ES・体験記を探す 101ページ目

先輩のエントリーシートの設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,025,768件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究のやり方、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。志望企業の選考対策にぜひご活用ください。

1,026,371件中2,001〜2,020件表示

内定
27卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / ウェルス・マネジメントコース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】インターンでの評価を教えてくれ、全体的に会話ベースではあったが、ところどころに志望理由などもあり、選考要素もあるのではないかと感じた。【連絡が来た経緯】インターン参加者は全員呼ばれた【評価されたと感じたポイント・注意点】突然振られた質問にももの応じ...

内定
【面接の雰囲気】ずっと逆質問が続いていた形式であり、すごく和やかであった。選考要素はあまりなく、どちらかというと1回目の面談、インターンで決まっていたと感じる。【連絡が来た経緯】インターンでの評価が高かったため【評価されたと感じたポイント・注意点】聞くことがなくな...

内定
27卒 本選考 / ES / ウェルス・マネジメントコース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】最初から最後までブレないように一貫性を持たせた。【ES対策で行ったこと】インターンでの経験を織り交ぜながら作成した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

内定
【面接の雰囲気】選考要素はありそうな雰囲気はなかったので気を抜いていたが面接前対策ということで非常に厳しい質問も飛んできた。【連絡が来た経緯】面接前対策【評価されたと感じたポイント・注意点】評価などはないと思うので淡々とこなすことが大切。

内定
27卒 本選考 / 1次面接 / ウェルス・マネジメントコース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【海外留学に挑戦した理由はなに?】海外留学に挑戦した理由は、これまでの自分の価値観や判断基準がどこまで通用するのかを、環境を大きく変えて試したいと考えたからである。日本では、暗黙の了解や前提に守られて行動できている場面が多いと感じていた。異なる文化や言語の中で生活...

内定
27卒 本選考 / 2次面接 / ウェルス・マネジメントコース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【3500円の10%引きはいくらになりますか?】「3150円です」と即答した。3500円の10%は350円なので、それを差し引いて3150円になると口頭で説明した。計算の過程も簡単に補足することで、落ち着いて対応している点を意識した。
それ以外にもいくつか簡単な...

内定
27卒 本選考 / 最終面接 / ウェルス・マネジメントコース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【野村證券に入ってやりたいことは?】野村證券に入ってやりたいことは、お客様の人生や事業の重要な意思決定に、長期的に寄り添える存在になることです。資産運用は商品を提案して終わりではなく、その方の価値観や将来像を理解した上で、最適な選択肢を一緒に考え続ける仕事だと考え...

内定
27卒 本選考 / 内定 / ウェルス・マネジメントコース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】年収と若いうちに得られる知識の幅広さなど。【内定後の課題・研修・交流会等】内定者交流会【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】文系【内定後の企業のスタンス】内定をその場でいただいたため、特に承諾期間などはない。...

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 企業研究 / 文系職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】東京ガスの採用ホームページ、一般のホームページ、IR情報等の閲覧。
特に採用ホームページの、社員さんのインタビューは詳しく読み込み、自分と比較的似た境遇・考えの人のものを参考にさせていただきました。
また、競合の会社のホームページ等も閲覧することで...

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 志望動機 / 文系職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私は、社会のあらゆる人々に安心して暮らせる環境を届けたいと考えています。私は○○の経験から、人々の暮らしを支える“必要不可欠な価値”を提供したいと考えるようになりました。また、コロナ禍には自らの○○活動も停止を経験し、安心かつ安定した生活基盤がなければ...

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 説明会 / 文系職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】説明会、質疑応答など【事前準備や注意点・感想】秋の追加募集ではあったが、説明会だけで非常に多くの人が参加していた。説明会は2回開催されており、アーカイブ動画で視聴する人もいると考えると、倍率はとても高いと考えられる。

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / ES / 文系職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】結論ファースト、提示されている求める人物像を意識【ES対策で行ったこと】採用ホームページや統合報告書、就活会議の閲覧【対策の参考にした書籍・WEBサイト】東京ガス採...

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / WEBテスト / 文系職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】SPIテストセンター 言語、非言語、英語【問題数と制限時間】通常のSPIテストセンター【対策方法】特に言語は知識の有無がかかわるため、語句などを重点的に勉強した【結果通知時期】3日以内【結果通知方法】メール

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 1次面接 / 文系職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【(ESの回答より)不安に思っている部員にはどのような声掛けをしたのか】第一に、なぜこれを行っているのか、その先にある私たちの目標は何なのかという点を常に伝え、進むべき道を示すように努めていました。
また、初挑戦のことにうまく対応できずに自信を失ってしまっている...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / エリア総合職(総合コース) 獨協大学 / 文系 / 女性
【企業研究】企業説明会に参加し、その中で大樹生命についての基本的な情報を学びました。また、生命保険会社を数社受けていたので、そこと比較したときに大樹生命ではどのようなことが言えるのかを考えるようにしました。また、他社の選考に進む中で、就活の状況などを聞かれたときに...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / エリア総合職(総合コース) 獨協大学 / 文系 / 女性
【志望動機】私は、学生時代、全国展開するファーストキッチンでのアルバイトを経験し、ブランドの一員としてお客様一人一人に確かな安心を提供することの責任を実感しました。そのなかでも、私自身の言葉遣いや所作に細心の注意を払い、誰からも信頼される存在を目指してきた経験から...

内定
26卒 本選考 / ES / エリア総合職(総合コース) 獨協大学 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】オンライン【ESの形式】オンライン【ESを書くときに注意したこと】簡潔に一文が長くならないように注意しました【ES対策で行ったこと】ホームページや説明会で得た情報を言語化したこと【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / エリア総合職(総合コース) 獨協大学 / 文系 / 女性
【長所を教えてください】はい、ありがとうございます。
私の長所は、状況を的確に判断し、周囲のニーズに応じて柔軟に行動できる点です。
ファストフード店でのシフトリーダーとして、忙しい時間帯にはスタッフの動きを見ながら配置を調整したり、トラブルが起きた際には冷静に...

内定
26卒 本選考 / 2次面接 / エリア総合職(総合コース) 獨協大学 / 文系 / 女性
【大学の単位の修得状況について教えてください。】はい、ありがとうございます。
現在、卒業に必要な単位のうち6単位が未修得ですが、そのうち4単位はゼミでの卒業論文に関するもので、現在、提出に向けて執筆を進めている最中です。
また、残りの2単位についても、今期中に...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / エリア総合職(総合コース) 獨協大学 / 文系 / 女性
【入社してからの研修制度についての理解】はい、ありがとうございます。
今までの、面接などを含め、大樹生命では、入社後に約2カ月間の初期研修があり、保険商品や業界知識だけでなく、マナーや営業の基礎なども丁寧に学べると理解しています。特に、ロールプレイングやOJTを...

1,026,371件中2,001〜2,020件表示