2.1
2.1

三井生命保険株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月19日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】さすが大企業だと感じることもあり、研修制度はかなり充実していると思う。以前、異業種の方々と一緒に研修を受講した時に感じたのが、新入職員時代に経験...

投稿日:2017年9月19日

和やかにすすんだ

会員番号:207532さん / 文系

投稿日:2017年6月27日

志望理由や将来のことより、私がどんな人間で、どんな考え方なのかを見られていた気がします。

投稿日:2017年6月19日

志望動機薄い

投稿日:2017年6月15日

とくになし。

投稿日:2017年6月15日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年6月14日

笑顔で話すことを意識しました。

投稿日:2017年6月12日

終始和やかでした

投稿日:2017年6月12日

基本的な質問に答えられれば大丈夫だと思います。 逆質問をする時間もあります。

投稿日:2017年6月7日

選考後20分ほどで連絡が来た

投稿日:2017年6月5日

人の三井というだけある

企業名: 三井生命保険/コース・職種: 総合職

Q. インターンシップへの参加志望動機を教えてください。
A. 私のインターンシップへの参加志望動機は、学生生活では経験できない事柄を勉強したいというものです。小中高大と机に座りただ一方的に教えられる、このような形で勉強してきました。しかし、これから社会人になると環境が変化していきます。自らが考え行動し仲間と協力しながら新しい商品を開発することが求められる、受け身ではなく能動的に行動する環境へと変わっていきます。そのような中で、御社のインターンシップは生命保険という私たちに身近で重要な商品の開発を通し、学生生活では経験できない事柄を勉強でき、新たな環境を迎える私が成長できる絶好のチャンスであると考えています。御社のインターンシップへの参加を強く希望します。

Q. 自己PRをご記入ください。 300文字以下
A. 私は人一倍観察力があります。現在約2年半働いている大手チェーン店の定食屋のアルバイトで接客業をしており、お客様はもちろんですが仲間が今何を求めているか、全体を通して観察することで状況分析をし仕事もスムーズにこなすことができています。おかげで現在では学生アルバイトのリーダーを任せてもらい、ひとりひとりに対する観察というよりも常に全体の様子を意識して観察することで今自分が何をするべきであるかを冷静に見て考えることができます。このアルバイト経験で観察力を身に付け全体を冷静に分析する能力はグループでの取り組みの際に、グループ課題を円滑に進めやすくすることに役立っていると考えます。

企業名: 三井生命保険/コース・職種: 総合職

Q. 当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に入力してください。 (300文字以内)
A. セミナーを通して、貴社が最も全体での一体感、スピード感を持ってお客様のこと第一に考えながら業務を行うことができるのではないかと考え志望した。支社で現場を経験した後、営業教育部で営業力強化に携わりたいと考えている。無形商品の保険を扱う上で、営業職員の方の「人間的魅力」は欠かせないものである。貴社の顔である営業職員の方々が活き活きと仕事に臨めるような環境づくりがしたい。将来的には、現場を知った上で商品企画や運用等の業務に携わり、より多くの人を支えられるゼネラリストを目指します。

三井生命保険株式会社

企業名: 三井生命保険/コース・職種: 総合職(エリア型)

Q. 当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に入力してください。 300文字以下
A. 「目に見えない商品」を扱うことで、人間力で勝負ができる金融業界に興味がありました。中でも、生命保険は、お客さまとの距離の近さから、長く深くお客さまとの信頼関係を築き、自分なりのオーダーメイドの提案でお客さまの人生の役に立つことができると考え、私のやりたいことと合致したことが志望の理由です。「いつの時代もお客さまのためにあれ」という初代社長の言葉に共感し、貴社のリテール部門で、貴社の商品とともにお客さまの一生に寄り添っていきたいと思っております。そして、いつでも前向きな気持ちを持ち、高度なスキルを身につけ、いずれはリテール部門でマネジメントを任される人材になることを目指します。

企業名: 三井生命保険/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機と弊社でやりたいこと
A. 様々な人々に安心を届けたいと思い、志望しています。私は“商品”の良し悪しで信頼関係を作る仕事よりも、相手の悩みを捉え、解決に導くことで信頼を勝ち取れる仕事に就きたいと思うようになりました。中でも生命保険業界は、あらゆる方々の生活に欠かせない最も身近なものであるだけに、幅広い層の方々を相手にできるだけでなく、万が一の時、本当に困っている人々にも寄り添え、笑顔を作り出せる仕事だと感じています。中でも、お客様第一の精神が根付く貴社に魅力を感じます。そこで入社後は、そんな万一の事態を招かないためのコンサルタントも意識しながら、リテール、いずれはホールセールとして、より多くの人々の支えになりたいです。

企業名: 三井生命保険/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機とやりたい仕事を具体的に入力してください。(400字)
A. 「人の三井」この一言に魅力を感じ、御社を志望しました。私は生保業界を志望していますが、どの会社も行っている事業に違いを感じませんでした。そこで私が重視しているのが「人」です。「人」を大切にしている会社で働きたいと考えています。 御社で私は、新商品の開発をやりたいと考えています。フィンテックの台頭など社会は常に変化しています。その中であって新技術を用いた商品を開発したいです。具体的にはウェアラブル端末を用いてお客さまの保険料を決定する商品を考えています。商品開発においても根底にあるものは「人」です。「人の三井」だからこそ「人」を大切にしながら仕事に励むことができると私は考えています。

17卒 | 関西大学

内定入社
A. 私はお客様とその日限りではなく深く関わり、サポートできる仕事をしたいと考えています。生命保険は人が人を支え、将来の安心を提供できることが魅力です。人の人生に関わる重要なことなので、相手の立場に気を配り、信頼関係を築けるという私の長所を活かせると考えました。数ある企業の中で、三井生命保険を志望する理由は、どこよりも人を大切にする企業だと感じたからです。説明会や選考の場で就職活動生を温かく迎えてくれる雰囲気を感じ、仕事でつらいことがあっても相談しやすい環境で、乗り越えていけるのではないかと思い志望しました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 居酒屋でのアルバイトの経験から、「自分の考えや行動が価値になる仕事がしたい」と思うようになった。そこで、形のない金融商品を扱う金融業界を広く志望している。なかでも、自分が生保のお世話になっており生保の社会貢献性を実感していることから、生保を中心に志望している。そして、若手のうちから営業所長などの責任ある仕事ができる環境であることから、三井生命を志望している。

会社名 三井生命保険株式会社
フリガナ ミツイセイメイホケン
URL http://www.mitsui-seimei.co.jp/
本社所在地 〒135-8222 東京都江東区青海1丁目1-20 ダイバーシティ東京オフィスタワー
電話番号 03-6831-8000