クレジット・信販(金融)業界のES・体験記一覧 27ページ目

クレジット・信販(金融)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計16,624件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。クレジット・信販(金融)業界の選考対策にぜひご活用ください。

16,624件中521〜540件表示

オリックス株式会社

金融(クレジット・信販/その他)
26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたが思うオリックスの魅力(事業・社風・人 等)とオリックスを志望する理由を教えてください。(300文字以内)】貴社の魅力は、プライベートエクイティ投資やコンセッション事業を通じて、事業成長と社会インフラの革新という企業や社会の本質的な課題解決に貢献している点...

公開日:2025年9月4日

株式会社オリエントコーポレーション

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / ES / 全国型総合職 青山学院大学 / 文系 / 男性
【学業について】プロジェクト演習という通年授業にて、班長として、チームでアイデア出しから学期末のプレゼンに向け、プロジェクトに取り組んだ。
私は班長として一人一人と向き合う時間をつくり、相手の気持ちを汲み取りながら、小さな努力にも気づき直接感謝を伝えることで、メ...

楽天カード株式会社

金融(クレジット・信販)
26卒 本選考 / ES / 総合職(全国地区勤務) 青山学院大学 / 文系 / 男性
【志望理由】国内トップのシェア率と影響力、顧客満足度を有し、キャッシュレス業界を先導している革新力を以って、多くの人々の暮らしを豊かにできると考えたため。
貴社は、楽天経済圏という基盤を活かし、グループ全体でのサービスの連携・キャンペーンの実施を行い、貯まったポ...

内定辞退
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 青山学院大学 / 文系 / 男性
【企業研究】企業研究では主に以下を実施した。まず公式サイトで事業内容、沿革、経営理念を確認し、特に消費者金融事業における「安心・安全な融資」「利用者本位のサービス」に注力している点を理解した。加えて、口コミサイトや社員インタビューで現場の働き方や社風も把握し、職場...

内定辞退
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 青山学院大学 / 文系 / 男性
【志望動機】志望動機は、顧客一人ひとりのライフスタイルに寄り添ったサービスを提供するという企業姿勢に共感したこと。パーソナルトレーナーとして、顧客の状況や目標に合わせた提案で信頼関係を築き、成果を実感してもらった経験がある。その経験を金融サービスにも応用し、安心・...

内定辞退
26卒 本選考 / ES / 総合職 青山学院大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】自分の強みやパーソナリティを端的かつ丁寧に伝える【ES対策で行ったこと】自己分析及び企業研究を徹底して行っていった【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

内定辞退
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 青山学院大学 / 文系 / 男性
【学生時代に力を入れたことは?】大学ではパーソナルトレーナーのアルバイトに力を入れた。会員一人ひとりの目標や生活習慣に合わせた指導を心がけ、信頼関係を築くことに注力した。その結果、継続会員数が店舗内で1位になり、顧客満足度向上にも貢献できた。また、ピアノサークルで...

内定辞退
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 青山学院大学 / 文系 / 男性
【なぜ消費者金融なの?】消費者金融を志望する理由は、顧客の生活や人生に直接的に寄り添える仕事だと感じたから。パーソナルトレーナーとして、顧客一人ひとりの状況や目標に合わせて提案し、信頼関係を築いて成果を出した経験がある。この経験を金融サービスに応用し、安心・安全な...

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 青山学院大学 / 文系 / 男性
【入社後のキャリアプランは?】入社後はまず、現場での顧客対応や与信・融資の業務を通じて、消費者金融サービスの実務やリスク管理の知識を深める。その上で、顧客一人ひとりに寄り添った提案力や課題解決力を磨き、より付加価値の高いサービスを提供できる担当者を目指す。将来的に...

内定辞退
26卒 本選考 / 内定 / 総合職 青山学院大学 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】給与に関して少し不安な点があった。また、業務内容に関して、他社の方が魅力なところがあったため。【内定後の課題・研修・交流会等】すぐに辞退してしまったため、イベントについての詳細は知らない。【内定者の人数】恐らく50名以上【内定者の...

東急カード株式会社

金融(クレジット・信販)
27卒 インターン / ES / 1Day新規事業企画体験 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】キャッシュレス化が進む現代において、クレジットカードは単なる決済手段にとどまらず、企業と生活者をつなぐ重要な接点になっていると感じています。特に貴社は、東急グループの一員として、鉄道・商業施設・住まいといった日常生活に密着したサービスと連動した「TOK...

内定辞退
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】私はアコムの企業研究として、まず採用サイトやIR資料を通じて事業内容や業績、成長戦略を確認しました。特に、2024年の営業収益の業界1位達成や個人のお客様を中心としたサービス展開の背景を調べ、どのように顧客信頼を獲得しているか理解しました。また、口コミ...

内定辞退
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】前提としてこの企業の面接において、志望動機を直接聞かれることはなかった。キャリアプランややりたい仕事もなかった。そのため、事前に考えていた志望動機を記載します。

御社を志望する理由は、「信頼」を軸にお客様と向き合う姿勢に共感したからです。具体的に...

内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】会社説明会×社長登壇【事前準備や注意点・感想】この説明会より以前に他社の消費者ローンの仕事体験にさんかしていたため、最低限の知識はある状態で参加した。それ以外は特に準備はしてなかった。

内定辞退
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】玉手箱(言語、非言語)【問題数と制限時間】他の企業と同様【対策方法】参考書を購入して苦手分野を特に対策をする。数をこなせば見たことある問題もでてくるので、量をこなすことも1つの手段。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定辞退
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】論理的に書くだけでなく、視覚的にも工夫した。具体的には、ナンバリングをする際は記号を使用することにした。【ES対策で行ったこと】とりあえず自分でESを書いて、その後に大学...

内定辞退
26卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】非常に話しやすい雰囲気だったが、おそらく事前に提出したESを見ながら質問され、実質面接かのようだった。【連絡が来た経緯】Webテスト通過者に順に面談が案内される【評価されたと感じたポイント・注意点】知り合いの先輩に内定した人がいて、その人から面談は...

内定辞退
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】電話対応の時間を削減するには【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに接続後、ルール説明→GDスタート【GDの流れ】GDのテーマが画面共有されるので、メモはGoogleドキュメントで共有。その後、特に役割を決めずに話していき、1人が発表。

内定辞退
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【なぜ大学で今のゼミに所属してるのか。】私は現在「格差問題」を研究するゼミに所属しています。その理由は、実際に二つの格差を経験してきたからです。1つ目は地域格差です。地元が○○で、周囲の都道府県では光回線が普及しているのに、私の地元は非対応地域が多く、オンライン学...

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【学生時代に力を入れたことは何か。】合同ゼミの発表会で、○名のメンバーを率いる代表として○チーム中○位入賞したことです。
当初、アンケート調査のデータ納品が約1ヶ月遅れ、分析期間が5日間に短縮される問題が発生し、私は2つの施策を実施しました。
1つ目は、データ...

16,624件中521〜540件表示