お客様とともに、ITで新たな価値を創造する
#{company.name}のロゴ写真

日本電子計算株式会社

日本電子計算株式会社

• 日本電子計算株式会社の会社について写真1
  • 日本電子計算株式会社の会社について写真2

国内にコンピュータが普及し始めた1960年代、日本の証券市場を支える“日本証券金融”の「電算室」が独立をしてできたのが日本電子計算(略称:JIP)です。
創立から50年を経る中で、金融・証券分野に限らず、地方自治体を取り扱う公共分野、製造業や教育機関を取り扱う産業分野に事業を拡大し、社会やビジネスに必要不可欠なITサービスを提供してきました。
2012年にはNTTデータグループに加入し、グループの一翼を担う企業となりました。

証券会社や銀行、地方自治体、教育機関(大学や予備校)、一般企業と幅広い事業領域で企画・要件定義~設計・製造~保守運用の全工程を担い、システム開発や情報処理サービスを提供しています。
大学の入試や履修登録に関わるシステムや、市役所で使われる住民票発行システム、株や債権の売買システム、銀行が行う融資審査のシステムなど、普段の生活や日本の金融業界の裏側を支える多くの場面で、JIPのシステムが使われています。

2.3
2.4
2.4

投稿日:2018年3月20日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】年収、評価制度についてのクチコミとして、残業代は全額出るが、評価については上長による個人差が非常に大きいと感じる。当たりを引けば給与も評価もあが...

• プログラマ(汎用機)

【良い点】入社後のギャップはなかった。面接でも感じたが、バリキャリ系や意識高い系はほぼ皆無。上昇思考のある人が少ないので、定年まで淡々と仕事をしたい人には...

• プログラマ(汎用機)

【良い点】夏休みはないが有給をうまく使えばGWやSW以外でも9連休は可能。案件が炎上すれば連日残業や休日出勤もあるが、振休を取得できるため働いた分は休める...

• プログラマ(汎用機)

【良い点】年収残業代は全額支払われる。就業時間が15分単位で管理されるようになったため、より実時間に沿った給与が支払われるようになった。また、都内の単身者...

投稿日:2018年2月27日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】女性は比較的多いのではないかと思います。結婚してからも働いている人は多いです。子供が生まれたらやめるのではなく育休を取得して、復帰される方もいま...

投稿日:2018年4月16日

面接官の方々がとても話しやすかったです。

投稿日:2018年4月2日

グループディスカッション

会員番号:194851さん / 文系

投稿日:2017年8月1日

最終は今までよりさらに深掘りをされました。ぐさっとくる質問というか返しもいくつかありましたが、基本的には和やかな雰囲気でした。

会員番号:194851さん / 文系

投稿日:2017年7月11日

基本的には和やかな雰囲気で、社員の方も好感が持てる方ばかりですが、2次面接ではオワハラに近いようなことを言われたり、自分の希望ではない職種をやたら勧められたりと、少し志望度は下がってしまいました。

投稿日:2017年6月1日

かなり厳し目な深掘りをされますが、言葉につまらないよう自分の考えを述べれば多少説得力なくても大丈夫です。

会員番号:203499さん / 文系

投稿日:2017年5月29日

話しやすかった

会員番号:220810さん / 文系

投稿日:2017年5月28日

人をよく見てくれます。

投稿日:2017年5月23日

人物重視のようで、リラックスして受けることができた。また人事の方からフィードバックがあり、前の先行での評価がわかり参考になった。

会員番号:203499さん / 文系

投稿日:2017年5月21日

喋りやすい空間を作ってくださった

会員番号:220777さん / 理系

投稿日:2017年5月16日

最終面接はかなり業界志望理由を聞かれた

会社名 日本電子計算株式会社
フリガナ ニホンデンシケイサン
事業内容 5つの事業分野で企画・要件定義から設計・製造、保守運用の全工程を担い、システム開発や情報処理サービスを提供しています。

【金融事業】
大手メガバンクや地方銀行、信託銀行、損害保険会社、さらには証券会社間の取引を支える証券金融会社など、日本経済を支える全国の金融機関にソリューションを提供しています。金融機関では皆さんの目に触れない様々な業務が行われており、日本電子計算の金融ソリューションの多くは日本経済の裏側を支えています。

【証券事業】
証券会社のあらゆるニーズを満たす、証券総合サービス「OmegaFS(オメガ エフエス)」を提供しています。証券会社向けでは業界第2位のシェアを誇り、株式等のインターネット取引や営業員向けタブレットソリューションの開発、「NISA」や「FinTech」等の取り組みも行っています。

【公共事業】
顧客対象となる市役所や区役所で扱われる住民基本台帳、税金、介護・育児支援に関わるシステムは、毎年の法制度改正で機能対応や機能拡充を求められます。当社は総合行政情報システム「WizLIFE(ウィズライフ)」、地方自治体専用のIaaS基盤「Jip-Base(ジップ ベース)」を中心に、地方自治体に向けた最適なITサービスを提供しています。

【産業事業】
業種業態を問わず、幅広い業界に対してICTソリューションを提供できる分野です。大学入試における受験票や採点に関わるシステム、製造業におけるERPパッケージ、一般企業における企業年金を扱うシステムなどを中心に、今後も今あるシステムを利用した新規顧客の獲得や、事業範囲の拡大に力を入れていきます。

【BPO事業】
(BPOとは、Business Process Outsourcingの略)
専門性の高いバックオフィス業務だけでなく、業務プロセス全体の再設計や、その提案、効果の分析などにも対応した、“システムを作らない”部署です。ITを活用したビジネスモデルの構築や、標準化を進めて効率を高めること、またそれらを応用した他分野へのサービス範囲拡大など伸び代は非常に大きく、今後の飛躍に期待が集まっています。
設立 1962年12月
※2017年4月1日現在
売上高 277億円
※2017年3月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 山田 英司
本社所在地 〒135-8388 東京都江東区東陽2丁目4-24
事業所 ■支店
平均残業時間(月) 21時間
電話番号 03-5690-3211
お問い合わせ先 日本電子計算株式会社 人事部採用担当

住所:〒135-8388 東京都江東区東陽2-4-24
お問い合わせはE-mailで受付けています(recruit@cm.jip.co.jp)
URL :https://www.jip.co.jp
URL http://www.jip.co.jp/
自社採用ページURL https://www.jip.co.jp/RECRUIT/