一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES・体験記一覧 34ページ目

一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,076件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の選考対策にぜひご活用ください。

1,076件中661〜680件表示

東濃信用金庫

学校・官公庁・団体・公務員(一般社団法人・独立行政法人・NPO)
内定
23卒 本選考 / 志望動機 / 一般職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】地元に恩返しをしたいという思いから、経済面で支え、地域活性化に貢献できる金融業界に興味を持ち、より近い距離でお客様と関わることができる信用金庫を志望しています。中でも御金庫を志望する理由は2つあります。1つ目は、地域に密着し、大切にされてきた産業である...

内定
23卒 本選考 / 説明会 / 一般職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】東濃信用金庫について【事前準備や注意点・感想】録画してある説明会を好きなタイミングで視聴するという形式でした。何度も試聴できて巻き戻しもできるのでしっかりメモしました。

内定
23卒 本選考 / ES / 一般職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】ガクチカ、自己PR、趣味、特技【ESの提出方法】ナビサイトのOpenESで提出【ESの形式】OpenES【ESを書くときに注意したこと】文字数ギリギリまで記入するように心がけました。【ES対策で行ったこと】ガクチカや自己PRなど普通の質問だっ...

内定
23卒 本選考 / 1次面接 / 一般職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己PRをお願いします。】私の強みは状況を把握し、臨機応変に対応する力です。これは介護施設での夏祭りのボランティアの経験で発揮しました。当日は射的の出店を実施し、2点のトラブルに対応しました。1点目は耳の不自由な方に射的のやり方が伝わらなかったことです。そこで、...

内定
23卒 本選考 / 2次面接 / 一般職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【なぜ金融業界だけなんですか。】夏のインターンシップの時は食品メーカーも考えていたのですが、本選考に進むときには金融業界に絞って就職活動を進めていくことを決めました。食品メーカーは、説明会でお話を聞く中で、地域の方と直接関わるのではなく、スーパーなどの企業の方と関...

内定
23卒 本選考 / 筆記試験 / 一般職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】敬語、四字熟語、漢字、計算問題、文章問題、時事問題、東濃信用金庫に関する問題【問題数と制限時間】30分【対策方法】どの企業の筆記試験も何も対策しなくても通っていたので、今回も対策は何もしなかったです。東濃信用金庫のキャラクターだけ確認しました。【結...

内定
23卒 本選考 / 最終面接 / 一般職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【あなたは運がいいと思いますか。】はい、運がいいと思います。
深掘りされた
なぜ運がいいと思いますか。
今日は私にとって第一志望の最終面接ということでとても大切な日なのですが、そんな大切な日に、このように雲ひとつなくとても晴れているので、運がいいと思いました...

内定
23卒 本選考 / 内定 / 一般職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】地元では大きな信用金庫で知名度もあったからです。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】分からないです。【内定者の所属大学】分からないです。【内定者の属性】分からないです。【内定後の企業のスタンス】強制されるわけではな...

内定入社
23卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】私はJICAに幼いころから憧れがあったので、具体的な働くイメージがあらかじめできていましたが、まずはJICAがどのようなことをしているのか、これまでの歴史と比較して現在どのような業務に力をいれているのか、またなぜ他のNGOや総合商社、開発コンサルなどで...

内定入社
23卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】JICAを志望する理由は、開発途上国支援をとおして「国創り」に貢献し、世界中の人々の生活をより豊かにしたいからです。
もともと幼少期から戦争に関する本などを読み、平和や国際協力に興味を持ち続けてきました。また高校生の時、部活帰りに地球ひろばに行き、初...

内定入社
23卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】ゼミのテーマ、志望理由、学生時代力を入れて取り組んだこと、自己PR【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】Web【ESを書くときに注意したこと】簡潔に、わかりやすい、伝わりやすい文章にするよう気を付けた。【ES対策で行ったこと】就活会議に登...

内定入社
23卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】玉手箱(参考書を購入して少し対策したが、結構オリジナル要素が強いと思った。あまり勉強しても役に立たなかった)【問題数と制限時間】言語、非言語、適性検査【対策方法】参考書を購入し、特に非言語に力をいれて対策をした。【結果通知時期】1週間以内【結果通知...

内定入社
23卒 本選考 / 筆記試験 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】小論文(25分)【問題数と制限時間】25分【対策方法】小論文課題で、テーマに沿って制限時間内に解くというものだったので特に対策はしなかった。先の選考を受けた友人に形式だけ聞いておいた。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

内定入社
23卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【JICAの強みはなんだと思うか/なぜ他ではなくJICAなのか】はい、他ではなくJICAを志望する理由は、純粋に、途上国の人々のために活動することができるからです。
たしかに、民間企業などの長期的雇用や投資による経済循環というのは欠かせないものだと理解しています...

内定入社
23卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【就職を考える時に途上国に携わる組織・機関様々あると思う(国連や国際NGOなど)
そこで日本、JICAを選ぶのはなぜか】(この質問の前に留学で学んだヨーロッパの視点からみた開発経済学の話をしていたのでその流れで聞かれた)
長期留学を通して、自分が日本人であると...

内定入社
23卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB訪問を通して職員の仕事のイメージにギャップはあったか
】実際に職員の方のお話を聞く中で、海外/途上国の現地での活動だけでなく、国内での業務というのも非常に重要であると感じました。
一般的なJICAのイメージとして、海外の在外事務所で現地のローカルコミュニ...

内定入社
23卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】承諾しました。理由は、第一志望だったからです。【内定後の課題・研修・交流会等】内々定者ミーティングがあり、内々定者の自己紹介や、若手職員と話せる時間がありました。【内定者の人数】60名程度【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

【ゼミ・卒論・修論のテーマ】これまでの中で最も印象に残っているのは英語文体論の授業です。読んだ作品の中からFrancis Scott Keyの詩を例に挙げます。星条旗がたなびく様子やロケット弾が飛び交う描写など、彼自身が戦場で戦う中で実際に見た戦争が生々しく描かれ...

公開日:2022年6月29日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

23卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【JICAへの志望動機を記述してください。】貴機構の利益に捕らわれることなく幅広い分野で大規模な国際協力ができることに魅力を感じ、志望致します。国際協力に興味を持ったきっかけは高校2年生のフィリピン研修で食中毒になり、途上国と日本の衛生面での格差を実感したことにあ...

公開日:2022年6月29日

内定入社
【ゼミ・卒論・修論のテーマ、学校で勉強した内容を記述してください。】学部では国際政治学を専攻し、地球規模課題とそれらに携わる国際機関や政府、企業の在り方及びグローバルガバナンスについて幅広く研究しました。ゼミでは開発経済学を主軸に農村部における開発支援を概念的に学...

公開日:2022年6月23日

1,076件中661〜680件表示