2.3

投稿日:2018年1月14日
  • その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】東京の大動脈を支えているので倒産することはまずないと考える。基本的にルーティーンワークなので単純作業や楽をしたい人にとっては天職だと思う。稼ぎた...

投稿日:2017年10月7日
  • 運輸関連

【良い点】新しい研修センターが去年完成しており、研修に関しては実際に使用されている物を使用して行うので、とても勉強になる。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2017年9月9日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】技術系でしたが若い社員が多く、非常に和気藹々としている。仕事量に対しての給料は非常に良い。【気になること・改善したほうがいい点】とても良い職場環...

投稿日:2017年9月3日
  • その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】残業をやればその分給料はもらえる。人付き合いも残業も程々に行っていれば特にノルマもなく順調に昇級もできとてもいい会社だと思う。【気になること・改...

投稿日:2017年8月27日
  • その他営業関連職

【良い点】給与、福利厚生はとても良いと思う。残業代は、やった分だけ支払われる。働けば働くほどお金が入ってくる。ボーナスもなかなかなもので、結構な額入ってき...

投稿日:2017年8月7日

面接は少し厳し目に感じましたが、意思をしっかりと伝えました。

投稿日:2017年7月15日

厳しい雰囲気ですが面接官の人は優しい方でした

投稿日:2017年7月14日

特になし。。

投稿日:2017年7月8日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接の雰囲気は和やかだったか、いたい所をつかれた

投稿日:2017年7月8日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

そこまで厳しそうではない

会員番号:190434さん / 文系

投稿日:2017年7月7日

集団面接 学生時代にやってきたことを深く聞かれる どのように働きたいかも具体的に聞かれた

投稿日:2017年7月6日

純粋に会話を楽しむ事を心掛けました。

投稿日:2017年7月6日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

上手く答えられませんでしたが、笑顔を心がけていたので通ったと思います。

投稿日:2017年7月5日

総合職の内容の質問したら答えてくれなかった。エキスパートが接客から見聞きしたことを上にあるいは総合職に伝達することはないのかもしれない。駅員なら駅員、運転士なら運転士をやれということか。JRの方がまし

会員番号:205593さん / 文系

投稿日:2017年7月4日

体力をアピールできるか否かが重要に感じた。

企業名: 東京地下鉄/コース・職種: インターン

Q. 当社のインターンシップに応募する理由及びインターンシップを通じて学びたいことを記載してください 300文字以下
A. 東京のインフラとして重要な役割を果たしている地下鉄。ダイヤの乱れを防ぎ、多くの人に快適に利用していただくために様々な工夫がなされていることをテレビの特番で知り興味を抱くき自分もその一因に加わりたいと思うようになりました 今回、インターンシップに参加することで、会社の雰囲気社員の方の生の姿を見ることで、自分の中で想像していたものとズレがないかを確認したいと思います また、インターンシップに参加している他の学生と自分を比較することで、他の学生とどこが違うのかなど自分の現状はどうなのかを知りたいと思います 仕事の内容や、実際働いている社員の方の雰囲気、そして共にインターンシップに参加する学生に刺激を受けながら、将来自分がどうなっていきたいのかを見つめ直す時間にしていきたいと思いインターンシップに参加します。

企業名: 東京地下鉄/コース・職種: インターン

Q. 設問 (4)★ 当社のインターンシップに応募する理由及びインターンシップを通じて学びたいことを記載してください。 300文字以下
A. 色々な業界を見て自分に合うものを見つけたいと思います。 アルバイトでの経験から、人から信頼され、自分にしか出来ない仕事を任された時、そして、その仕事をやり遂げることで人から感謝され、信頼に応える時こそが私が最も力を発揮出来る瞬間だと感じました。実際に業務の内容に触れることで、自分の中で想像していたものとズレがないかを確認したいと思います。

企業名: 東京地下鉄/コース・職種: エキスパート職

Q. 志望理由
A. 私が貴社を志望する理由は、人々の大切な場所と場所をつなぎ、それを手助けすることに魅力を感じるからである。私たちの毎日の生活には鉄道が関わっている。東京をつないでおり、身近な場所で人々の当たり前の毎日の生活を支えていることを誇りに感じながら仕事ができる点が、多くの人の役に立つ仕事がしたいという私の軸に一致すると考えている。 貴社は日本の私鉄の中で最も輸送人員が多く、赤ちゃんからお年寄りの方まで幅広いお客様が利用している。駅係員や乗務員はその利用者にとって最も身近な存在である。この最前線とも言える場所で、相手の立場になって考え、行動するという強みを活かして、毎日たくさんのお客様が利用する駅で、人それぞれ違う状況や考え方の中、おもてなしの心を持ってお客様一人一人にあった最適なサービスを提供したいと考えている。

企業名: 東京地下鉄/コース・職種: 総合職

Q. あなたが大学(院)時代に直面した最も困難だったことは何ですか。 また、その困難をどのように乗り越えましたか。そのような行動をとった理由も併せてお書きください。(400文字以下)
A. 幹部交代前に同期の退部が続き、2人という歴代最少人数で40人規模のテニスサークルを運営したことです。同期が辞めていく中、サークル存続には私の幹部就任が必須条件になりましたが、40年受け継がれてきた思いや、後輩に悲しい思いをさせたくないという責任感から、幹部就任を決断しました。私の思いに共感してくれたもう1人の同期と運営を行うことになりましたが、幹部2人では部員全員を見切れず、理想とは遠い状況でした。そこで私は、抜本的にサークルを変えることを考え、■従来運営代のみで行う定例会議に先輩後輩を定期的に参加させる■例年運営代のみ把握していた情報をマニュアル化し共有することで、後輩に運営の一部を割り振るという主に2点を遂行しました。その結果、運営可能になるだけではなく、引退した先輩のサークルへの参加率が上がり、役割を持った後輩も主体性が増し、サークルの存続及び後輩24人の定着に結び付きました。

企業名: 東京地下鉄/コース・職種: 総合職

Q. あなたが大学(院)時代に直面した最も困難だったことは何ですか。 また、その困難をどのように乗り越えましたか。そのような行動をとった理由も併せてお書きください。400文字以下
A. ゼミ活動を活発なものにした経験です。私は大学2年時から環境経済学のゼミに所属し、3年時にはゼミ長を務めました。2年時にゼミ生の主体性の差により不穏な空気が生まれていた反省から、3年時にはゼミ生22名が生き生きと活動出来る環境を目指して参りました。しかし当初、食事会には人が集まらず、活動中は3年生が3名発言すれば良い方、という状態でした。ゼミ生が参加したくなるにはどうしたら良いか、相手の気持ちを知りたいという思いから、私は積極的な対話で相手を理解し信頼関係を築くことで地道に全体の活性化に取り組みました。例えば人見知りのT君という後輩には、積極的に仕事を与え褒めること、普段は冗談等を通じ気の置けない関係作りを大切にした結果、自ら「仕事ありませんか?」と尋ねてくれるようになりました。このような取り組みを重ね、他のゼミ生からも「最近ゼミが楽しい」等嬉しい声が聞かれ、全体の活性化に繋がりました。

会社名 東京地下鉄株式会社
フリガナ トウキヨウチカテツ
URL http://www.tokyometro.jp/
本社所在地 〒110-8614 東京都台東区東上野3丁目19-6
電話番号 03-3837-7059
FAX 03-3837-7031