一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES・体験記一覧 30ページ目

一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,076件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の選考対策にぜひご活用ください。

1,076件中581〜600件表示

独立行政法人国際協力機構(JICA)

学校・官公庁・団体・公務員(一般社団法人・独立行政法人・NPO)
23卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 東京工業大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【希望通りの部署に配属されなくても大丈夫か】希望通りの部署配属でなくても構いません。私は現時点では、医療や科学研究の技術協力に関心があり、同分野に関連した部署配属を希望していますが、もともと様々な分野に興味を持てる性格なので、どんな分野でも熱意を持って取り組めると...

公開日:2023年5月15日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

23卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / JICAインターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】大学1年生の頃にボランティア活動で、発展途上国に行った際に、発展途上国の成長に仕事として関われる楽しさについて知ることができ、将来このような仕事をもったオフィシャルな立...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

23卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / JICAインターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】学歴はバラバラでしたが、海外の大学に行っているひともいました。 【参加学生の特徴】どちらかというと、ボランティアや海外に興味がある人が多かったです。 【参加社員(審査員など)の人数】5人 【交通費の補助...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

23卒 インターン / インターンシップの内容 / JICAインターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】関係者分析ワーク、案件形成体感ワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】企業説明→グループワーク→グループワーク→発表→まとめ 【このインターンで学べた業務内容】JICAの案件をどのようにまとめていくのかの流れ 【テーマ・課題】関係者分析ワーク...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

23卒 インターン / インターンシップを終えて / JICAインターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループメンバーとは関わりがあり、就活の情報交換も行いました。 【インターンシップで学んだこと】今回のインターンシップは、具体的な業務について知ろうというものよりも、独...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

23卒 インターン / ES / JICAインターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】1.1DAYプログラムに参加したいと思った理由や期待することを教えてください。
2.JICAでは、「信頼で世界をつなぐ」というビジョンと、ビジョン達成のために5つのアクションを定めている。これらに関連した、あなたの経験について教えてください...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】元々、独立行政法人国際協力機構(JICA)に興味関心があった。その理由として、開発途上国に鉄道やバスの新路線を開通させたい思いがあった点が挙げられる。そのため、OB・O...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

【開催場所】JICAひろば 【参加人数】36人 【参加学生の大学】自身の班では早慶からMARCHまで幅広い学生がいた。また、旧国立大学出身の学生もいた。 【参加学生の特徴】やはり、高い競争率を勝ち抜いた優秀な学生が多いように感じた。 【参加社員(審査員など)の人数...

【インターンの概要】政策立案ワーク
(6枚の写真を見て、その中から1枚の写真を選ぶ。そして、解決策としての政策を立案する。) 【インターンの具体的な流れ・手順】まず、写真を選ぶ。そして、その写真から分かる「問題」を話し合う。最後に、解決策として、政策提言を行う。...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】6名1班で活動する。そのため、少なくとも6名の学生との交流がある。 【インターンシップで学んだこと】インターンシップに参加したことで、都市や交通に関する知識を得ることが...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

【ESの内容・テーマ】JICAでは、「信頼で世界をつなぐ」というビジョンと、ビジョン達成のための5つのアクション(使命感、現場、大局観、共創、革新)を定めています。 これらに関連した、あなたの経験を教えてください。(400字以内)/これまで取り組んできた事や今取り...

東京商工会議所

23卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 女性
【あなたが東京商工会議所で成し遂げたいこと(400字)】私は、北海道で人と野生動物の共生の実現のために研究してきた経験から、地域の産業を守りそこに暮らす人々の未来に向けて貢献したいと考えるようになりました。私が貴会議所で成し遂げたいことは、地元・大田区の産業発展と...

公開日:2023年1月10日

学校法人愛知医科大学

23卒 本選考 / ES / 事務系総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【愛知医科大学を志望した理由は何ですか?】 私は地元である東海地方に貢献したいという強い思いがあり、貴学の運営に携わることで学生や患者さんを支えることに魅力を感じ、志望させていただきました。数ある大学の中でも貴学は、地域医療の促進といった地域への貢献に重きを置き、...

公開日:2022年12月16日

内定入社
23卒 本選考 / 企業研究 / 記者職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】実際に新聞を読んでみること。一般的な読者が普段目にすることはない専門紙なので、電気協会新聞部の総務局に問い合わせて見本の新聞を数日分送ってもらった。面接前日は実際に営業部の窓口に赴き、その日の新聞を購入した。(面接当日にも新聞はもらえるけど読んでるヒマ...

内定入社
23卒 本選考 / 志望動機 / 記者職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】大学時代に一つのことに集中して取り組むこと、自らが知ったこと・調査したことを発信する機会にめぐまれました。この経験から、集中して取材し、それを発信することのできる記者という職業を志しました。その中でも特に御社を志望している理由としては、115年間電力や...

内定入社
23卒 本選考 / ES / 記者職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】自己PR・ガクチカ・大学生活など基本的なことに加えて最近のエネルギー分野のニュースで気になることを聞かれた。逆に志望動機はESで聞かれなかった。【ESの提出方法】ナビサイトのOpenESで提出【ESの形式】Open ES【ESを書くときに注...

内定入社
23卒 本選考 / 筆記試験 / 記者職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】一般常識(国語,英語,時事問題)作文(メディアについて)
英語は長文の訳や文法、国語は文章理解でセンター試験の現代文みたいなやつ。時事問題はむずかしかった。作文は予定稿を用意しておいてある程度かけるようにしておこう。時事問題の内容には電気にまつわ...

内定入社
23卒 本選考 / 1次面接 / 記者職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【弊紙を読みどんな感想をいだきましたか】当初、記事の内容は出来事やニュースについて書かれたものが多いのだろうと想像していましたが、それ以上に人を取材対象とした特集や記事が多いという印象を受けました。例えば特集では一見電気業界やエネルギー業界とは関連が薄そうな方にも...

内定入社
23卒 本選考 / 最終面接 / 記者職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【趣味の欄にカメラって書いてますけどどんなものを撮るんですか?】風景やポートレート、特に私は車を持っているので車を被写体にして撮影する場合があります。使用しているカメラはキヤノンのEOSシリーズで、得意なのはポートレートです。
ポートレートっていう事は人を撮るん...

内定入社
23卒 本選考 / 内定 / 記者職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】元々地元で就職を考えていて、地元の別業界の会社に内定をもらっていたけど、やっぱり新聞記者になるという夢をあきらめきれずこっちの内定を承諾しました。【内定後の課題・研修・交流会等】内定式後、新人記者との座談会を設けるとのこと。特に私...

1,076件中581〜600件表示