• 運輸関連

【良い点】現業職ではほぼ定時であがることができ、残業代もきっちりつきます。非現業ではグレーな部分もあるように見受けられます。【気になること・改善したほうが...

• その他の事務関連職

【良い点】法に基づいて対応してくださるので満足です。福利厚生がしっかりしています。有給はとりやすい環境で自分は消化しきっています、午前午後半休もとれます。...

• その他の事務関連職

【良い点】契約社員でも話し合いの場を作っていただき業務に対する意見が出しやすいです。【気になること・改善したほうがいい点】契約社員はめったに異動がないため...

• その他の事務関連職

【良い点】契約社員でも育休がとりやすいです。時短勤務にしていただけますので出産育児中の女性には優しいと思います。有給もとりやすいです。【気になること・改善...

投稿日:2018年5月12日
  • その他職種

【気になること・改善したほうがいい点】やはり万年働いても給料は一緒なので、あまり期待しない方がいいと思います。大手会社なので、福利厚生はいいですが、それは...

投稿日:2018年5月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

ずっと関東で育ってきたので、本当に北海道で働く気があるのか。なぜ北海道で働きたいと思ったのか。この2点について面接官の方はかなり気にしている様子だった。

投稿日:2018年5月1日

雑談の様な雰囲気でしたが、志望動機などは見られています

投稿日:2018年4月30日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

採用担当者との面談会という名目。ES提出前に面談の予約してくださいとの連絡が来た。

投稿日:2017年11月10日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

一次面接とほとんど同じ内容だった。

投稿日:2017年11月4日

企業研究をしておく必要がある面接だったと感じた。

投稿日:2017年7月29日

北海道以外の人間はなぜ北海道か?と聞かれると思う

投稿日:2017年6月23日

面接よりかは面談

会員番号:204503さん / 文系

投稿日:2017年6月23日

北海道に対する思いをいかに伝えるかが重要だと思います

会員番号:82089さん / 文系

投稿日:2017年6月22日

年上の部下を持ってやっていけるか聞かれた。

投稿日:2017年6月12日

15分で終わりました。

職種: 鉄道フィールド職
Q. 当社を志望した理由を教えてください。(300字以内)
A.  私は、安全で快適なサービスを提供し、地域活性化への貢献を実感できる鉄道業界で働きたいと考えています。中でも貴社は、「北海道の足」として道内外のお客さまに鉄道をご利用頂くために日夜努力され、北海道の鉄道を守るという強い使命感を持っておられる点に魅力を感じました。北海道は未知なる観光資源も多く、可能性がある地域だと考えています。インターンシップや会社説明会でお会いした社員の方々から会社の「顔」として施策に取り組むことができるという魅力を肌で感じ、私も北海道民の安心と安全を守り、北海道の魅力を発信して盛り立てていきたいと強く思い、志望致しました。

北海道旅客鉄道株式会社

Q. 志望動機を教えてください。
A. 私は、人々の生活基盤を支え、人々にとって当たり前にあるものをより良いものにする職に就きたいです。旅行で北海道を訪れた際、激しい吹雪の中でも列車が時刻通り運行されており非常に驚きました。このとき、貴社の安定・安全輸送や、過酷な気象条件下でも正常に動作する設備に強く興味をもちました。また、事故や災害で多くの課題と直面し、乗り越えようとしている姿がこれまでの私の人生の経験と重なり、貴社の力になりたいと思いました。少数精鋭で若いうちから責任のある職に就くことができる貴社で、若いうちから北海道を支える大きな仕事に取り組むことで、北海道の新しい交通体系の実現に携わりたいと思い、貴社を志望いたします。

北海道旅客鉄道株式会社

A. 私は北海道の隅々まで札幌に遜色のない交通インフラを整備し、今までスポットの当たらなかった観光資源を発掘したいと考え、貴社を志望しました。私の出身地である勇払は、電車の本数が少なく、花火大会というイベントがあるにもかかわらず観光客の少ない地域でした。北海道にはこのような場所がたくさんあり、鉄道というインフラをまだまだ有効活用できていないのではないかと思います。私は、農村部における電車の本数の増加や観光業への積極的な投資ができるように、会計の知識を生かし、都市間輸送での収益性の向上に取り組みたいと考えています。

18卒 | 東京理科大学
2次面接
A. 私は「自分の仕事を通して、企業が位置している地元の魅力を高めたり、その魅力を発信したりすることができる企業」という軸で企業選びをしており、その中でも沿線に根付いた開発や幅広い層への魅力の発信ができることから、鉄道業界に興味を持ちました。 特にJR北海道が事業を行っている北海道というエリアは北海道新幹線の全通などに伴う発展の余地が大きいこと、また豊富な観光資源を持つことに伴い国内外から多くの観光客を呼び込むことができると考えたことから、JR北海道において大規模なプロジェクトに携わり、これを通して私の目標である地域の価値向上・活性化に関わることができると考えたことから、JR北海道への就職を志望致しました。

18卒 | 早稲田大学大学院
内定入社
A. 私は、人々の生活基盤を支え、人々にとって当たり前にあるものをより良いものにする職に就きたいです。 JR北海道は、少数精鋭であり、JR他社よりも過酷な気象条件下でも定時運行させるという他社にはない、責任感の大きい仕事ができると考えたからです。 旅行で北海道を訪れた際、激しい吹雪の中でも列車が時刻通り運行されており非常に驚きました。このとき、貴社の安定・安全輸送や、過酷な気象条件下でも正常に動作する設備に強く興味をもちました。また、事故や災害で多くの課題と直面し、乗り越えようとしている姿がこれまでの私の人生の経験と重なり、貴社の力になりたいと思いました。 少数精鋭で若いうちから責任のある職に就くことができる貴社で、若いうちから北海道を支える大きな仕事に取り組むことで、北海道の新しい交通体系の実現に携わりたいと思い、貴社を志望いたします。 私は御社で、過酷な気象条件下でも定時運行ができるような、運行システムなどの設備の仕事をしたいと考えています。ジョブローテーションで多くの現場を経験し、現場の社員の負担を軽減できるような設備を開発していきたいと考えています。また、北海道の交通体系を総合的に考え、他の交通機関も活用しながら鉄道の最大の利点を生かせるような仕事をしたいです。

会社名 北海道旅客鉄道株式会社
フリガナ ホツカイドウリヨカクテツドウ
URL http://www.jrhokkaido.co.jp/
本社所在地 〒060-0011 北海道札幌市中央区北十一条西15丁目1-1 JR北海道本社ビル
電話番号 011-700-5710
FAX 011-700-5759