医療(医療・福祉)業界のES・体験記一覧 4ページ目

医療(医療・福祉)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計6,981件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。医療(医療・福祉)業界の選考対策にぜひご活用ください。

6,981件中61〜80件表示

全国農業協同組合連合会

医療・福祉(医療/福祉)
27卒 インターン / ES / 1day 仕事研究<基礎編><応用編> / 総合職(県域コース) / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】Web上【ESの形式】仕事研究を志望した理由【ESを書くときに注意したこと】行ったことにも書いたが、企業の仕事内容を調べて書いた。【ES対策で行ったこと】JA全農の仕事内容を調べ、自分の経験や大学での学びをもとに文章を考えた。農業に関連づけた文章...

全国農業協同組合連合会

医療・福祉(医療/福祉)
27卒 インターン / ES / 1day 仕事研究<基礎編><応用編> / 総合職(県域コース) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【1day仕事研究を志望した理由】私は幼い頃から祖父母の家の農業を身近に感じて育ち、農作業を手伝う中で「食を支える仕事」の大切さを実感してきた。祖父母が一生懸命育てた作物が安定して消費者に届く仕組みを作ることが、農家の暮らしを守るうえでいかに重要かを感じた経験から...

内定辞退
26卒 本選考 / 企業研究 / CRA 岡山大学大学院 / 理系 / 女性
【企業研究】説明会参加、HP訪問を行った。説明会では聞きたい職種の方の座談会に入室し、細かい説明を聞いたり質疑応答を行ったりした。
インターンには参加していない。選考では合格をいただいたが、東京までの交通費が出なかったため。当時はCRO業界の志望度がそこまで高く...

内定辞退
26卒 本選考 / 志望動機 / CRA 岡山大学大学院 / 理系 / 女性
【志望動機】・製薬に関わりたい
 大学で医療に関する学びを深める中で、薬がなく苦しむ患者さんがたくさんいることを知った。
 製薬メーカーよりも様々な疾患分野に関わることができると考え、CROを志望した。
 大学院で培ったプレゼン力はCRAとして働く上で強い武...

内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / CRA 岡山大学大学院 / 理系 / 女性
【セミナーの内容】業界の紹介、簡単な職種説明ののち、先輩社員との座談会【事前準備や注意点・感想】パソコンの接続やカメラ、音声が正常かどうかを確認した。パソコンの前にライトを置いて顔色がよく見えるようにした。

内定辞退
26卒 本選考 / ES / CRA 岡山大学大学院 / 理系 / 女性
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】長い文章を求められていたため、自分のやりたいことと事業とのすり合わせをしっかり行った。【ES対策で行ったこと】自分で書いたESを元に他の人のESを見ながら改善していった。...

内定辞退
26卒 本選考 / WEBテスト / CRA 岡山大学大学院 / 理系 / 女性
【テストの内容】SPI:言語、非言語、性格【問題数と制限時間】覚えていないがSPIの標準的な問題数、制限時間だったと思います。【対策方法】回数をこなせば慣れてくると思います。インターン選考で受けた場合は免除されます。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / CRA 岡山大学大学院 / 理系 / 女性
【残りの大学生活で頑張りたいこと】・研究
 現在やっている研究で結果を出したい。論文を書くために研究をスピードアップしたい。学会発表や学内での研究発表もあるので、プレゼン力を向上させていきたい。
・留学
 夏に留学することが決まっているため、それに向けて語学...

内定辞退
26卒 本選考 / 内定 / CRA 岡山大学大学院 / 理系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】仕事内容が自分の興味、関心と合っていたから。【内定後の課題・研修・交流会等】なし。早期に内定が決まった人は交流会があったらしい。【内定者の人数】80人(東京CRA)【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の...

内定入社
26卒 本選考 / 企業研究 / CRC(治験コーディネーター) 神戸常盤大学 / 理系 / 女性
【企業研究】ホームページを読み込み、どの分野に特化した企業なのか、強みなどを知った。また、特に力を入れている取り組みや研修制度などを理解し、面接で話せるように覚えた。
治験コーディネーターの業務内容を調べたり、SMO業界の中で、治験コーディネーターはどのような役...

内定入社
26卒 本選考 / 志望動機 / CRC(治験コーディネーター) 神戸常盤大学 / 理系 / 女性
【志望動機】これまで大学で臨床検査技師の勉強を進めているうちに、学んだ知識をより直接的に人の命や医療の発展に役立てたいという思いが強くなり、治験コーディネーターを目指すようになった。また、私は人と関わることが好きで誰かの不安を和らげたり、信頼関係を築くことにやりが...

内定入社
26卒 本選考 / ES / CRC(治験コーディネーター) 神戸常盤大学 / 理系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が限られていたため大まかなことを記入した【ES対策で行ったこと】企業の理念や人材に合うよに意識して記入した【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

内定入社
26卒 本選考 / WEBテスト / CRC(治験コーディネーター) 神戸常盤大学 / 理系 / 女性
【テストの内容】国、数、適正検査【問題数と制限時間】各40分【対策方法】SPIの本やアプリを使って繰り返し勉強した。【結果通知時期】3日以内【結果通知方法】メール

内定入社
26卒 本選考 / 1次面接 / CRC(治験コーディネーター) 神戸常盤大学 / 理系 / 女性
【CRCの業務説明をしてください】治験コーディネーターの主な業務は、治験がスムーズかつ安全に進められるようサポートすることです。
治験開始前には、治験を安全に行うための準備、患者様へのアプローチや同意説明補助を行います。治験実施中は、患者さんに寄り添いながらスケ...

内定入社
26卒 本選考 / 最終面接 / CRC(治験コーディネーター) 神戸常盤大学 / 理系 / 女性
【人生で1番落ち込んだ時は?】大学で、1番仲の良かった友達が、大学を辞めてしまった時。毎日のように一緒に授業や実習を受けていた友人だったので、突然のことに驚き、寂しさや無力感を感じました。
ただその経験を通して、相手が抱えている悩みに気づけなかった自分に気づき、...

内定入社
26卒 本選考 / 内定 / CRC(治験コーディネーター) 神戸常盤大学 / 理系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】SMO業界の中でも大手であり、第一志望だったため承諾した。【内定後の課題・研修・交流会等】zoomで顔合わせ、自己紹介やゲームを行った。【内定者の人数】30【内定者の所属大学】分からない【内定者の属性】理系の学生【内定後の企業のス...

内定入社
26卒 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】私が独立行政法人国立病院機構の企業研究で特に力を入れたのは、「なぜ民間ではなく、国立病院機構でなければならないのか」という点です。事業内容を深く掘り下げることで、この法人が担う社会的な役割と、そこで働くことの意義を明確にできました。
国の医療政策を支...

内定入社
26卒 本選考 / 志望動機 / 事務系総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私が国立病院機構の事務系総合職を志望する理由としましては、医療現場の運営を支える立場として、人々の健康と社会の安定に貢献できる点に魅力を感じたからです。私は大学の講義やニュースを通じて日本の医療政策や地域医療における格差などの多くの社会課題があると知り...

内定入社
26卒 本選考 / ES / 事務系総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】分かりやすい言葉を使うことを意識していたので複数人に読んでもらい改善した【ES対策で行ったこと】いくつかの就活サイトを参考に自身の経験や強みを合わせていった【...

内定入社
26卒 本選考 / WEBテスト / 事務系総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】WEB GAB【問題数と制限時間】言語理解  52問 25分、計数理解    40問、35分、パーソナリティ 68問【対策方法】他の企業のテストを受けて出題傾向に慣れました【結果通知時期】3日以内【結果通知方法】メール

6,981件中61〜80件表示