募していって、冬インターン、本選考に臨んだ。 インターンの参加を通しても、IT業界は待遇が比較的良く、勤務地が安定している、転勤が少ない、自分のやりたい事と近い業務が出来ると感じたので、志望度は変わらず。

閉じる もっと見る

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / SE,ITコンサル1dayワーク

このインターンシップに参加して、企業理解、事業理解がかなり進んだのが良かった。 前半にかなり詳しくご説明してくださるので、富士フィルムビジネスイノベーションジャパンさんがなにをしているのか、富士フィルムビジネスイノベーションさんとの違いは何かを理解する事が出来る。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / SE,ITコンサル1dayワーク

正直特に苦労した場面はない。 前半に企業説明、事業説明をかなりくわしくしていただけるので、非常に勉強となる。 後半は簡易的なワークを行い、こちらも事業理解を図るモノとなるので、そこまでハードなインターンではないと感じた。学生によってやる気がまちまちなのでその点が大変なポイントかもしれない。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / SE,ITコンサル1dayワーク

社員さんとの関りは少ないと思う。 インターン参加者限定で社員座談会に呼ばれると思うので、そちらで社員さんと交流する事が出来る。フィードバックはワークの最後に軽くしていただくくらい。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの インターンの選考難易度 2.7/5

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンは5点満点中2.7点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている18,319件の商社・卸業界の企業の平均と同じです。

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

24卒 夏インターン
徳川家の立場に立って、提示された情報から最適な指南をする。
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 夏季ワークショップ

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

自己紹介等の際に、大学名を名乗ることはなかったため、どの大学群が多かったかは不明。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

配布資料を読み、課題解決を行う 比較的簡易的なモノ
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : SE,ITコンサル1dayワーク

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大学は様々だと思う。 理系、文系は混在していて、どちらかに偏っているとは感じなかった

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• エントリーシート
実施時期 : 2025年9月開催 / 期間 : 1日間 / インターンの形式 : ワーク・ケーススタディ / コース : 営業理解ワーク / 職種 : 営業職

参加人数 : 90人

参加学生の大学 :

大学や学歴を紹介する場面はなかったが、全国の大学から集っているイメージであった。

インターンES

秋季1デイワークショップ、CEコース
Q. 本ワークショップを、あなたにとってどういったものとしたいと考えていますか。
CEとしての技術知識と顧客に対する考え方やそのスキルについての理解をより深めたいと考えています。またエンジニアなどにおける技術的な点での知識や理解が足りていないと考えているため、実際に社員の方々の思考方法や実務に擬似的に触れることで、その中でより深く理解し、CEとして働くことを想定し、今後、自身に必要なものを明確にし、身につける第一段階にしたいと考えています。CEとしての技術知識と顧客に対する考え方やそのスキルについての理解をより深めたいと考えています。またエンジニアなどにおける技術的な点での知識や理解が足りていないと考えているため、実際に社員の方々の思考方法や実務に擬似的に触れる中で理解を深め、CEとして働くことを想定した上で、今後、自身に必要となるものをより明確にし、身につける第一段階にしたいと考えています。 続きを読む

CE職
Q. あなたの大切にしている価値観は何ですか。
私の大切にする価値観は連帯感を持つことです。高校時に所属した部は部員数が50人程で、その中には推薦での入部者もおり、部員間の意識に差がありました。ここで大会時の応援の少なさが顕著な問題になり、そこで連帯感に着目しました。原因は大会に出場しない者の疎外感であり、普段の練習を同時に行うようにし、結果として関東大会の中でも勝ち進むことができました。この経験から連帯感を持つことの重要性を見出しました。 続きを読む

インターン面接

24卒 冬インターン 最終面接

2023年2月開催 / 3日間 / 営業職
24卒 | 成城大学 | 女性
Q. ESで書いたことを聞かれました。 (営業職として入社したらどんなことに挑戦してみたいか、また当社に興味を持った理由)
A. A.
「DXによる業務効率化を図り、企業の成長を共に実現すること」に挑戦したいです。 アパレル販売のアルバイトの際にもアナログな業務に時間が取られ、肝心なお客様に接客できる時間が削減されていることを感じました。そのような現状を近くで見てきた経験から、企業の課題解決に貢献することで主とする業務に力を注ぎこめるような働き方を提供したいと考えるようになりました。そのため、貴社の多様な商材やノウハウを駆使して業種業界問わず幅広いソリューションを提供できる点に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2023年8月2日

24卒 冬インターン 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. このインターンシップへの志望理由を「なぜSE/ITコンサルなのか」を絡めて教えてください。
A. A.
私は、御社のSEがどのような知識・経験によって社会に価値を提供しているかについて深く知りたいため本ワークショップに応募しました。私は、あらゆる業界に携わることができる点がIT業界の魅力だと考えます。例えば、ITとは無縁だった農地における作物の良否判定は目視で行われていましたが、作業者の負担が大きいことと作業効率の低さが課題でした。これに対し、画像処理によって判定精度が均一化された良否判定機を導入することで作業者の負担軽減・作業効率の上昇に至った事例があります。このようにIT業界は、一見ITとの関係が薄そうな業界に対しても知識・経験を介して踏み込めるため、様々な場面において人々の手助けができると考えます。私は、SEとして働くやりがいはここにあると考えます。御社の高い技術力と豊富な知識を使って課題に取り組むことで、価値提供のプロセスを学びたいため、SE/ITコンサルコースを志望します。 続きを読む
公開日:2023年6月22日

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの ステップからインターン体験記を探す

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 会社情報

会社名 富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社
フリガナ フジフイルムビジネスイノベーションジャパン
設立日 2021年4月
資本金 5億円
代表者 旗生泰一
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番1号
電話番号 03-6630-8000
URL https://www.fujifilm.com/fb/company/fbj

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 選考対策