鉄道(インフラ・物流・エネルギー)業界のES・体験記一覧 81ページ目

鉄道(インフラ・物流・エネルギー)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計14,514件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。鉄道(インフラ・物流・エネルギー)業界の選考対策にぜひご活用ください。

14,514件中1,601〜1,620件表示

西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / ES / 総合職 事務・創造系 学校名非公開 / 文系 / 男性
【当社を志望する理由と取り組みたいこと(300字以内)】人と人、まちと人のつながりを進化させる御社の姿勢に強く惹かれ、志望する。
私は◯◯サークル代表として、企画を通して自らの働きかけでメンバー同士がつながっていく姿、そして引退式でいただいたたくさんの「ありがと...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】ホームページを通じて会社概要や経営ビジョン、沿線ごとの事業展開を調べました。特に地域とともに歩む鉄道という理念に注目し、人口減少や気候条件などの課題を抱える北海道で、どのように公共交通を維持・発展させているのかをよく見た。また、赤字路線の見直しや地域と...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】高校時代に修学旅行で北海道を訪れたのが今まで訪れたどの都道府県よりも印象に残っており、日本ではないようなどこまでも広がる広大な自然やその自然の豊かさからくる海鮮や郷土料理であるジンギスカンなど食のおいしさに魅力を感じ、より北海道の魅力を発信したいと感じ...

内定
26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】一貫性のない文にならないよう注意して書いた【ES対策で行ったこと】企業のホームページを確認し企業のことをよく調べた【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

内定
26卒 本選考 / 筆記試験 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】時間内に簡単な足し算をし続ける適正検査だった【問題数と制限時間】30分程度【対策方法】地頭の良さや、一般常識があるかどうかを問う問題なので対策はしていない【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【どのような仕事がしたいか】駅係員や運転士として、ジムでのアルバイトを通じて培った接客力や人に寄り添う姿勢を活かしたいと考えています。観光で訪れるお客様だけでなく、地域に暮らす方々の日常に寄り添い、安心して鉄道を利用していただける存在になりたいです。
また、ジム...

内定
26卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】esに書いてある希望職種の再確認や、北海道で働くにあたっての不安を解消するための逆質問の時間が多く、和やかな雰囲気であった【連絡が来た経緯】一次面接通過後に連絡が来た【評価されたと感じたポイント・注意点】面談といえども言葉遣いには注意し話したこと

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【なぜ北海道で働きたいのか】私は中学生の頃、家族旅行でオーストラリアのケアンズを訪れたことがあります。グレートバリアリーフや広大な森林など、世界的にも有名な自然の景観に圧倒され、「これが海外のスケールか」と感動した記憶があります。しかしその後、北海道を訪れた際に目...

内定
26卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】内定は辞退しようと考えている。やはり北海道という遠い土地にずっと住むというのは抵抗がある【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】50人程度【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス...

内定
【当社を志望する理由と社で取り組みたいことを記入してください。】私が貴社を志望する理由は、貴社が掲げる「お客様の尊い命を預かる責任感」と「安心・頼を築く鉄道」の理念に共感するからです。鉄道事業を通じて地域社会に貢献し、持続可能な発展を目指す姿勢に魅力を感じています...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
【企業研究】地元だったので今まで参加したことのある企画やあるものがどういった位置づけかを特によく気にした。地元じゃない人はデベ志望とかじゃないと難しいのではないだろうか。鉄オタが落ちるという噂もあるので電車について詳しくないイノベーション人材を欲しがっているのでは...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
【志望動機】私が御社を志望する理由は御社が私の愛する地元を盛り上げる生命線となっているインフラ企業であると感じたからです。特に、この地域は自然豊かであり観光名所も多いと思っています。そうした未だ地域外に伝わっていない魅力を移動需要の創出と合わせてアピールしてゆく事...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
【ESの提出方法】web【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】鉄道会社なので突飛さが出過ぎないように堅実さもある程度意識した。【ES対策で行ったこと】地元企業なので沿線についての理解を所々に盛り込もうとした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワン...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】言語非言語性格【問題数と制限時間】35分35分15分ほど【対策方法】webテスト対策はしていない。こちらもボーダーはさして高くないかと思う。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】京王電鉄の新事業を考えてください。【会場到着から選考終了までの流れ】接続→説明→個人ワーク→グループワーク→フィードバック→解散【GDの流れ】個人ワークで考えを深めた後に、グループワークとして意見を共有して結論を話しながら導いていく感じだった。

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
【なぜ※※※※※※※の学習をされているのですか?】はい、私が本年度※※※※※※※の学習を行っているのは自らに新しい価値を足すためです。この資格は活躍の幅が広く、御社の総合職のように関連会社の出向やコーポレート部門でも経験を積むようなキャリアにもマッチしていると考え...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
【当社を志望する理由とあなたと当社がマッチする点を教えてください。】愛する地元に活力をもたらしたいからである。私は鉄道会社の持つ、街と街、それによって人と人を繋ぐ機能を非常に魅力的に感じている。貴社は、商業施設の運営や不動産開発によって私の街に価値を創出し、新宿や...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 企業研究 / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】関西4大私鉄との比較や南海電気鉄道ならではの強みを徹底的に研究しました。関西私鉄である阪急阪神ホールディングス、近鉄グループホールディングス、京阪ホールディングスと比べて、どのような点で優れているのかをインターンシップや企業説明会に参加し、情報を集めま...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 志望動機 / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】私が御社を志望した理由は、幅広い事業領域から沿線資源を活かしたまちづくりに携わり、地元である南大阪を盛り上げたいからです。私は南海沿線で育った中で、貴社の沿線には魅力的な観光資源が豊富だと実感しており、これらの魅力を多くの人に発信したいと考えています。...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / ES / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分なりの原体験を記載し、南海電気鉄道に入社したい想いを盛り込みました。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアに掲載されている過去のESを参考にしまし...

14,514件中1,601〜1,620件表示