2.3

投稿日:2018年4月6日

【良い点】組織が大きい分、取り扱いの数量は他の企業を圧倒し、市場でイニシアチブを握ることが出来る。しかし、成長度合いとしてはピークは過ぎ、これから下がる一...

投稿日:2018年4月6日

【良い点】基本的には残業もそれほど多くはない。土日の出勤も滅多にないので、ワークライフバランスは非常に良いと言える。ただし、部署による差は激しい様子。【気...

投稿日:2018年4月6日

【良い点】組織が大きい分、日本中の様々な大手企業とも対等に渡り合うことができる。比較的経歴が浅くても色んなことを任せてもらえる。また日本の農家のために働い...

投稿日:2018年3月26日

【良い点】協同組合とはいえ、実際には政府主導の政策に左右されており、近年はその影響が顕著に感じられる。農協改革等の影響で今後の状況が不透明な点や、組織とし...

投稿日:2018年3月26日

【良い点】特に景気の変動を受けず、賞与も給与も上がっていく。よくも悪くも昔ながらの日本的な企業のため、年功序列で上がり幅も決まる。行って以上に行くと、今度...

投稿日:2017年8月3日

真面目に、誠実に

投稿日:2017年6月21日

和やかでとてもリラックスできる。連絡も丁寧ではやい

投稿日:2017年6月19日

補欠だったように感じます。

投稿日:2017年6月12日

熱意を確かめられました

投稿日:2017年6月11日

かなり話しやすい雰囲気を作ってくださっていました。質問内容としては、基本的に身上調査に従って短い質問がいくつも飛んできました。明るくハキハキと質問に答えられれば問題ないと思います。

投稿日:2017年6月9日

かなり深堀されました。エントリーシートの内容に沿って、面接官が気になったことをバンバン聞かれました。

投稿日:2017年6月7日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

日本の農業の課題、対策について聞かれました。

投稿日:2017年6月6日

どの事業に関わりたいのか、イメージを問われます

投稿日:2017年6月6日

和やかだった

投稿日:2017年6月5日

和やかでした

Q. 自己PR
A. 私の長所は積極性です。新しいことに対して高い感度を持って積極的に関わること、既存のものについても新しい可能性を追求することに自信があります。大学時代は、大学新聞の立ち上げや、レンタルサイクルの運営、成田国際空港での案内ボランティア等積極的に課外活動にも取り組みました。既存の枠組みを維持しながらより成果を上げるために積極的に工夫し、成果を上げてる積極性が私の強みです。

全国農業協同組合連合会

A. 私は、「ありがとう」と言われた時に大きな幸せや達成感を感じます。その感謝の気持ちは、「幸せ」や「安心」を創造する事により達成可能であると考え、貴会を志望いたしました。 保険加入は当たり前になっている現在ですが、そんななか貴会では、営利を目的としない、かつ人生のトータル保証を提供できる点で、最もお客様にとって意味のある存在でいられる事が可能であると考えます。 また、私はこれから始まる社会人生活において、成長し続けていきたいと考えています。貴会では生命、損害の両保証を扱っていると同時に、世界でも有数の機関投資家として資産運用を行うなど、挑戦できるフィールドが広がっています。また私が作成した物が各都道府県を経てたくさんのお客様に届けられる、多大な責任感を感じる一方、影響力やりがいは計り知れないほど大きく、そしてその仕事の結果としてたくさんの「安心」を創造出来るという事はとても魅力であると感じました。

18卒 | 鹿児島大学
2次面接
A. 私は農業をする方々をより近い場所からサポートしたいと思い貴会を志望しました。大学1年生の頃から積極的に農業ボランティアに参加してきました。直接農家の方と連絡を取り合い、農作業のお手伝いをさせてもらったり、住み込みで作業させていただくこともありました。その経験により農業の大変さ、そして楽しさを学びました。農家の方々の力になりたい。農家の方を身近なところからサポートしたい。そして何より農家の方の努力をもっと知ってもらいたいと思うようになりました。そのため貴会のなかでは営農事業に興味があります。ボランティアでお話をさせていただいた農家の方々は農薬に関しての知識が少ないように感じました。そのため農薬を販売することを通して農業をする方をサポートしていきたいです。

16卒 | 熊本大学
1次面接
A. 志望する理由は大きく2つあります。1つ目は食を支える農業を支えているという所です。人々の生活に欠かせない身近な食にかかわる仕事がしたいと考えています。2つ目はやりがいを持って働けそうだと感じたためです。近年TPP問題や後継者のこと、地域の人たちの職への関心、様々な仕事があると考えましたが、自分の力を発揮でき多くの人の役に立てる仕事に興味を持っています。いろいろな部門がありますが、どの部署でも食と関わりつつやりがいを持って働けると感じました。

会社名 全国農業協同組合連合会
フリガナ ゼンコクノウギヨウキヨウドウクミアイレンゴウカイ
URL http://www.zennoh.or.jp/
本社所在地 〒100-6890 東京都千代田区大手町1丁目3-1 JAビル
電話番号 03-6271-8111