2.3

投稿日:2018年4月11日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】社会を動かす基盤に携わりたかったから。これからの成長に挑戦したいと考えたから。【気になること・改善したほうがいい点】入社後1年3ヶ月の現場研修は...

投稿日:2018年4月11日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】企業の安定性は現状抜群であると思う。何も創意工夫せずともこれだけの収入が入ってくることはとても恵まれている。【気になること・改善したほうがいい点...

• その他職種

【良い点】勤務する駅にもよると思いますが、私がいた駅では比較的アルバイトと社員の距離が近かったので、とても楽しく働くことが出来ました。アルバイト中に困った...

• その他職種

【良い点】私は朝の満員電車への押し込みバイトをしていました。仕事内容自体はとても簡単なので、性に合えば長く続けることが出来ると思います。【気になること・改...

• その他職種

【良い点】アルバイトでもしっかり有給を取ることが出来ました。また、勤務する駅にもよると思いますが、シフトも自分たちで組み、テスト期間やサークルの行事で忙し...

投稿日:2018年4月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官の表情はかたいが圧迫ではないのでリラックスして話したもの勝ち

投稿日:2018年4月6日

毎回即日で連絡がくる。おそらく選考以外でも人物観察をされている。選考自体は面接官の表情が変わらないので、不安になるがとにかく論理的に話すことが求められる(詳しく説明しようとして冗長的になる人は絶対落ちる)

投稿日:2018年3月28日

話は簡潔に。 長く話せば話すほど落ちると思う。 あとは笑顔で他の学生の話も聞く(相槌等)

投稿日:2017年8月7日

面接は少し厳し目に感じましたが、意思をしっかりと伝えました。

投稿日:2017年7月15日

厳しい雰囲気ですが面接官の人は優しい方でした

投稿日:2017年7月14日

特になし。。

投稿日:2017年7月8日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接の雰囲気は和やかだったか、いたい所をつかれた

投稿日:2017年7月8日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

そこまで厳しそうではない

会員番号:190434さん / 文系

投稿日:2017年7月7日

集団面接 学生時代にやってきたことを深く聞かれる どのように働きたいかも具体的に聞かれた

投稿日:2017年7月6日

純粋に会話を楽しむ事を心掛けました。

Q. 誰にも負けない強み 300文字以内
A. 人を巻き込む力があることだ。この強みを発揮した経験が、留学生支援団体での活動だ。大学2年次、毎週の団体の話し合いは参加率が5割と低く、活動に支障が出ていた。原因を、彼らの団体への帰属意識の低さと活動のマンネリ化だと考え、解決に向け、代表となり文化祭で模擬店を初出店した。まず一体感を高めるため、指示するだけでなく全役割の仕事を彼らと共に行った。毎活動後は全員に感謝の気持ちを伝え「自分は組織に必要な人材だ」と彼らが認識する環境を創った。すると運営時に宣伝係が商品の認知度向上のため試作品を持って勧誘を行う等、彼らが主体的な行動を始めた。結果、目標の150%を売り上げ、話し合いの出席率も8割になった。

職種: インターン
Q. 当社のインターンシップに応募する理由及びインターンシップを通じて学びたいことを記載してください 300文字以下
A. 東京のインフラとして重要な役割を果たしている地下鉄。ダイヤの乱れを防ぎ、多くの人に快適に利用していただくために様々な工夫がなされていることをテレビの特番で知り興味を抱くき自分もその一因に加わりたいと思うようになりました 今回、インターンシップに参加することで、会社の雰囲気社員の方の生の姿を見ることで、自分の中で想像していたものとズレがないかを確認したいと思います また、インターンシップに参加している他の学生と自分を比較することで、他の学生とどこが違うのかなど自分の現状はどうなのかを知りたいと思います 仕事の内容や、実際働いている社員の方の雰囲気、そして共にインターンシップに参加する学生に刺激を受けながら、将来自分がどうなっていきたいのかを見つめ直す時間にしていきたいと思いインターンシップに参加します。

