専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界のES・体験記一覧 82ページ目

専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計2,983件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界の選考対策にぜひご活用ください。

2,983件中1,621〜1,640件表示

内定辞退
24卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】言語、非言語、性格【問題数と制限時間】言語15分、非言語25分【対策方法】対策本を3周して、それでも分からないものは週に1度確認していた【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定辞退
24卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】会社概要の説明と質疑応答【事前準備や注意点・感想】特に無し。ただし参加しないと先行に進めないため時間を間違えないように注意していた。先行要素は薄いと考えている。

内定辞退
24卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【弊社でやりたいことは何ですか?】2点あります。1つ目は生コンクリートのリテール事業に携わることです。私はより多くの人の生活を支えたいという想いのもと、生活に欠かせないコンクリートの安定供給に携わる事業に興味を持っており、多くの業者の信頼のもと業界トップシェアを誇...

内定辞退
24卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】非常にカジュアル。話しやすい雰囲気だった。意思確認や業務に関する質問がメインであり、あまり緊張するような事はなかった【連絡が来た経緯】一次面接通過者には希望部署の方との面談を組まれる【評価されたと感じたポイント・注意点】入社志望度の高さをそれとなく...

内定辞退
24卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【大学で力を入れた学問について教えてください】大学で注力した学問は社会保障論という学問です。これは現代日本が直面している様々な社会課題の概要を学んだ上で、今後の社会保障政策をどう展開してゆくべきかについて学んでいくものです。私は今後進むであろう少子高齢化問題による...

内定辞退
24卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退。商社営業の転職力の低さがボトルネックだった。【内定後の課題・研修・交流会等】無し【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】MARCHが多いと聞いた。一次の集団面接では一橋と立命館の理系院生が一緒だった。【内定者の属性】体育会系...

株式会社リツビ

メーカー・製造業(その他) 商社・卸(専門商社(建築・建材)) 小売り(流通・運輸/家電・OA機器/医薬品・化粧品) 医療・福祉(医療)
24卒 インターン / ES / 【全学部全学科対象】よくばり1日コース 立命館大学大学院 / 理系 / 男性
【学生時代に頑張ったこと※400字以内でご記入ください。】 私が学生時代に頑張ったことはアルバイトです。○○○○○○で接客を行っていた際に受け答えに詰まることがありました。未経験のことですが店に貢献するためにも必要であると考え、先輩方の方法を分析したところ商品につ...

商社・卸(専門商社(建築・建材))
24卒 本選考 / ES / 総合職 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【学業について、下記の観点から記入下さい。
専攻内容、その勉強をしようと決めた理由、習得した知識や考え方。
(100~300字)
】〇〇教授のゼミにおいて、日本社会論の研究に特に力を入れて取り組んでいる。日本における少子高齢化、晩婚化問題を深く学び、政府や地...

株式会社内田洋行ITソリューションズ

IT・通信(ソフトウェア) 商社・卸(専門商社(建築・建材))
24卒 本選考 / 企業研究 / 開発系エンジニア職 (SE、PG、NE) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】IT業界の数ある企業のなかでなぜこの企業を選んだのか、他の企業と比べた際の強みなどを徹底的に調べておくべき。また東京などではなく北海道の企業を選んだ理由やこの企業で実際に働くとしたらどのようなキャリアプランを描くのかホームページの情報や口コミサイトなど...

株式会社内田洋行ITソリューションズ

24卒 本選考 / 志望動機 / 開発系エンジニア職 (SE、PG、NE) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】私が御社を志望する理由は、生まれ育った北海道で働けるという点や、内田洋行グループの安定した経営基盤の中で安心して働き続けられる点、そして北海道の企業などのDX化に貢献し地元の地域活性につながる仕事をしていけると考えた点から御社に魅力を感じ、また説明会で...

株式会社内田洋行ITソリューションズ

24卒 本選考 / 説明会 / 開発系エンジニア職 (SE、PG、NE) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】この企業の強みやこれからの将来像、新入社員への教育制度、質疑応答など。【事前準備や注意点・感想】口コミサイトやホームページなどからこの企業の強みや弱みなどをある程度調べておき、質疑応答の際に質問する内容をいくつか考えておいた。

株式会社内田洋行ITソリューションズ

24卒 本選考 / ES / 開発系エンジニア職 (SE、PG、NE) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】志望動機、学生時代に力をいれたこと、自己PR【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数制限の8割以上は最低でも埋めておくことは意識した。【ES対策で行ったこと】説明会でエン...

株式会社内田洋行ITソリューションズ

24卒 本選考 / WEBテスト / 開発系エンジニア職 (SE、PG、NE) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】SPI 言語、非言語、性格【問題数と制限時間】一般的なテストセンターSPI【対策方法】これがSPI3テストセンターだ。に一通り目を通したのちに気になる箇所は自分でも解いてみた。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

株式会社内田洋行ITソリューションズ

24卒 本選考 / グループディスカッション / 開発系エンジニア職 (SE、PG、NE) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】詳細は伏せてほしいと言われているため詳細は省くが、事前に対策するのは難しい。【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン開催で行ったため自宅でうけました。【GDの流れ】社員様からワークの説明後、学生同士で自己紹介を行い、司会役などを簡単に定めてディスカッ...

ミサワホーム株式会社

メーカー・製造業(建設・設備) 商社・卸(専門商社(建築・建材)) 不動産(不動産・賃貸)
24卒 本選考 / ES / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代最も力を入れたことを教えてください。】私が学生時代最も力を入れたことは、飲食店でのアルバイトです。私は美味しい料理の提供だけではなく、心地の良い接客やサービスもまた外食の価値であると考えております。そのため笑顔で明るい接客に加え、取皿や調味料の提供、お勧...

株式会社ベルパーク

商社・卸(専門商社(建築・建材)) 小売り(家電・OA機器) サービス(その他)
24卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 【オンライン】成長型インターンシップ【Refine】~1st Stage~Find / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】自分の場合は就職活動を始めたてのときに登録した就活サイトにこの会社のインターンシップが掲載されていたことがきっかけで興味を持ち始めた。特に選考なしだったのでとりあえずで...

株式会社ベルパーク

24卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 【オンライン】成長型インターンシップ【Refine】~1st Stage~Find / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【開催場所】オンライン 【参加人数】25人 【参加学生の大学】参加学生の学歴はバラバラで全国の大学から様々な大学の学生が参加していた。 【参加学生の特徴】自分と同じく、就職活動を始めたての学生が多かったのでグループワークや、オンラインでの就活イベントに慣れてなさそ...

株式会社ベルパーク

24卒 インターン / インターンシップの内容 / 【オンライン】成長型インターンシップ【Refine】~1st Stage~Find / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターンの概要】グループワークを通して自分の強みを見つける 【インターンの具体的な流れ・手順】インターンシップの説明→グループワーク→発表→フィードバック(学生同士)→フィードバック(メンターから)→次回インターンシップの案内 【このインターンで学べた業務内容...

株式会社ベルパーク

24卒 インターン / インターンシップを終えて / 【オンライン】成長型インターンシップ【Refine】~1st Stage~Find / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】1グループ4~5名でグループワークを行い、私たちのグループは全員積極的だったので円滑に進めることができた。ただ学生同士でフィードバックをする際に、被らないようにすること...

2,983件中1,621〜1,640件表示