タクシー・バス(インフラ・物流・エネルギー)業界のES・体験記一覧 22ページ目

タクシー・バス(インフラ・物流・エネルギー)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計913件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。タクシー・バス(インフラ・物流・エネルギー)業界の選考対策にぜひご活用ください。

913件中421〜440件表示

内定辞退
24卒 本選考 / 志望動機 / 企画総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】私が御社を志望した理由は、貴社の柔軟性と止まらない進化に魅力を感じたからです。
日本にはいくつものバス会社がありますが、貴社には同業他社にはない大きな強みを感じます。それは、時代によって変化するニーズに対して柔軟に対応し進化を遂げていることです。
...

内定辞退
24卒 本選考 / ES / 企画総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】資格、応募先へのメッセージ、希望職種、志望動機、自己PR【ESの提出方法】自社ホームページ【ESの形式】自社ホームページの入力フォームに入力し、Wordで作った履歴書を添付して完了【ESを書くときに注意したこと】webで指定されたことを入力し...

内定辞退
24卒 本選考 / 1次面接 / 企画総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【保持している資格について(取得した動機)】大学一年生の時にちょうどコロナが全盛期を迎えており、全ての授業がオンラインになっていました。春学期は慣れないことだらけで気づいたら終わっていましたが、秋学期になると余裕が生まれてとあることに気づきました。それは、登校しな...

内定辞退
24卒 本選考 / 2次面接 / 企画総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【実際に入社してどのような新規事業をしたいか】私が御社の一員となったら、新しく他業種とのコラボ事業を行いたいと考えております。バス事業×飲食事業といった、異業種間の共同プロジェクトです。私が一つ考えているのは、御社と名前の似ている飲食店を誘致し、御社が運営するバス...

内定辞退
24卒 本選考 / 最終面接 / 企画総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【どのようなキャリアを歩みたいか教えてください】まず私は、2年ほどどこかの営業所かバスターミナルなどの現場で働きたいと考えております。ゆくゆく本社で何かを企画したりするためには、まずは現場を知ることが大切だと考えており、実際のお客様のニーズや逆に実際に乗務する運転...

内定辞退
24卒 本選考 / 内定 / 企画総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】他に行きたい企業があって、あくまでも抑え企業だったから。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】通年募集なので不明【内定者の所属大学】よくわからないが、ほかに数人内々定者がいますと言われた。【内定者の属性】不明。【内定...

日本交通株式会社

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス/タクシー・バス/タクシー・バス)
内定
24卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】コロナ禍前後の業務内容の違いについては見ておくとアピールに繋がると思います。ヒトを乗っけるのが普通だったタクシーが、新型コロナウイルスの蔓延により、食品を運ぶという業務に切り替えたこともあったり、マイクロツーリズムを行っていたとお聞きしました。このよう...

内定
24卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私が御社を志望する理由は、コロナ禍におけるマイクロツーリズムの知識を活かし地域活性化を図っていきたいからだ。
私がそう考えたきっかけは大学で地域活性化に関わる活動を行い、その活動にやりがいを感じたからだ。
御社は、観光タクシーのノウハウがあるだけで...

内定
24卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社説明会+観光タクシープラン【事前準備や注意点・感想】準備は特になし。企画を作るのはこの時が初めてで、とても楽しかった。人事の方も笑顔で優しく、とても印象的だった。

内定
24卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【あなたの自己PRプレゼンをしてください】自己PRをするにあたり、まずは自己紹介をさせていただきます。私は大学で○○について学んでおります。この知識を活かし、将来は○○のようにしていきたいです。サークルは○○に所属し、○○の経験から○○ということを学びました。趣味...

内定
24卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】和やかです。雑談と逆質問メインです。業界研究、企業研究、人柄、社風などが伺えます。最初と最後以外は人事は退出しています。【連絡が来た経緯】1次面接後にマイページに連絡が来る【評価されたと感じたポイント・注意点】最終面接に向けて、逆質問に使えるような...

内定
24卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【将来、タクシー業界をどうして行きたいか。また、キャリアプランについても合わせて教えて欲しい。】将来、私はタクシーという交通手段を用いてインフラが整っていない地域の観光を後押ししていきたいです。そのためにはまず、御社でタクシードライバーとして働き、現場職を経験した...

内定
24卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退の理由:他の企業に内定を頂いたため。【内定後の課題・研修・交流会等】懇談会は何回か実施されます。【内定者の人数】50人はいたと思います。【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内々定を頂いたあとも...

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス)
【長所と短所】長所は責任感が強いことです。〇〇のアルバイトでは、自分が作った料理を提供するという責任感を持ち、味見を必ず行い違和感があれば上司に相談しています。その結果上司から「〇〇さんがいると安心して任せられる」というお言葉をいただきました。
短所は心配性なと...

公開日:2023年7月25日

北海道中央バス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス)
24卒 本選考 / ES / 総合職事務員 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】人々の足を支えることで、地域住民の豊かな暮らしと北海道の発展に貢献したく貴社を志望します。私は高校時代に貴社が運行するバスを利用しお客様に寄り添う姿勢にとても感銘を受け、貴社の一員として人々の生活を支えていきたいと考えるようになりました。貴社は北海道の...

公開日:2023年7月25日

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス)
24卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】ホームページを詳しく調べました。具体的に調べておいたことは同業他社と比較してどのようなことを行っているかです。同じバス会社でもお客様のニーズに合ったバスを運行したり、観光としてバスを運行することについて詳しく調べました。不動産事業を展開しているバス会社...

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス)
24卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】交通を通して地域の人々を支え、北海道に貢献したく御社を志望いたします。バスは道路がある限り走ることができ、さらに乗務員とのコミュニケーションが取れるという点に魅力を感じています。御社では路線バスの運行で人々の生活の基盤を支え、貸し切りバス事業も行うこと...

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス)
24卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】事業内容、福利厚生、選考フローなどの説明、先輩社員との座談会【事前準備や注意点・感想】準備や注意したことはとくにないです。先輩社員との座談会の時間が一時間ほどあるため、質問をできるように聞きたいことや疑問点をリストに挙げておくともっと有意義に過ご...

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス)
【ESの内容・テーマ】企業オリジナル質問は長所・短所/研究内容・関心の強い科目/人生で最も達成感を得た出来事/志望動機/当社で具体的にやってみたいこと【ESの提出方法】ナビサイトのOpenESで提出【ESの形式】OpenES【ESを書くときに注意したこと】同業他社...

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス)
24卒 本選考 / 筆記試験 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】適性テスト(15分)、言語・非言語(50分)、TAL検査【問題数と制限時間】問題数は標準で制限時間は65分【対策方法】SPIの対策本を何週もし、苦手な部分は何度も取り組みました。【結果通知時期】3日以内【結果通知方法】メール

913件中421〜440件表示