職種: インターン
Q. 設問 (4)★ 当社のインターンシップに応募する理由及びインターンシップを通じて学びたいことを記載してください。 300文字以下
A. 色々な業界を見て自分に合うものを見つけたいと思います。 アルバイトでの経験から、人から信頼され、自分にしか出来ない仕事を任された時、そして、その仕事をやり遂げることで人から感謝され、信頼に応える時こそが私が最も力を発揮出来る瞬間だと感じました。実際に業務の内容に触れることで、自分の中で想像していたものとズレがないかを確認したいと思います。

職種: 総合職事務系
A. 長年続けてきたサッカーを通して培った、自身と周囲の状況を素早く察知する【視野の広さ】と問題に【柔軟に対応する力】です。 高校サッカー部入部当初、体が小さかった私は周囲との体格差によって、自信のある技術面を活かせず、試合に出ることができませんでした。そこで自身の武器を再確認し、それを発揮する方法を考え、また監督がチームに求めるものやチーム内で必要とされる役割を察知し、武器を活かしながらチームにとってプラスになるプレーをすることで存在価値を見出そうと考えました。 このように、やりたいことや出来ることだけに拘らず、自身と周囲の状況を素早く正確に把握し、自身の活躍できるフィールドを得るために柔軟な対応をしたことで、1年生からレギュラーを勝ち取ることができました。この経験から培ったこれらの強みは、研究活動やアルバイトでの課題解決や人との関わり方など、私が生きる上でも非常に重要な土台となっています。

東京地下鉄株式会社

職種: 統合職(土木専攻)
Q. あなたの誰にも負けない強みは何ですか?具体的なエピソードと共に教えてください。 (400字)
A. 向上心では誰にも負けません。サークル、勉学で高い目標を掲げ、貪欲に取り組みました。サークルでは代表を務め、参加率向上に尽力しました。仲間と話し合い、これまでは互いに関係を深めにくいことが問題だとわかり、馴染みやすい環境づくりのため新たな活動内容を加えました。その際に、仲間の強みを活かした役割分担を行い皆でサークルをつくる体制を築きました。これらにより、参加率を50%から90%に向上できました。勉学では、英語力向上のためTOEICスコア倍増を目標に掲げ、一年間単語と模試を反復しスコアを400上げ、今では留学生のサポートも行っています。また、技術者として活躍するため、大学院上位合格を目標に掲げ、土木工学を総復習しました。一年からやり直すことで1位を取ることができ、昨年度は国家公務員総合職試験合格も達成しました。この向上心を活かし、貴社に入社した際、より安定、安全、快適な鉄道運営を支えたいです。

東京地下鉄株式会社

Q. あなたの誰にも負けない強みは何ですか?具体的なエピソードと共に教えてください。(400字)400文字以下
A. 私の誰にも負けない強みは「行動力」です。その強みを活かした経験として、大学1年時から3年間続けている中学受験塾の受付アルバイトで、アルバイトリーダーとして、校舎の入塾率向上に貢献したことがあります。この校舎では、「少子高齢化」と「競合他社との競争激化」の影響から顧客獲得が低迷しており、入塾率がワースト3に入り、廃校寸前でした。私はアルバイトとして何かできることはないかと思い、何が問題なのかを考えたところ、受付アルバイトの入塾勧誘方法や事務作業の基準が全くないことと気づきました。そこで、毎月研修会を開催することを提案し、実行すると共に、その中でマニュアルの作成を行い、それぞれの仕事ぶりを観察し、会話を通じて各メンバーの強みを把握し、それぞれのメンバーに応じた作業を割り振るようにしました。その結果、アルバイトのメンバーの士気も上がり、入塾率ナンバー1に貢献しました。

会社名 東京地下鉄株式会社
フリガナ トウキヨウチカテツ
URL http://www.tokyometro.jp/
本社所在地 〒110-8614 東京都台東区東上野3丁目19-6
電話番号 03-3837-7059
FAX 03-3837-7031