2.0

京浜急行電鉄株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年8月16日
  • その他職種
  • 主任クラス

【良い点】一応大手私鉄で安定している。【気になること・改善したほうがいい点】年功序列で頑張りが評価されないのと、残業が多過ぎて休めないから良い仕事が出来な...

京浜急行電鉄株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年2月23日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】やるべき仕事をやっていれば有休はとらせてもらえます。実際に1週間連休をとったこともあります。自分や家族の病気などにも配慮してもらえるので、当日有...

投稿日:2017年5月28日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

しっかり目を見て、自分の言葉で話した。自分とはどんな人間か、弱みも強みもさらけ出して話せば大丈夫。

投稿日:2017年5月27日

会員番号:197588さん / 文系

投稿日:2017年5月16日

もじもじすう

投稿日:2017年5月15日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談。 やりたい事を伝えると社内の状況を教えてくれた。面接だが非常に有意義な時間であった。

投稿日:2017年5月14日

パーテーションで区切られた大部屋のような場所で複数グループが同時に面接を実施していた。少し落ち着かなかった。

投稿日:2017年5月13日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

大きな声でハキハキと

会員番号:196095さん / 文系

投稿日:2017年4月29日

和やかな雰囲気の面接官でした。

投稿日:2016年6月9日

コメントはありません。

Q. 志望理由400字
A. 私の志望理由は日々当たり前のことを積み重ねるという点で馬術部の活動に共通すると感じるからだ。馬術部は馬に乗る時間より、馬の手入れに注ぐ時間が圧倒的に多い。この日々の手入れという当たり前の作業を高いレベルで行うことで、馬の状態が良くなる。私は地味な作業の積み重ねに真剣に向き合い、目標を達成することの面白みを感じている。一方で貴社は羽田品川間の安定輸送や品川の再開発という目標に対して日常業務を丁寧に積み重ねていくことで達成しようとしていると感じた。私は日々の繰り返される業務を常に高いレベルで保つことで目標に向かう点に魅力を感じ、志望する。このインターンシップでは直接社員の皆様とお話できる貴重な機会であると同時に、実際にワークショップを通じて事業はもちろんのこと、社員さんの想いも学ぶことができると考えている。説明会だけでは分からない貴社の特徴を感じ取り、理解を深めたい。

京浜急行電鉄株式会社

企業名: 京浜急行電鉄/コース・職種: 旅客誘致事業体験コース

Q. インターンシップに参加したい理由
A. インターンシップを通して、貴社沿線・周辺地域をより魅力的にするにはどうすればよいのか考えたいと思ったからです。私は、貴社線を毎日利用しています。その際、wing号・エアポート急行の導入、京急イエローハッピートレイン、各駅の駅メロディー、快特2100形の座席デザイン、などお客様が利用することでわくわくするような工夫がされていると常に感じてきました。私も鉄道がただ移動する手段だけではなく、新しい価値を生み出すためにはどうしたらよいか考えたいと思うようになりました。しかし、駅内部の工夫だけではなく、周辺地域の都市開発や旅客誘致も付加価値を生み出すために必要だということを知りました。「羽田空港」という世界の玄関口や、品川といったアクセスの良さを活かし、国内外のお客様に利用していただくための沿線作りや、貴社沿線を利用したいと思ってもらえるような街づくりを考えたいと思います。よろしくお願い致します。

企業名: 京浜急行電鉄/コース・職種: 総合職

Q. 大学(大学院)生活で周囲と協力して行動したことについて、「①その行動をした理由」「②周囲との関わり方で工夫したポイント」「③結果」の3点を必ず含めて紹介してください。 500文字以下
A. 体育会馬術部の主将になった際、「メンバーの経験値の違いによる技量とそれに伴う参加意識の差」という課題に直面していた。最初の団体戦となる東京六大学大会で毎年2位であったため35年ぶりの優勝という目標を掲げた。同大会は個人力の合算による結果であり、勝つにはチームを一体化すること普段以上の力を出せると考えた。解決策として、①個人ミーティングを開き、各部員に合わせた練習プランの実践②定例化していた試合計画を見直し各人馬に合った出場計画の実行③目標とされる部員になるべく、私自身部活に真摯に取り組んだ。個人ミーティングで後輩と話す際相手が萎縮しないよう、普段から積極的に話しかけ気軽に話せる関係性を作ることに注力した。馬術の練習というのは、1日40分程と限られた時間をいかに密な時間にするかが重要になる。以上の取り組みで練習意欲を掻き立て、練習の質が向上した。大学からの馬術未経験者の技術が向上し、チーム内に良きライバル関係を作った。互いに切磋琢磨できたことで、目標としていた六大学大会で団体優勝。自らが効果的な対策を立案し実行したことで、これから働く上でも統率力や課題解決力という点で自分の経験を活かしたい。

企業名: 京浜急行電鉄/コース・職種: 総合職

A. ゼミ活動についてです。2年時から環境経済学のゼミに所属し3年時はゼミ長として、ゼミ生が生き生きと活動できる環境を目指し、運営に取り組みました。この目標を掲げ実践した背景として、2年時にはゼミ生のモチベーションに大きなばらつきがあり、ゼミから活気が失われていたこと、自分の執行代では必ずこれを変えていきたいという気持ちを強く持ち、同期と共有していたことが挙げられます。当初の課題は、物静かなゼミ生が多い中でいかに積極的に参加したくなる雰囲気を作るかということでした。そこで具体的には①一人一人を理解し相手の良さを引き出すこと②同期との連携を綿密にとり、ゼミ長として全体の状態を把握すること。主にこれらを通じ、全体をまとめて参りました。例えば人見知りのT君という後輩に対し、積極的に仕事を与え褒めること、普段は冗談等を通し気の置けない関係作りを大切に接した結果、自ら「仕事ありませんか?」と尋ねてくれるようになり、主体性を引き出すことが出来ました。このように一人一人と向き合い地道に信頼関係を築き上げ、他のゼミ生からも「このゼミに入って良かった」等の言葉を聞くことが出来、ゼミ全体の活性化に繋がりました。

企業名: 京浜急行電鉄/コース・職種: 総合職

Q. 入社したらどんなことに挑戦したいか
A. 貴社では、京浜急行線を世界で最も“居心地の良い”沿線にするような仕事がしたいです。訪日外国人の増加は既に周知の事実であり、日本の観光産業はそのような訪日外国人を取り込み続けるためにどうするかを日々思案しています。これは私自身の経験ですが、旅先での思い出には移動中の景色や毎日使った駅の風景等がかなり色濃く残ります。ですから沿線に空港や漁港などの観光地を持つ貴社の路線は多くの外国人の方が利用されますから利便性を高める試みを続けることで世界一の路線になりうると考えています。私は自分たちにとって当たり前になりすぎて普段は意識しないが生活に必要不可欠なものを支える事がしたいと思っているので、鉄道というとても大きなインフラ施設に関われる貴社の事業はとても魅力的に感じております。居心地を求めるそのような取り組みがひいては“選ばれる路線”であり続けることに繋がると考えています。

会社名 京浜急行電鉄株式会社
フリガナ ケイヒンキユウコウデンテツ
URL http://www.keikyu.co.jp/
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪2丁目20-20
電話番号 03-3280-9135