福祉(医療・福祉)業界のES・体験記一覧 2ページ目

福祉(医療・福祉)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計3,236件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。福祉(医療・福祉)業界の選考対策にぜひご活用ください。

3,236件中21〜40件表示

医療・福祉(福祉)
27卒 本選考 / 企業研究 / 介護職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】ベストリハの企業研究では、まず説明会で強調されていた「理念」と「サービスの一貫性」を中心に理解を深めた。特に、リハビリ・デイサービスだけでなく、訪問看護や生活支援まで、利用者を“切れ目なく支える仕組み”をつくっている点が強みだと感じたため、そこはしっか...

医療・福祉(福祉)
27卒 本選考 / 志望動機 / 介護職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私が御社を志望する理由は2つあります。
1つ目は、将来的に責任ある立場でチームを引っ張り、多くの方に安心を届けられる存在になりたいと考えているからです。御社はリハビリ型デイサービスとして、お客様の身体的・精神的負担をできるだけ軽くしながら支援できる環...

医療・福祉(福祉)
27卒 本選考 / 説明会 / 介護職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】企業内容、福利厚生、質問【事前準備や注意点・感想】こちらから喋ることは質問くらいだったので、特に事前準備することや、注意しなければいけないことなどはないと思います。

医療・福祉(福祉)
27卒 本選考 / 1次面接 / 介護職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【仕事をするにあたっての必要条件】私は社風を重視します。その理由は、自分の性格や頑張り方と合う環境でないと、長く力を発揮できないと感じているからです。
私は、アルバイトで後輩をサポートしたり、人手が足りない時に補い合ったりする中で、周りと協力して進めることにやり...

公開日:2025年12月10日

27卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / サービススタッフ(介護職) / 1日間 日本福祉大学 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】私は夏休みに、1日(半日)でしたが、介護施設のインターンに参加させていただき、介護関連の仕事に少し興味を持ちました。
そこで、大学の授業終わりに、短時間で参加できる介...

公開日:2025年12月9日

27卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / サービススタッフ(介護職) / 1日間 日本福祉大学 / 文系 / 男性
【開催場所】オンライン(teems) 【参加人数】7人 【参加学生の大学】参加学生の大学と学歴は不明です。
なお、参加学生は、介護業界に興味がある学生がほとんどだと思います。 【参加学生の特徴】どの学生も、姿勢よく最初から最後まで、集中してインターンに参加してい...

公開日:2025年12月9日

27卒 インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / サービススタッフ(介護職) / 1日間 日本福祉大学 / 文系 / 男性
【インターンの具体的な流れ・手順】特別な条件がない限り、就活中の大学1~3年生であれば、どなたでもナビサイトからすぐに応募できます。 【このインターンで学べた業務内容】現在、日本で介護職として働くことの大変さと大切さ 【テーマ・課題】企業研究&先輩社員交流をしよ...

公開日:2025年12月9日

27卒 インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / サービススタッフ(介護職) / 1日間 日本福祉大学 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】他の学生と私が関わる場面はなかったです。
しかし、他の学生さんは、企業の方からの質問に、瞬時に正確に答えていました。これが、私が他の学生から学んだことです。 【インタ...

内定辞退
27卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】私はニチイケアパレスの企業理念や事業内容、職種、社風、福利厚生などを中心に企業研究を行いました。公式サイトで訪問介護や施設運営、教育研修制度などの具体的なサービス内容を確認し、働く環境やキャリア形成の仕組みを理解できました。また、過去の新卒採用情報や口...

内定辞退
27卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私が御社を志望する理由は2つあります。
一つ目は、介護現場で利用者一人ひとりに寄り添い、安心して生活できる環境を支える介護士として成長したいと考えているからです。
御社は『ニチイホーム』『ニチイメゾン』『アイリスガーデン』などのブランド力が高い有料...

内定辞退
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】事業内容、福利厚生、座談会質問【事前準備や注意点・感想】こちらから喋ることは質問の時以外ないので、事前準備や注意しないといけないことは基本ないとおもいます。

内定辞退
27卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ストレスはどういう時に感じるか、その発散方法】私はストレスがかかったときは、自分の気持ちを整理する時間を持つようにしています。
例えば、アルバイトの合間や帰宅後に軽く散歩をしたり、深呼吸して気持ちを落ち着けたりすることで、気持ちを切り替えています。
また、信...

内定辞退
27卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【いくつもの介護業界の中でなぜ弊社か】御社は介護を「支援」だけでなく「その人らしさの実現」として捉えている点に共感しました。
利用者の方の思いや生活リズムを尊重しながら、自立支援やイベント企画などを通して心のケアまで行っているところが印象的でした。
説明会の中...

内定辞退
27卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退した。他の介護職の企業と比べた時に、夜勤がない方がいいと思ったから。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わならない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】内定後は承諾期...

内定辞退
27卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】主にホームページに記載されている理念や社員インタビューを拝見して、自分の就活軸とマッチしているかを確認した。また、公式のYouTubeチャンネルでは、社員が入社を決めた理由や業務を通じて理念を感じる部分などをお話しされており、そのようなところから、どの...

内定辞退
27卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】お客様の笑顔と幸せの実現を目指しますという理念に惹かれたからです。
具体的には社員インタビューを拝見した時に、お客様らしさという言葉や、お客様が安心して過ごせるようにという言葉が記載されており、社員一人一人がお客様らしさを大切にされていると感じられた...

内定辞退
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】業務内容や研修制度について【事前準備や注意点・感想】実際の業務内容や、研修制度、福利厚生などについての説明を受けた。一年目から相談員となることの不安も、先輩職員から聞きながらで大丈夫だとおっしゃっていただいたため、自分の不安な部分についてお聞きで...

内定辞退
27卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【あなたの強みはなんですか。】私の強みは、相手の意見をしっかりと聴き、尊重できる協調性、そして他者の目線に立って物事を考える力です。

大学の講義で「誰もが幸せに暮らせる街にするために」というテーマのもと、聴覚障害をもつ方々に焦点を当てて、グループでディスカッ...

内定辞退
27卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【あなたが考えるその人らしさは】その人が居心地の良さを感じる場所で好きなことをするなど、日常のなかで自分の時間をもつこと、また楽しいと思える一日を過ごすことがその人らしいといえると考えます。
例えば日常生活のなかで、利用者様となにか一緒に作業をする、趣味活動の時...

3,236件中21〜40件表示