一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES・体験記一覧 23ページ目

一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,076件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の選考対策にぜひご活用ください。

1,076件中441〜460件表示

独立行政法人国際交流基金

学校・官公庁・団体・公務員(一般社団法人・独立行政法人・NPO)
25卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 慶應義塾大学 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】一問、1000字、50分の、筆記試験。PDFをプラインとアウトして、手書きしたものを、写真として送る。

公開日:2024年7月9日

独立行政法人国際交流基金

25卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 慶應義塾大学 / 文系 / 性別非公開
【留学の理由と目標は?
それ達成できた?
】スウェーデンに留学した理由は、二つあります。一つ目に、中東移民について学ぶためです。中東に関心がありますが、国というよりも文化に関心があるので、アラブ文化を持った人がどのように共存できるかを知りたかったためです。二つ...

公開日:2024年7月9日

東京商工会議所

25卒 本選考 / ES / 営業系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己PR】私の強みは「傾聴力を活かした課題解決力」である。私は個別指導塾で塾講師のアルバイトをしている。小学生から高校生まで幅広く担当しており、生徒の学習進度や理解度、性格は様々である。どうすれば生徒の学力が向上するかという課題があり、生徒一人一人に適した学習指...

公開日:2024年7月5日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

25卒 インターン / ES / JICA 理解1dayプログラム 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【「JICA理解1dayプログラム~ディスカバリーセミナー~」に参加したいと思った理由・きっかけや、第1希望のテーマに参加することで期待することを教えてください。
また、今取り組んでいること・これまで取り組んできたこととの関連もあれば教えてください。】参加したい...

公開日:2024年7月5日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

【ゼミ・卒論・修論のテーマ、学校で勉強した内容を記述してください。】学業では〇〇について幅広く学んだ。中でも日本が世界と比較して遅れている〇〇について、海外の実情を学ぶことで、多角的に考察するため、海外の〇〇問題についての学習に力を入れた。例えば中東の〇〇差別につ...

公開日:2024年7月4日

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

25卒 インターン / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【応募理由を記載してください。】私は現在天然資源に関わる仕事に就きたいと考え、就職活動を行っております。日本はエネルギーを多量に消費する工業が経済を支える国でありながら、そのエネルギーの源となる資源を外国からの輸入に頼らざるを得ない状況にあります。この点から、資源...

公開日:2024年7月2日

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

25卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / エネルギーセキュリティ / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】就職活動を始める中でまだ業界定めもできていなかったため、複数日のインターンシップに参加したかった。自分の専攻分野と関係ないような業界でも、いろいろ応募してみようと思って...

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

25卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / エネルギーセキュリティ / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 女性
【開催場所】千葉の技術センター 【参加人数】20人 【参加学生の大学】早慶、MARCH、地方国公立など様々なレベルの大学の人がいた。 【参加学生の特徴】実際にエネルギーについて研究しているという人もいたが、まったく関係ないような分野の人もいた。 【参加社員(審査員...

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

25卒 インターン / インターンシップの内容 / エネルギーセキュリティ / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 女性
【インターンの概要】講義型で話を聞く中で、グループワークや数学系の演習などがある。 【インターンの具体的な流れ・手順】1~4日目は、講義などがある。4日目の最後に偉い人などの前でプレゼンをする。5日目はバスで移動して見学 【このインターンで学べた業務内容】エネルギ...

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

25卒 インターン / インターンシップを終えて / エネルギーセキュリティ / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 女性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】基本的には、チームメンバーが固定されていて何かグループで話し合うことがあればそのメンバーで行う。 【インターンシップで学んだこと】普段関わることがないような大学の人と仲...

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

25卒 インターン / ES / エネルギーセキュリティ / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 女性
【ESの内容・テーマ】インターンシップに参加して学びたいこと【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】文字数が限られているので、その中でうまく伝えられるように工夫した。【ES対策で行ったこと】過去インターンシップに参加...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

25卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】webサイトやYoutubeが充実しているのでそれを閲覧しました。JICAの役割や、日本が国際協力を国のお金を使って行う理由をまず調べました。その後YoutubeやWebサイトを使って、JICAが実際に行なっているプロジェクトを見て、興味深く自分がやり...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

25卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】「〇〇視点からの国際協力で地球の課題を解決したい。そしてそこに付け加える形で日本のグローバルプレゼンス向上にも貢献したい」という思いから志望する。私は大学で〇〇を専攻し、〇〇を副専攻としていた経験から、上記の思いを持った。経済的利益だけでなく、社会的・...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

【ESの内容・テーマ】志望理由、学生時代に頑張ったこと。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファースト、自分の経験に基づいて書く【ES対策で行ったこと】企業が求める人物像と自分の経験の落とし...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

25卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】言語非言語英語【問題数と制限時間】通常のTGwebと同じ【対策方法】他社の選考で練習したことに加え、市販の問題集を解きました。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

独立行政法人国際協力機構(JICA)

25卒 本選考 / 筆記試験 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】小論文。【問題数と制限時間】25分間で1000文字程度の小論文を書く【対策方法】就活サイトや大学のキャリアサイトから体験談を見つけました。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

独立行政法人国際協力機構(JICA)

25卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己紹介と志望動機を教えてください。】〇〇大学〇〇学部の〇〇と申します。私は「〇〇」という思いで学生生活を過ごしてきました。学業としては〇〇について幅広く学んでおりまして、○ヶ月間〇〇に留学に行っていました。課外活動としては〇〇サークルに所属しておりまして、〇〇...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

25卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【なぜ〇〇という強みが生まれたと思いますか?】幼い頃に自分が人と違うということで悩んだからだと思います。私は幼い頃生粋のお調子者で、先生から怒られてしまうことが多々ありました。周りと比較して、皆んなより自分がいつも大人から怒られることに気づき、周りと同じような人間...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

25卒 インターン / ES / JICA 理解1dayプログラム (中南米) 学校名非公開 / 理系 / 女性
また、今取り組んでいること・これまで取り組んできたこととの関連もあれば教えてください。】地理と医療...

公開日:2024年6月25日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

25卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / JICAインターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】以前からJICAに関して興味を持ち勉強はしていたものの、いざ就活となるとどのように働いているのか、どのような考え方を持っているのか不明な部分があったため、自分の中での解...

公開日:2024年6月24日

1,076件中441〜460件表示