鉄道(インフラ・物流・エネルギー)業界のES・体験記一覧 82ページ目

鉄道(インフラ・物流・エネルギー)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計14,514件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。鉄道(インフラ・物流・エネルギー)業界の選考対策にぜひご活用ください。

14,514件中1,621〜1,640件表示

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 1次面接 / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 男性
【鉄道会社を見始めたきっかけは何ですか】就職活動の軸である「地元大阪の発展に貢献したい」というところが一番大きいです。私は京都府で一人暮らしを始めて部活動のオフ期間であったり部活動の大会で地元に帰ることが何回かあった中で、見慣れた景色に安堵感を覚えたり、新しい施設...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 2次面接 / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 男性
【当社でやってみたい仕事は何ですか】全ての業務をやってみたいと感じていますが、もしチャンスがあればなんば以南のまちづくりやなんばエリアのまちづくりに携わりたいと現時点では考えています。私自身南海沿線で育った中で、文化的なものから自然的なものまで魅力的な観光資源が非...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / ES / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたがなぜ南海電鉄への入社を希望するのか、企業選びの基準とその理由も含めて】企業選びの基準は2つある。1つ目は「人々の生活を根底から支えること」だ。14年間スポーツを続ける中で、下級生と上級生を繋げる橋渡し役や幹部のサポート役を担い、チームを陰から支えることに...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 早稲田大学 / 文系 / 男性
【企業研究】企業ホームページにおいて有価証券報告書や統合報告書を見て企業研究をした。今後の取り組みや役員クラスの方々が、どのように今後の東京地下鉄を動かしていきたいかなどを調べ、自分の志望動機に付け足した。また民営化することが発表された年でもあったため民営化に関す...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 早稲田大学 / 文系 / 男性
【志望動機】東京の交通網を担う御社において人々の生活の根幹を支えたいと思う。御社は23区内の人々の移動に欠かせない電車という交通手段を管理しており、時間通りに運行する使命感を持っている。他社と協力し、東京を通じて他県に移動する直通運転においても重要な役割を担ってい...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 早稲田大学 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】社員の方々との座談会【事前準備や注意点・感想】企業説明を一から受けるというわけではなく、内定者のエントリーシートや志望動機を10分見た後、四回転ほどの座談会がスタート。

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 早稲田大学 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】民営化の影響、今東京地下鉄で熱心に取り組んでいること【OB・OGと繋がった経緯】サークルの先輩【注意点・感想】礼儀正しく。集合時間に遅れないようにした。

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 早稲田大学 / 文系 / 男性
【テストの内容】企業オリジナル【問題数と制限時間】性格【対策方法】SPIの勉強や他のWebテストの対策をしてれば問題ない【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 早稲田大学 / 文系 / 男性
【志望動機とこの会社で何がやりたいか。】御社において人々の生活の根幹を担う業務を担いたいと思う。鉄道事業においては少しの時間の乱れが人々の生活、流通に影響を及ぼしてしまう。絶対に間違えを起こしてはいけないという使命感を持ち、人々の生活を支えたい。また御社に入社した...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 早稲田大学 / 文系 / 男性
【学生時代に頑張ったこと】大学時にダンスサークルにおいて副将を務めたこと。私たちのサークルはダンスで日本一位を目指すことを目標としており、それを実行するために時間管理を徹底した。多くの部員が遅刻などを繰り返し、事前に組まれていたスケジュール通りに練習ができないこと...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】就職活動において、阪急阪神ホールディングスの企業研究では、まず同社が「都市型総合生活企業」として多岐にわたる事業を展開している点に着目しました。具体的には、鉄道・不動産・百貨店・ホテル・エンタメ(宝塚や阪神タイガースなど)といった生活に密着した事業が連...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私は子供の頃から阪急沿線に住み、通学や買い物、レジャーなど生活のあらゆる場面で阪急阪神ホールディングスのサービスに親しんできました。特に阪急沿線の洗練された街並みには深い愛着があります。こうした経験から、私も生まれ育った関西に恩返しがしたいという思いを...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページ上で提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】設問が一つしかないので丁寧に作成しました。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアで他の人のエントリーシートを参考にして書いた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリア

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】SPI:言語・非言語・性格【問題数と制限時間】標準的なSPI【対策方法】繰り返し問題を解きました。実践あるのみ。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学部を選んだ理由と今何に注力している?】私は社会の仕組みや人々の行動原理に関心があり、そうした現象を幅広く学べると考えて現在の学部を選びました。特に地域社会や都市の発展、人と人との関係性に興味があり、講義ではまちづくりや公共政策、経済活動と社会構造の関係などを中...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】働く意義はなにか【会場到着から選考終了までの流れ】集団面接のすぐ後にグループディスカッションがあります。【GDの流れ】15分で話し合いをし、最後に発表者1人が2分程度でまとめて発表します。役割は特に決めずに進められました。

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】京浜急行が何をしているのかを重点的に調べました。特になぜ数ある鉄道会社の中で、京浜急行を志望するのかという質問に答えられるようにしていました。沿線に特徴ある鉄道会社なので、それぞれの土地でどんなことをどんな姿勢で取り組んでいるのか、自分はどう思ったのか...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】鉄道を通して、日常を根底から支えるとともに、沿線活性化に貢献したいと考え、志望します。私は学部の学びの中で、「観光は日常の延長線上で成立する」という視点を得て、日常と観光両側面から支える業務に関心を持っています。
御社は品川や羽田エリアなど多くの人々...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / ES / 総合職事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページ上で提出【ESの形式】マイページ上で提出【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで簡潔に書くことを心掛けた。【ES対策で行ったこと】大学のキャリアセンターで添削してもらった【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議、ワンキャリア

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】一般的なSPI【問題数と制限時間】非言語、言語 70分ほど【対策方法】参考書を何周かして、わからないところがないようにした。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

14,514件中1,621〜1,640件表示