日本年金機構

まだ日本年金機構に関する口コミはありません。

投稿日:2018年1月8日

説明会・面接では信頼を得るための努力をしていると散々言っていたが、内定後の8月に更なる問題が発覚したとの報道を聞き、憤りを感じました。

投稿日:2017年9月9日

Tycsyjo

投稿日:2017年9月9日

どの業種に就きたいか、将来どういった職員になりたいか、など王道な質問かもしれないがしっかり応えられるようにしたほうがいい

会員番号:202910さん / 理系

投稿日:2017年9月8日

自分の就活の軸や入ってからの仕事について具体的に聞かれた。ESの深堀が主だが、年金機構で働くイメージをきちんと持っておくべきだと感じた。

投稿日:2017年8月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

少しだけ突っ込んだ質問もあるので、きちんと答えられるようにした方がいいと思います。

投稿日:2017年8月20日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雰囲気は和やかで、こちらの話を丁寧に聞き出そうとしてくれた

投稿日:2017年8月18日

年金事務所に一度足を運んだ方がいいと思います。

特になしとくにあなし

投稿日:2017年8月18日

和やか 基本的なことを聞かれた

投稿日:2017年8月17日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だった

企業名: 日本年金機構/コース・職種: 正規職員

Q. 当機構への志望理由をご入力ください
A. 私は、社会に広く関わることができ、そのうえで社会の課題に立ち向かう仕事に就きたいと考えています。そうした中で、公的年金制度という日本の成人すべてに関わる仕組みを少子高齢社会という大きな課題を抱える中で運営・維持していく貴構の役割の大きさに魅力を感じました。また、年金に関わる様々な仕事や全国各地で様々な方々と関われるという点で、貴構の役割の大きさを肌で感じながらやりがいを持って仕事ができると感じ、志望しました。

企業名: 日本年金機構/コース・職種: 総合職

Q. 当機構への志望理由をご入力ください。 200文字以上300文字以下
A. 私が貴機構を志望する理由は、年金業務を通じ「安心」と共に国民の皆様の生活を支えていきたいからです。 大学で日本の社会制度を学ぶ中、年金はこの国の暮らしを支えるために不可欠な制度だと知りました。そんな高い公共性を持つ年金業務に携わることで、「国民生活を支えている」という大きな誇りを持って働くことができると考えました。しかし同時に私は年金制度に対し問題意識を持っています。昨今の少子高齢化や若い世代の年金制度に対する理解不足など、年金に対する不安が大きい現状を歯がゆく思っていました。そこで制度の正しい理解を広げ、暮らしを支えると同時に年金制度への「安心」を付与したいと思い貴機構を志望するに至りました。

企業名: 日本年金機構/コース・職種: 総合職

A. 【年金を通して日本を支える仕事を】 日本の生活を支え、社会に貢献できる仕事をすることが目標 →(1) 社会にとって必要不可欠である公的年金制度を支えている →日本に暮らす人々の暮らしを根底から支えることができる (2)相談窓口や徴収業務など、コールセンターで身に付けたコミュニケーション能力を生かすことができる仕事をすることができる (3) 説明会などを通じて、年金に関する正しい知識と理解を広めていきたいと考えるようになった。また、働いている方の誠実さが伝わってきたと同時に、自分も同じ職場で働きたいと考えるようになった。 以上の理由から日本年金機構であれば自分が目指す仕事ができると考え志望致しました。

17卒 | 熊本学園大学

内定入社
A. 私が日本年金機構を志望した理由は日本の年金制度がこれからの日本にとってどんどん重要度を増し、これからもその傾向が強いと考え、その力になることでこの日本の力になりたいと考えたからです。日本の少子高齢化の進行速度は他の先進諸国に比較してもかなりの速さで進行しています。それによる労働人口の減少を鑑みると、日本の年金制度の重要度は極めて高いものです。私はその年金制度を支えることが大切であることは日本の社会保障費を考えても明らかです。日本の年金制度を守る職務は日本を守ることに大きな影響を及ぼすと考えました。私はこれからの日本を守りたいと考えて志望いたしました。

16卒 | 明治大学

内定入社
A. 塾講師アルバイトをしていた経験から「人の役に立つ仕事をしたい」と思っていた。年金は日本に住む全ての人に関係する仕事であり、年金機構でならばより多くの人に貢献することができると思った。年金は老齢年金だけではなく、障害年金や遺族年金を通して、国民の将来に対する不安を解消する手助けをすることができるため、全ての国民の生活を直接支えることができると感じ、そのような人に貢献できる業務なら困難なことがあっても乗り越えることができると感じた。

会社名 日本年金機構
フリガナ ニツポンネンキンキコウ
URL http://www.nenkin.go.jp/
本社所在地 〒168-0071 東京都杉並区高井戸西3丁目5-24
電話番号 03-5344-1100