投稿日:2018年3月18日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】常になんらかの新規試験の受託があり、試験終了後の待機時間が少ない。せいぜい1ヶ月程度。経験豊富な中間層が少ないため学べることは限られるが、未経験...

投稿日:2018年3月13日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】結婚しても、出産してもモニターができる環境があったり、時短の女性課長も多くおり、独身女性にもロールモデルが多くいるため、キャリア形成の視野が広が...

投稿日:2018年3月13日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】CRO業界のトップであるため、多くの領域の試験に携わることができる可能性があると感じたため。【気になること・改善したほうがいい点】チームの人数が...

投稿日:2018年3月2日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】休みは比較的取りやすく、フレックスであるので朝の出勤時間をラッシュ時からずらして出勤することが出来るため良かった。月末で余裕がある時は、規定の時...

投稿日:2018年3月2日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】繁忙期でなければ、フレックスを活用し早く出社し早めに退勤する事も可能である。有給取得も半休からとることが出来る。特に取得しづらい雰囲気はない。【...

NEW 会員番号:333208さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

エントリーシートの深掘りでした。 話しやすい雰囲気です。

NEW 会員番号:377740さん / 理系

和やかな雰囲気

NEW 会員番号:304655さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

一つのことに関しての深堀が大半でした。3人で30分だったので、一人当たりの時間は短いです。

NEW 会員番号:255897さん / 理系

投稿日:2018年4月18日

面接官の方が堅い雰囲気でした。

投稿日:2018年4月12日

話し方というのりも、考えているプロセスや、考え方を見られている印象でした

投稿日:2018年4月11日

非常に和やかな雰囲気で進みました。一次とあまり変わらないです。 変わった質問もありましたが落ち着いて答えれば問題ありません。愛想と対応の雰囲気が良ければかなり好印象になると思います。

投稿日:2018年4月10日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とても和やかだった

会員番号:382001さん / 理系

投稿日:2018年4月10日
なぜこの業界か?

メーカーとの違いについてきかれ、なぜcroがいいのかについて深掘りされました。

投稿日:2018年4月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自分を飾らずに思っていることを率直に伝えたのがよかったのかなと考えています。

投稿日:2018年4月7日

ESの深堀以外には、職種に活かせる強みを聞かれた。 最初に志望動機を含めた自己紹介1分

職種: 臨床開発モニター
Q. 趣味・特技(200)
A. 趣味は料理です。週末に気分転換のため、料理やお菓子を作ります。基礎から学びたいと思い、月に2回料理教室に通っています。特にカレーが好きで、最近、スパイスからのカレー作りに挑戦しています。特技は野菜の千切りです。飲食店のアルバイトで、キッチン補助をした際に野菜を細く切って欲しいと要望を受け、猛練習しました。現在では、アルバイト先や料理教室の先生方にも褒めていただけるほどに上達しました。

職種: CRA
Q. 趣味・特技
A. 趣味は、ロックバンドのライブを月1回程度鑑賞することです。その魅力の1つは、歌詞のメッセージ性です。バンドの殆どは自身で作詞を行うため、自身の経験に基づいた楽曲が多く説得力を持っており、辛いときに救われた経験が何度もあります。もう1つは、生で鑑賞すると音源とは異なるアレンジが加わり、楽曲の違った一面を感じられる点です。この驚きを大勢で共有して楽しむ瞬間が忘れられず、ライブに参加しています。

職種: CRA職
Q. 趣味・特技 200文字以下
A. 趣味は、話題のスポットに出掛けることです。気になる場所をリサーチして、実際に足を運び、楽しむことが好きです。特技は、「企画」することです。たくさんのお店を比較してみんなで楽しめるプランを提供することが得意です。中でも、大学1年生の時に企画した友人とのBBQは高いコストパフォーマンスが評判で毎年の恒例行事になりました。

18卒 | 徳島大学大学院
内定辞退
A. まず私がCRAという職種を志望した理由は、医療現場で働いているスタッフの方と触れ合いながら、新薬の臨床開発を行いたいと思ったからです。医療現場の方とコミュニケーションをとっていく中で実際にお薬を使っている患者さんの気持ちを感じたりすることができ、それにより新薬を開発していくうえでのやりがいを感じることができると思います。また、CRAとしてCRO業界で働きたい思った理由は、製薬会社とは違い幅広い領域の新薬開発に携わることができると思ったからです。一つの疾患に対し知識を蓄えていくことは大事だとは思いますが、私の目標であります「医薬品業界において真のプロフェッショナル」になるという目標を達成するのは、様々な疾患に対して幅広い知識を持つことが大事だと思っています。様々な疾患の中でも日本人の死因第一位である「がん」の新薬開発に力を入れているCRO業界トップの貴社で働かせていただくことで私の目標を達成できると思い、貴社を志望させていただきました。

18卒 | 九州大学大学院
最終面接
A. CRO業界と統計解析しょくへの志望理由は、「治験業務のさらなる効率化」と「統計的手法に夜医療の安全」に貢献したいためエス。私は国際協力団体の活動で、ハンセン病快復者と出会いらい予防法違憲国家賠償請求について知り、「迅速な」医療の提供の重要性を学びました。また治験業務では特に有限の臨床データから安全性を評価する必要があり、統計的アプローチが有効です。さらに私は統計的手法を駆使した理論感染症の研究に従事していたこ経験があり、専門性を活かし医療の「安全性」の担保にも貢献していきたいと考えています。そして貴社への志望理由は、⑴統計解析業務に強く研修体制が充実している⑵他部署との関連が濃密である、ことにあります。先駆けて取り組んできただけでなく、統計解析職員を育成する環境の充実とその貢献が魅力的です。また単なるデータ解析職の枠を飛び越え、臨床研究の議論に参画できる点も興味深いです。私は統計解析職として他部署との密接な連携を通じて、安全な医療を迅速に提供していきたいと思っております。

18卒 | 東北薬科大学
最終面接
A. 私は、大学で生命科学を学んだことから、人の命の大切さを深く学び、人をサポートする仕事や、さらにはその中で人の健康に貢献出来る仕事をしたいと思うようになりました。 貴社の会社説明会で、「お客様に付加価値を与えられるような仕事をする」との○○さんの言葉がとても印象に残りました。とにかくお客様のことを第一に考え、お客様が喜んで頂けるよう、一生懸命自分の出来ることを行う姿勢にとても胸を打たれました。また、学校に足を運んで下さる先輩方や、説明会で実際に働かれている先輩方がとても明るい雰囲気で話をされているのを聞いて、私も先輩方と一緒に働き、貴社の一員として社会に貢献したい、と思う気持ちが高まりました。貴社に入社したら、お客様を一番に考え、お客様の健康に貢献し、そして常に失敗を恐れず全力で何事にも取り組んでいきたいと思います。そしてどの分野に関しても、信頼される人となれるよう、日々勉学に取り組み、最終的にはその分野のプロとなれるよう頑張ります。

会社名 イーピーエス株式会社
フリガナ イ-ピ-エス
URL http://www.eps.co.jp/
本社所在地 〒162-0822 東京都新宿区下宮比町2-23 つるやビル
電話番号 03-5684-7797
FAX 03-5684-4785