4.6

京王電鉄株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月3日
  • その他営業関連職
  • 非正社員

【良い点】業務内容に比較すれば満足することは出来る。ただ時給がすべてであり、頑張った、機転を働かしてこれだけの成果出しました、ということは全く評価の対象に...

投稿日:2017年6月10日

和やかな雰囲気

投稿日:2017年6月6日

しっかり一人一人の話を聞いてくれた

投稿日:2017年6月6日

大卒現業。面接官の声が小さかった。新宿管区の管区長が面接官でした。

投稿日:2017年6月1日

一次面接は広い会場で4つに分かれて集団面接しました

投稿日:2017年5月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

かなり和やかな雰囲気だった

投稿日:2017年5月24日

筆記試験、適性検査あり

投稿日:2017年5月20日

オーソドックスな集団面接

投稿日:2017年5月18日

GD通過後の集団面接 普段通りの話し方で、ありのままでいることを心がけました。

企業名: 京王電鉄/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代にあなたが力を入れて取り組んだことは何ですか? その取り組みを通じて学んだことを具体的に交えてご記入ください。 500文字以下
A. 「全員で」を信念に、早稲田祭の後夜祭責任者を務めたことです。 前年の活動では、責任者1人に裁量と責任が集中し、責任者1人が大変でした。 しかし、私は「全員で取り組んだ方がチーム員はやりがいを持て、より良い後夜祭にできる」と考え、責任者という役割を新設しました。そして自分の同期全員を何らかの責任者とし、仕事を一任しました。その一方で、私は各責任者の仕事の進捗を常に把握することを徹底しました。その中で、「大変そう、辛そう」と私が感じた際には直接話を聞き、一人ひとりに寄り添うことを心掛けました。その結果、同期は責任を持って主体的に取り組むようになりました。更にその姿勢が後輩にも伝播したことで、「全員で取り組んでいる」という雰囲気が醸成され、チームに活気が生まれました。 また、私自身もチーム員の意識変化に感化され、「更に良い後夜祭にしたい」という想いを 抱くようになりました。だからこそ新しいことに挑み、仕事は倍近く増えてしまいましたが、共に取り組む仲間を想うことで最後まで責任者をやり遂げることが出来ました。 私はこの経験から、誰かを想って、最後までやり遂げることのやりがいを心から実感しました。

企業名: 京王電鉄/コース・職種: 総合職

A. ゼミ活動についてです。環境経済学のゼミに所属し、3年時にはゼミ長を務めました。私は、2年時に感じていた、ゼミ生のモチベーションの差、それによる不穏な空気を、自分の執行代には決して繰り返さない、という気持ちを持っておりました。そこで、ゼミ生との信頼関係、特に相手に合った対応を重視し、全体をまとめて参りました。例えば、あまり積極的ではなく、授業中に寝てしまうようなT君という後輩がおりました。私は彼にゼミを楽しんでほしいと思い、積極的に仕事を与え、完了すれば具体的に褒める、ということを繰り返しました。参加意識とやりがいを感じてもらおうと考えたためです。また、普段は冗談などを通し、気を遣わずに質問やアドバイスが出来る関係作りを大切にしました。その結果、自ら仕事ありませんかと声をかけてくれるようになるなど、主体的な姿勢を引き出すことが出来ました。このように、一人一人と向き合い、地道に信頼関係を築き上げてきたことで、ゼミ活動全体の活性化に繋げることが出来ました。このことから、相手の立場に立って考えていく力、そしてそこで得た信頼を元に、人をまとめていく力を養うことが出来たと考えております。

企業名: 京王電鉄/コース・職種: 総合職

A.  私は学生時代、体育会の活動に打ち込みました。競技を始めて今年で10年目になります。大学ではインカレを目標として週5日1日3,4時間の練習を続けてきました。チームの一員として練習を積みながら、幹部として活動しています。同期のメンバーとともに、目標の設定やコーチの招聘など、チームが最大限のパフォーマンスを発揮できる環境づくりに尽力しています。  大学での競技生活では怪我も多く、記録が伸び悩み苦しい思いをすることもたくさんありました。そんな中でも目標に向かって弱点や課題を一つ一つ克服してきた日々は今の自分の自信になっています。  部は50人という大所帯での組織ですが、その一人一人に役割が与えられています。部の活動を通して、チームのひとりひとりが自らの役割を全うしチームに貢献してこそ目標の達成を成し遂げられるのだということを学びました。そしてお互いの個性や思いを尊重し、目標に向かって一つのチームとして戦えた時、一人では味わえない最高の喜びや達成感を得られるということを感じました。

会社名 京王電鉄株式会社
フリガナ ケイオウデンテツ
URL http://www.keio.co.jp
本社所在地 〒206-8502 東京都多摩市関戸1丁目9-1
電話番号 042-337-3112
FAX 042-374-9322