吸収合併
2023/10/17に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
東芝テリー株式会社のロゴ写真

東芝テリー株式会社 報酬UP

東芝テリーの本選考対策・選考フロー

東芝テリー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東芝テリーの 本選考

東芝テリーの 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

東芝テリー株式会社の公式サイトを見ておくことをオススメします。ほとんどの人が初めて知る知識だと思うので、同業界の産業用カメラの知識を入れておくこともオススメです。自分の大学で学んだことを活かせる人はほとんど居ないと思うので、会社説明会の説明を念入りに聞き、どんな職種が自分に合ってるか判断し、その理由を考えておきましょう。面接ではそのことを聞かれるので対策しておきましょう。インターネットの東芝テリー株式会社の面接でどんなことを聞かれるか体験記でもサイトでも調べておくといいと思います。どんな企業であるのか、ここで自分が入ったらどんなことができるのかキャリアプランを考えてそれを面接で話せるようにしましょう。 続きを読む

東芝テリーの 直近の本選考の選考フロー

東芝テリーの 志望動機

Q. 東芝テリーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、材料工学で学んだ半導体の知識を活かすことができると思い志望させて頂きました。自分の研究室では太陽電池を扱っていて、半導体の知識が重要となります。半導体の知識活かせるシステム技術職を志望しています。御社の公式サイトの要項に、チームワークを大切にすると記載されていたのをみて、自分の長所である社交性が活かせると考えシステム技術職を志望させて頂きました。システム技術職では、産業用カメラや監視カメラの専門的知識とお客様と対応するコミュニケーション能力が必要になると思うので、御社に貢献できると考えております。自分がカメラ好きということもあり、産業用カメラや監視カメラは今後普及していない国でも普及されていくようになると思い今後伸びていく業界だと感じております。その中でも御社は産業用カメラは国内トップシェアということもあり、今後は世界でも普及できるよう貢献する所存です。 続きを読む

東芝テリーの エントリーシート

生産管理
18卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 志望理由
高品質で安全に配慮された製品を顧客に届けるための最終チェックを担うことで、これまでに各部門でモノづくりをする中で製品に込められた「想い」や「価値」を守り抜いていきたいと考え、志望いたしました。誠心誠意、真心を込めて製品を創り上げることで、いかなる時も最高の品質を維持し続ける「超一流」の製品を顧客に届けていきたいと考えています。製品を工場で生産するにあたり、環境問題などの課題も存在するのが現状だと考えます。そこで、工場の二酸化炭素排出量を減らすなどの環境問題にも取り組み、社会に貢献していきたいと考えています。これまで学んできた生物学の知識を生かしながら、貴社で学び続けていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

東芝テリーの 面接

Q. 自己紹介をしてください。
改めまして、○○大学○○部○○○○○○学科4年の○○○○です。趣味はカメラ、ラーメン屋巡りで、特技は中高6年間やっていたバスケットボールと水泳です。大学のサークルはサバイバルゲーム部に所属していました。大学では材料工学を専攻し、半導体の知識も得ています。研究室では太陽電池を扱っています。研究室は3つグループがあり、主に太陽電池の作製部門、レーザーを扱い太陽電池に当てて研究する部門、自分が所属している太陽電池を用いて人工光合成反応を起こす部門です。人工光合成とは、植物の光合成を人工的に起こすものとなっていて、水素と酸素を生成します。省エネルギーかつ水素を生成することができるため環境に優しいです。 続きを読む

東芝テリーの 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 男性
まず、自分のことを理解するために自己分析を念入りにすることで、自然と面接官の質問にも答えることができるようになると思います。どんなことをやりたいのか何が向いてそうなのか考え、志望する職種を答えられるように、理由もちゃんと考えておくことでこの人と働きたいなと、うちの会社と合ってるな思わせるようにしましょう。自分の短所は克服することは困難であるが対策や対応など答えるといいと思います。また、学歴は関係ないと思いました。 続きを読む
自分の意見がはっきり言えて、その会社にあった人材はどんな人かサイトで見て判断しましょう。また、企業研究として多くの会社説明会に出ることでここで働きたいという意思が決まっている人は受かりやすいと思います。 続きを読む
最終面接では対面希望したがオンラインより対面のが緊張感はあるが表情や自分がどんな人かより分かって頂けると思うので対面がオススメです。最終面接終わってからですが、工場見学もできるのでよりこの企業がどんな企業が分かると思います。 続きを読む

東芝テリーの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日曹エンジニアリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
どちらの企業も総合職であるが、技術職であったため、迷いましたが、東芝の福利厚生の良さ、人事の人柄の良さが大きな決めてになりました。日曹エンジニアリング株式会社は若手の成長ではかなり成長環境であると感じました。また、神保町勤務でもあるので立地が良かったです。東芝テリー株式会社は福利厚生が良く、本社は豊田駅にあるので交通の便もよくイオンが近くにあったため一人暮らししても環境的に良さそうであると感じて入社を決めました。 続きを読む

東芝テリーの 会社情報

会社名 東芝テリー株式会社
フリガナ トウシバテリー
設立日 1950年2月
代表者 前田博人
本社所在地 〒191-0065 東京都日野市旭が丘4丁目7番地の1
電話番号 042-589-7777
URL https://www.toshiba-teli.co.jp/

東芝テリーの 選考対策

• 東芝テリー株式会社のインターン