4.1

投稿日:2018年4月19日
  • 個人営業

【良い点】消費者金融業の中では最大手企業のため、現時点では消費者金融業の中では1番生き残れるのではないかと思います。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年3月28日
  • その他の金融関連職

【良い点】サービスセンターのオペレーターの募集で、時間帯、土日祝時給アップにひかれ内容もわからず入社をしたと覚えています。入社後の研修のなかで様々なことを...

投稿日:2018年3月28日
  • その他の金融関連職

【良い点】福利厚生のなか、定期健康診断のほか半年後簡易健康診断の受診もありました。また、歯の健康のための歯ブラシセットや常備薬セットなど定期的に配布なども...

投稿日:2018年3月24日

【良い点】消費者金融業界の成長性、将来性は、正直に言ってしまうと、あまり感じられないです。かと言って、無くなるとも考えられないです。10数年前から、弁護士...

投稿日:2018年3月24日

【良い点】10年も前のことなので、現在の状況は全くわかりませんが。当時、福利厚生がとても充実していました。会社の保養所を格安で利用し、いろんなところに泊ま...

投稿日:2018年5月18日

雑談を通して面接で聞かれるようなことを自然に聞かれていた。

投稿日:2017年9月11日

非常に話しやすかった。志望動機は直接聞かれないので、細かい場面でアピールすることが必要だと思う。

投稿日:2017年9月4日

かなり志望度を見ていらっしゃると思います

投稿日:2017年8月25日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

コメントはありません。

投稿日:2017年7月19日
その他自己紹介(自己PR)

志望動機はまったく聞かれません。なぜ総合職を選んだのか。他社の選考状況。消費者金融へのイメージ。企業選びで軸としているもの等。あとは逆質問の時間で、雑談に近い雰囲気でした。

投稿日:2017年7月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ESについて結構深堀されましたが、面接官の方が優しく良い方で、わりと落ち着いて話すことができました。

投稿日:2017年7月10日
なぜこの業界か?

いゆうybぅy

投稿日:2017年7月1日

1人が人事部長クラスの方で、その方から色んな質問をされます。圧迫ではありません。聞かれたことにしっかり答えていれば問題ありません。ハキハキ自身を持って答えていたことが好評価だったのかと思います。 もう1人の方は書記としていらっしゃいますが、その方きらの質問は特にされませんでした。

投稿日:2017年7月1日
連絡なし連絡なし

連絡待ちです

投稿日:2017年6月30日

とても和やかな雰囲気で、面接官の方も良い方で、志望度がさらに高まりました。

職種: 一般職
Q. 志望動機を教えてください
A. 「貴社でお金を通して人々の生活を支える仕事がしたい」と考えたからです。私は大学で人の生活について学んでいるうちに、人の生活の基盤は全てお金であると実感し、将来はお金を通して人々の生活を支える仕事がしたいと考えています。その中でも消費者金融は緊急性のあるお金の貸し出しにより、金融機関の中でも最も身近な手助けができると考えました。自身の強みである「相手の話を親身になって聞く力」や「信頼関係構築能力」を活かして様々な人に「相談してよかった」と言っていただけるような仕事がしたいと考えています。

アコム株式会社

Q. ≪私の○○ベスト3≫を自由に記入してください
A. 私のコレクションベスト3 1位 文房具  小学生のころ鉛筆を買ってもらったのがきっかけで文具に興味をもちました。今はペン類のみで500本近く持っています。機能はもちろん眺めていて満足するようなデザインのものを収集していたらこんな数になっていました! 2位 ドール 大好きなディズニーの人形を集めています。細部までこだわった衣装がたまらなく魅力的です。今もコツコツ収集中です。  3位 お菓子の空き箱 お土産や贈り物の空き箱や缶をついつい集めてしまいます。かわいい見た目や、収納に使えそうなものが多いので自分がお土産を買う際、ついそういった視点で選びがちです。

職種: 限定職
Q. 学生時代頑張ったこと
A. 私が学生生活で力を入れたことは、百貨店でのチョコレート販売において、3人で1日の売上100万円を達成したことです。しかし、最初はお客様も周りの大手メーカー目当てで引き止められませんでした。私は大手メーカーを観察し、購入の際に会話があまりないことに目をつけました。そこで、私達はショーケースの裏からではなくお客様と並んで会話をしてニーズを掴むことに努めました。例えばアレルギーの有無や、誰に渡すかなどを尋ねてからその方に合った商品を一人一人にお勧めしました。他には賞味期限の長さなどで他社との違いもアピールしました。最終的には目標達成に加えて売り場での1位も達成しました。私はこの経験からお客様のニーズをしっかり掴む事とコミュニケーションをとる大切さを学び、現在のアルバイトでも活かしています。

会社名 アコム株式会社
フリガナ アコム
URL http://www.acom.co.jp/
本社所在地 〒100-8307 東京都千代田区丸の内2丁目1-1 明治安田生命ビル
電話番号 03-5533-0811
FAX 03-3234-2274